Бизнесу не нужны IT-руководители

Анализ спроса и предложения на рынке труда специалистов в области информационных технологий, проведенный компанией HeadHunter показал, что директоры по IT в данный момент мало кому нужны, и предложения превышают спрос в пять раз. При этом в IT-отрасли наблюдается явный дефицит квалифицированной рабочей силы, не метящей в ближайшее время на руководящие должности. Например, самыми востребованными специалистами, как и раньше, являются программисты и разработчики, системные администраторы и веб-инженеры.

Интересно то, что работодатели уже не гонятся за специалистами с богатым опытом работы – зачастую их вполне устраивают выпускники вузов и люди без длинного списка мест работы и проектов в резюме.

Оно и понятно: к примеру, в уже упомянутых выше областях программирования, разработок и оптимизации спрос превышает существующие резюме соискателей почти в два раза.

Кстати говоря, "перегрев" рынка труда в IT-области привел к тому, что зачастую ожидаемая соискателями заработная плата на 10-20% выше, чем предлагаемая работодателем. Правда, аналитики из HeadHunter отмечают, что зарплатные ожидания айтишников хоть и выросли, но вовсе не скачкообразно, а постепенно: видимо специалисты просто начали понимать, чего они стоят.

Причем не только в отношении денег, все чаще работников из сферы IT волнуют такие жизненно важные мелочи, как личная свобода, график работы, дресс-код и отсутствие жесткого регулирования внутрикорпоративных отношений. Более того, айтишники стали грамотными и требовательными настолько, что зачастую предъявляют претензии к работникам HR тех компаний, куда ходят на собеседования, заявляя, что "рекрутеры не обладают достаточной квалификацией и не способны корректно оценить уровень профессиональной подготовки кандидата".

Не удивительно, что беднягам-работодателям приходится идти на поводу у соискателей, и, по возможности, удовлетворять их возросшие требования. Так что можно смело сказать, что на улице айтишников наступил праздник. Разве что, отсылая свое резюме, на руководящие должности особо рассчитывать не стоит – ведь, как уже было сказано выше, в директорах работодатели дефицита не испытывают. - Сообщает Вебпланета



Опубликовал admin
13 Мар, Четверг 2008г.



Программирование для чайников.