«Билайн» собирается закрыть большую "дыру" в процедуре идентификации своих абонентов

Компания "ВымпелКом", занимающаяся оказанием услуг связи, более известная под брендом "Билайн", собирается пересмотреть процедуру идентификации своих абонентов во время звонка в call-центр. Об сообщает пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

В настоящее время любой из владельцев мобильного номера может, посредством звонка оператору службы поддержки, подключить услугу или отказаться от неё, а также получить необходимую справочную информацию. Однако, прежде чем приступить к исполнению запроса, оператор должен идентифицировать пользователя. С этой целью он запрашивает у звонящего некое кодовое слово. Например, в call-центре компании "Билайн" абонента идентифицируют по имени и фамилии владельца номера. При этом не играет роли, с какого именно номера был совершён сам звонок - с того ли, для которого запрашивается действие, или с другого, также принадлежащего данному оператору. По мнению Юрия Домбровского (президент Ассоциации региональных операторов связи) такая система не является в достаточной степени безопасной. такой системой идентификации могут воспользоваться злоумышленники, например, назвавшись именем и фамилией жертвы, подключить переадресацию звонков с его телефона на свой, или же без ведома хозяина номера подключить ему дорогостоящую услугу.

Анна Айбашева утверждает, что ни разу на сегодняшний день "Билайн" не зафиксировал жалоб от пострадавших через такую схему мошенничества абонентов. Однако, пострадавшие всё-таки существуют. Одним из них является некто, под ником Nomerkov - участник интернет форума, расположенного по адрес domenforum.net. Он рассказал, как в декабре 2012 года обнаружил, что у него перестали раздаваться телефонные звонки. Связавшись с "Билайном", он узнал, что некто, позвонив в службу техподдержки, назвал его ФИО и установил полную переадресацию входящих звонков на свой номер. "Билайн" не сообщает, чем будет заменена нынешняя система идентификации абонента, однако по мнению некоторых экспертов, всего путей, здесь несколько. К примеру, это может быть рассылка всем абонентам SMS-сообщений, с указанием одноразового кодового слова, которое нужно будет сообщить специалисту call-центра, при звонке. А впоследствии абонент должен будет установить новое, собственное кодовое слово, которого не знает никто, кроме него. По мнению экспертов, это обеспечит почти стопроцентную защиту абонента. Однако есть и минусы - существует вероятность, что к тому моменту, когда возникнет необходимость звонка в call-центр, SMS с уникальным кодовым словом вполне может потеряться на стороне абонента. Можно, кстати оставить прежний способ идентификации, по ФИО, но тогда абоненту при звонке не со своего номера необходимо будет указать о себе дополнительную информацию, например, паспортные данные. Это наиболее привлекательный с точки зрения безопасности абонента способ.

Однако, в данном случае ему придётся либо всегда иметь при себе паспорт, либо выучить его данные наизусть. И помимо этого, те абоненты, кому SIM-карту купили или подарили вынуждены будут просить у владельца договора данные его паспорта, либо заниматься. В других сотовых компаниях "большой тройки" уже давно используется система идентификации абонента по паспортным данным, либо же по секретному кодовому слову (если оно было указано во время заключения договора). Как говорит официальный представитель компании "Мобильные ТелеСистемы" Валерия Кузьменко, "это было сделано для защиты абонента от мошенничества и сохранности его персональных данных. А в ряде случаев оператор может посчитать необходимым задать также ряд дополнительных вопросов - о том, как использовался номер, для большей безопасности идентификации".



Опубликовал admin
30 Янв, Среда 2013г.



Программирование для чайников.