Базовые XML-стандарты — основа основ

Мир XML огромен и постоянно растет, он населен множеством стандартов и технологий, которые связаны друг с другом самым причудливым образом. Поэтому тем, кто только начинает свое знакомство с XML, может оказаться непросто ориентироваться в наиболее важных аспектах XML, тем же, кто уже использует XML — следить за новинками и изменениями. Эта серия статей, подготовленных Ючем Огбуджи — учебное пособие по XML-стандартам, которое содержит множество справочных материалов.

С момента своего появления язык XML зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, поэтому довольно быстро получил широкое распространение. Он оказался чрезвычайно полезной технологией, которая, однако, может оказаться весьма непростой для понимания — если попытаться рассмотреть все, что попадает под определение «XML». В этой серии статей автор кратко рассмотрит наиболее важные, по его мнению, XML-технологии и расскажет, какое место в мире XML занимает каждая из них. Кроме того, в конце каждого раздела, посвященного той или иной из обсуждаемых технологий, читатель сможет найти список рекомендуемых учебных пособий и других справочных материалов, которые могут оказаться полезными при ее изучении и апробировании.

Все технологии, представленные в этих статьях, являются стандартами, хотя само это слово довольно двусмысленно. Дело в том, что имеется множество всевозможных стандартов, и многие из них часто оказываются предназначенными для одной и той же предметной области, что приводит к их «конкуренции». При определении стандарта автор статьи будет стоять на позиции прагматизма, считая стандартом любую спецификацию, которая признана представительной выборкой поставщиков или рекомендована авторитетной независимой от них организацией.

Эта статья посвящена базовым XML-технологиям. Именно с помощью этих технологий выражаются XML-документы. В следующих статьях будут рассмотрены стандарты, относящиеся к обработке XML, а также ряд наиболее важных XML-приложений (или словарей)... далее



Опубликовал admin
26 Апр, Понедельник 2004г.



Программирование для чайников.