Автомобильная система помощи в дороге: Электронный помощник водителю

Сегодня уже не осталось производителей мирового уровня, которые бы направлением своей деятельности не затронули бы разработку систем автоматизированного управления транспортом. Разные компании и сейчас соревнуются и достигают успехов в этой сфере, и, тем не менее, находятся разные подходы к решению данной проблемы.

Одни предлагают вождение сделать полностью свободным от воли водителя, другие уверяют в опасности данного эксперимента, наталкивая на ту мысль, что автоматизированное управление все- таки должно иметь те или иные манипуляции водителем. Новую страницу в рассмотрении данного вопроса предложили разработчики «умных автопилотов» из Массачусетского технологического института, которые уже сейчас создали роботизированную систему автомобиля. Система рассчитана помогать водителю, преодолевать (огибать) возможные препятствия во время движения. Такая система предусматривает отдаление транспортного средства от потенциальных препятствий на дороге. Разработчик новой системы, Стерлинг Андерсон, утверждает то, что разработанная ими система предусматривает лишь частичное отсутствия водителя, она лишь корректирует движение автомобиля, делая его более безопасным. Система состоит из нескольких камер на борту автомобиля, лазерного дальномера и других физических устройств со специально разработанным программным обеспечением. Система работает путем анализа полученных данных с «глаз» - камер системы. Разработчики заверили, что успешные испытания новой системы идет уже с сентября минувшего года.

За этот период времени система была протестирована как в искусственных, так и в реальных условиях. Правда использовались специальные площадки, но, тем не менее, система уже может, например, ассистировать при парковке. Совершенно новая система предполагает работу не по шаблонам, а по обстановке на фактическое время и место. Разработчики отмечают, что программы способны одновременно просчитывать несколько маршрутов. Водитель же выбирает один из сценариев, и система продолжает рассчитывать маршрут. На сегодняшний день разработчиками проведено более тысячи разнообразных тестов, в которых система успешно помогала водителю избегать столкновений. Разработчики отмечают преимущество их изобретения над автономными машинами Google и Ford. Они говорят о том, что последним для нормальной работы необходимо огромное количество вычислений, тогда как их «детище» - это помощник автолюбителю.



Опубликовал admin
18 Июл, Среда 2012г.



Программирование для чайников.