Автоматизация небольших фирм

При автоматизации небольших фирм следует руководствоваться тем, соответствует ли функционал программного обеспечения поставленным задачам и выбривать нужную схему автоматизации: комплексную автоматизацию или внедрение отдельных подсистем учета.

В настоящее время на рынке информационных технологий предлагают десятки решений для автоматизации малого бизнеса. Небольшим фирмам важно определить свой подход к автоматизации, направленный на реализацию бизнес-стратегий компании. Бессистемный подход может привести к тому, что в каждом отделе будут установлены разные программы, несовместимые друг с другом. Недостатки такого использования информационных систем очевидны: сотрудникам придется тратить больше времени на перенос данных из одной программы в другую, чем на анализ. Интеграция различных программ друг с другом может стоить достаточно дорого. Указанных последствий можно избежать, если заранее спланировать стратегию автоматизации. 

Отдельные направления или комплексная автоматизация

Исходя из приоритетов и главных участков учета, руководство может сделать выбор в пользу автоматизации конкретных направлений. Автоматизация бухгалтерского учета помогает снизить экономические риски вследствие несвоевременной сдачи отчетности в налоговые органы. Компаниям, которые занимаются торговлей важно автоматизировать управление продажами и взаимоотношениями с клиентами, складской учет. При автоматизации отдельных участков учета выгоднее использовать модули одной ERP-системы, либо программы одного производителя. В этом случае, если в дальнейшем Вы захотите автоматизировать другие направления, у Вас не возникнет проблемы интеграции программных продуктов. Главное преимущество автоматизации отдельных участков учета — оптимальный бюджет. 

Комплексная автоматизация предполагает внедрение целого ряда подсистем ERP-продукта. Для небольших предприятий лучше всего использовать компактные программы. В частности, более легким и простым аналогом 1С:Управление производственным предприятием является программный продукт 1С:Комплексная автоматизация. Комплексный подход к автоматизации бизнес-процессов считается более эффективным, так как в данном случае не возникает необходимости дублировать информацию, что снижает вероятность возникновения ошибок при вводе данных. Вся информация хранится в одной базе — это обеспечивает прозрачность бизнес-процессов и эффективный контроль. Комплексная автоматизация требует значительных финансовых вложений и времени. 

Какую систему автоматизации выбрать

При выборе информационной системы важно учитывать соответствие программного обеспечения задачам автоматизации, возможности доработки и масштабируемость системы. В любом магазине дисков можно приобрести «коробочные» системы «Инфо-Бухгалтер» или «ИНФИН». Как правило, такой продукт представляет собой установочный диск, руководство пользователя и электронный ключ. Такую систему можно быстро установить на компьютер и сразу же начать работу, однако, дальнейшее использование программы может показать, что функционала системы недостаточно для ведения учета в компании.

Большинство предприятий для автоматизации выбирают адаптируемые системы. Лидирующее положение на российском рынке адаптируемых систем занимает программное обеспечение . Главное преимущество использования таких программ — это возможность настроить учетное решение для конкретного предприятия. Это помогает значительно упростить работу и быстро получить отдачу. Тем не менее, внедрение такой системы обойдется дороже: помимо стоимости самой программы, дополнительные затраты потребуется на оплату работы программистов, составление технических заданий, обновление настроенных программ. Внедрение таких информационных систем затягивается на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. 

Разработка индивидуальных систем требуется тем компаниям, которые работают с уникальными бизнес-процессами. Главное преимущество использования таких систем — это точное соответствие программы потребностям предприятия. В некоторых случаях такие программы разрабатывает либо ИТ-отдел компании, либо сторонняя фирма. В первом случае, у сотрудников может не хватить опыта описания бизнес-процессов, во втором — придется постоянно доплачивать за сопровождение программ. Помимо этого, следует помнить, что программа будет в эксплуатации первый раз, и все ее ошибки и недостатки придется  исправлять в процессе работы. 

При внедрении корпоративной информационной системы следует руководствоваться тем, соответствует ли функционал программного обеспечения поставленным задачам. Бюджет, выделенный на реализацию проекта также во многом определят выбор стратегии автоматизации. Системный подход к автоматизации обеспечит быструю окупаемость системы и реализацию ожидаемого эффекта. 



Опубликовал admin
10 Мар, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.