AutoCAD на Mac OS X

Один из лидеров разработки инженерных CAD систем, компания Autodesk объявила о выходе своего программного обеспечения AutoCAD на платформе Mac от Apple. Следует отметить, что ранее версии для Mac OS разрабатывались, но несколько лет назад руководство компании приняло решении о приостановке данной линейки, поскольку спрос был очень низким.

Теперь Autodesk считает, что в данных условиях рынка, когда увеличивается спрос на системы от Apple, число потенциальных клиентов возросло до отметки, когда необходима специальная версия для «маковедов». На самом деле, пользователи «яблочных» устройств и раньше имели возможность пользоваться AutoCAD через эмулирующую среду, однако это приводило к ряду неудобств, в частности, большей загрузке машины. Теперь же в AppleStore представлена версия AutiCAD LT по цене 899 долларов. По словам старшего вице-президента Autodesk Амара Ханспала, презентация новой версии программного обеспечения является примечательным событием, поскольку компания ранее торговала софтом только через партнеров, теперь же у нее есть возможность прямой дистрибуции, что является положительным моментом для развития компании, который позволит более оперативно реагировать на тенденции рынка. Также в компании-разработчика инженерной системы отмечают, что их продукт является одним из первых профессиональных программ в онлайновом магазине Apple. Однако, стоит отметить, что некоторые инженеры могут быть неудовлетворенны действующим функционалом – основной упор в этой версии системы сделан на двухмерное моделирование. Появление столь профессиональной CAD системы на платформе Apple лишний раз свидетельствует о популярности данной системы и увеличении ее доли на рынке.

Отныне инженеры могут позволить себе работу на компьютерах Mac без различных дополнительных трудностей, вроде запуска эмулятора. Конечно, речь идет в основном о западных специалистах, поскольку в России надкусанное яблоко является серьезным надкусыванием бюджета. С другой стороны, западные (да и не только западные, скорее проектировщики со всего мира, кроме России) давно перешли на систему трехмерного моделирования, и их версия без полноценной возможности пространственного моделирования порадует вряд ли. Поэтому судить о коммерческом успехе данного приложения довольно сложно, особенно учитывая его цену почти в 900 долларов. Сейчас на рынке представлено довольно много более дешевых, а зачастую и бесплатных аналогов системы. AutoCAD, конечно же, остается стандартом, но альтернативные системы также не стоят на месте. Вполне возможно, что это некоторая обкатка, проверка количества пользователей своей системы на «Маках», тем более что сейчас происходит обновление операционной системы Apple. С точки зрения маркетинга, очень удачный ход Autodesk – поскольку американцы представили новую ОС с большой помпой, обычно им несвойственной. Освоение же рынка прямой продажи программного обеспечения позволяет оценить минусы в подходах до ввода полноценной системы дистрибуции напрямую, а такой эксперимент, безусловно, является полезным как минимум и прибыльным как максимум. Следует еще раз отметить, что AutoCAD вряд ли будет пользоваться большим спросом в России, особенно с учетом его конкурента Компас. Речь же о платформе Mac для нашей страны, к сожалению, не актуальна. Конечно, различные девайсы наподобие iPhone и iPod распространены достаточно широко, а вот персональные компьютеры и ноутбуки в нашей стране спросом не пользуются, в основном по ценовым соображениями – высокий процент при ввозе компьютеров американской компании делает их продукцию неконкурентоспособной в ценовых сегментах отечественного рынка.



Опубликовал admin
24 Авг, Среда 2011г.



Программирование для чайников.