ATI ускоряет обработку физических эффектов

Канадская компания ATI Technologies официально представила собственную технологию ускорения расчёта физических эффектов в играх. Ускорение физики будет поддерживаться графическими контроллерами ATI серии Radeon X1000. В частности, видеокарта Radeon X1900 XTX, по утверждения разработчиков, сможет обеспечивать производительность порядка 360 гигафлопс (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду). При этом пользователи смогут выбирать между двумя возможными конфигурациями - "1+1" и "2+1". В первом случае один графический контроллер будет использоваться для трёхмерного рендеринга, а другой - для расчёта физических эффектов, таких как, например, туман или льющаяся вода. Что касается конфигурации "2+1", то она предполагает установку двух видеокарт для рендеринга (режим CrossFire) и одной для расчета физики.

Расчёт физических эффектов графическими контроллерами ATI будет осуществляться с использованием движка Havok FX. Впервые этот движок был продемонстрирован на Конференции разработчиков игр GDC в марте нынешнего года. Применение дополнительной видеокарты, занимающейся обработкой исключительно физических эффектов, позволит снизить нагрузку на центральный процессор компьютера и одновременно повысить реалистичность игр.

В настоящее время на рынке присутствуют также специализированные физические ускорители на основе чипа PhysX. Этот процессор, созданный компанией Ageia Technologies, способен одновременно моделировать до 30-50 тысяч объектов. Выпуском физических акселераторов на базе PhysX занимаются компании Asus и BFG.

Источник: Компьюлента



Опубликовал admin
7 Июн, Среда 2006г.



Программирование для чайников.