Ассанж просит США не преследовать его и сотрудников проекта Wikileaks

Джулиан Ассанж сегодня выступил с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где он обратился к правительству США с просьбой прекратить преследование его проекта.

Так же он попросил американское правительство быть гуманнее, и освободить солдата Брэдли Мэннинга, который обвиняется в том, что передавал секретные документы сайту Wikileaks, основателем которой является Ассанж. В своем коротком обращении бизнесмен озвучил свое мнение, что США должны перестать бороться с проектами, которые его сайт публикует, и дать гарантию неприкосновенности журналистам. Он заявил, что американское правительство должно прекратить преследовать журналистов работающих в проекте, и людей, которые его поддерживают. Так же он сказал, что в будущем США придется сделать выбор: или же защищать ценности свободы и правды, на которых когда-то и была построена страна, либо же затянуть государство в гнетущий и опасный мир, где граждане и журналисты будут вынуждены молчать, опасаясь строгого наказания. Соединенные Штаты на данный момент проводят расследование по отношению Wikileaks к публикации военных документов и переписки политиков на сайте проекта. По их предположению, утечка информации походила через 24-летнего военного аналитика Брэдли Мэннинга. Ассанж вв ответ заявляет, что никогда не видел Мэннинга и с ним не знаком, и кроме того, все материалы в Wikileaks поступают анонимно, поэтому даже операторы не в курсе кто материал предоставил.

Свое выступление австралиец начал со слов благодарности своим сторонникам, в том числе и тех, кто несет дежурство у здания посольства. Так же он сообщил, что не исключает возможности провокации со стороны британской полиции, но пока процесс Wikileaks привлекает к себе мировой интерес, официальный Лондон будет вести себя в рамках Венской конвенции подчеркнут корректно. В свою очередь юридический советник посольство Эквадора Бальтазар Гарсон заявил, что южноамериканская страна будет принимать все меры для защиты Ассанжа лично и его проекта. Как предполагают независимые эксперты, данный конфликт между двумя государствами будет длиться долгое время, и в конечном итоге одна из сторон просто решит отступить от своих позиций. Гарсон заявил, что Ассанж имеет полное право на предоставление ему Эквадором политического убежища, и Великобритания обязана будет дать ему возможность покинуть страну. Бизнесмен был задержан в декабре 2010 года в Лондоне. Швеция формально никаких обвинений ему не высовывала, и европейский ордер на арест, который стал поводом судебного разбирательства, стал следствием того, что Ассанж отказался явиться полицию и выехал из Швеции.



Опубликовал admin
28 Авг, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.