Apple: время собирать «урожай» и 340 миллиардов не предел

Сказать, что Apple переживает второе рождение, значит, ничего не сказать. Эта «фруктовая» компания, начиная с 2007 года, когда смартфоны iPhone впервые появились на рынке, не просто воскресла, а начала свое победное шествие к нынешнему лидерству: обойдя нефтяную компанию Exxon Mobil Corp, Apple в итоге заняла на этой неделе первую строчку в мире по объему капитализации.

Пока ее главный соперник вынужден был с тревогой наблюдать, как акции медленно падают в цене из-за спроса на топливо, нестабильности в экономике главного потребителя энергоресурсов – США и неблагоприятных прогнозов, ценные бумаги компании Apple за один только последний квартал подскочили в цене еще на 17 процентов и стали стоить 369,89 доллара. Только благодаря стабильности продаж iPhone и iPad этот рост с начала нынешнего года составил 13 процентов, но ведь мы помним и знаем данную компанию не только как производителя современных средств мобильной связи и плееров. В пересчете на валюту эти проценты выглядят так: за последний квартал выручка от реализации товаров Apple составила 28,6 миллиарда долларов, в результате чего полученную прибыль за год удалось удвоить, и сегодня она достигла 7,31 миллиарда. Опираясь на биржевые сводки, мировое экономическое сообщество вынуждено было констатировать – Apple, преодолев планку капитализации в 340 миллиардов долларов, обошла своего нефтяного конкурента на 2 миллиарда. За три последних месяца в мире было продано одних только смартфонов iPhone 20,3 миллиона единиц, в результате чего счета компании заметно пополнились, и сегодня на них значится достаточно солидная сумма - 76,2 миллиарда долларов. А рынок акций Exxon Mobil Corp с конца июля напротив стало лихорадить, и причиной тому стало падение спроса - на 41 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Полученный во втором квартале доход оценивается в 10,68 миллиарда долларов. Стиву Джобсу, как бессменному главе Apple с 1997 года, известному, в частности, еще и тем, что получает он ежегодную заработную плату 1 доллар, за годы, прошедшие с тех давних пор, удалось буквально возродить компанию, которая находилась на грани банкротства.

Многим еще до сих пор трудно поверить, что продукция Apple сегодня это не только выпускаемые компьютеры и некоторый набор программ к ним, а лидер продаж интернет-планшетов и смартфонов, цифровой музыки и тех же самых компьютеров. Те, кто когда-то задвинул компанию на задворки бурно развивающихся технологий, сегодня вынуждены с некоторой завистью лишь наблюдать за тем, как Apple преодолевает одну вершину за другой. Имеются в виду в первую очередь, конечно же, компании Intel, Microsoft, IBM… Но любопытен даже не сегодняшний успех Apple, а прогноз, который дают эксперты. Предполагается, что в ближайшие годы компания не просто закрепит свой успех, а продолжит завоевывать сердца и умы поклонников: продажа компьютеров, на их взгляд, будет увеличена вдвое, а благодаря коммерческому сервису iCloud общее количество пользователей начнет измеряться сотнями миллионов.



Опубликовал admin
12 Авг, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.