Apple сегодня выпускает новую операционную систему Leopard

Компания Apple сегодня официально начинает продажу новой версии операционной системы Mac OS X 10.5 Leopard. Данный релиз является шестым масштабным обновлением Mac OS X, которая появилась в 2000 году. Новая ОС будет продаваться как отдельно, в коробочном варианте, так и в предустановленном виде с новым компьютерами Macintosh. В последнем случае она достается пользователю бесплатно, так как на цене машины наличие ОС никак не отражается. В Apple говорят, что в данном релизе Mac OS Х присутствует около 300 новых функций, которые упрощают работу с файлами и компьютером, а также позволяют пользоваться современными технологиями работы в глобальной сети. Цены на новую ОС также установлены, в России настольный вариант с 1 лицензией стоит 4 310 рублей, вариант Family Pack c 5 лицензиями - 6 605 рублей. Серверная ОС с лицензией на 5 пользователей обойдется с 16 703 рубля, с неограниченным количеством пользователей - 33 788 рублей.

Напомним, что первоначально эта ОС должна была выйти еще в июне, однако из-за выхода смартфона iPhone Apple пришлось переключить часть разработчиков на создание ПО для устройства, а выход самой ОС отложить до октября. Версия 10.5 является шестым крупным обновлением ОС Mac OS X, появившейся в 2001 году.

Главные новинки, как и обычно у Apple, связаны с интерфейсом и визуальными возможностями ОС. Так, в новой версии ОС ряд элементов на рабочем столе получили встроенные виртуальные папки, например в новой панели Dock можно будет создавать виртуальные папки, в которых будет храниться та или иная информация, объединенная по различным признакам, например, все вложения электронной почты или все фотографии, сделанные в какой-либо период, при этом, физически эти файлы могут храниться в разных папках или даже на разных жестких дисках.

Интересен и новый способ виртуального просмотра документов без запуска приложения, отвечающего за них.

Заметно был обновлен и компонент CoverFlow, позволяющий организовать обмен файлами между разными компьютерами.

Однако, пожалуй самым масштабным нововведением стала система Time Mashine, которая позволит автоматически архивировать данные или восстанавливать нечаянно удаленные файлы. Для этого у компьютера должны присутствовать 2 или более жестких диска, можно также использовать и внешние USB- или FireWire-диски. В начале использования система делает полную копию ОС, потом программный алгоритм работает полностью автономно, пользователю нужно лишь указать глубину архивации в днях. Далее при помощи интересного интерфейса система предложит пользователю "вернутся назад во времени" к тому моменту, когда файл еще существовал и восстановить его.

Также в Leopard появился инструмент Spaces, позволяющий создавать группы программного обеспечения и получать быстрый доступ к ним. Физически эта функция позволяет создавать несколько рабочих столов. Группировать рабочие столы можно как угодно, например, если пользователь работает одновремено с интернетом, документами и редактирует фото или видео, то программы для фото можно сгруппировать в один рабочий стол, броузер и почтовый клиент в другой, а все запущенные офисные программы - в третий.

Что же касается ряда функций, расположенных "под капотом" у новой ОС, здесь следует отметить несколько доработанное ядро, которое еще лучше использует возможности современной 64-битной архитектуры, получила новая ОС и ряд возможностей, так сказать, "на будущее", среди таких возможностей - работа с мультиядерными процессорами и увеличенные объемы поддержки для оперативной памяти и жестких дисков.

Отдельно стоит отметить, что в комплекте с новой ОС идет и средство BootCamp, представляющее из себя мультизагрузчик и систему эмуляции окружения, позволяющий установить на Mac операционную систему Windows и предоставляющий возможность загрузить ее еще на этапе загрузки ПК.

Будет оценена пользователями и функция проведения видеоконференций, так как она поддерживает несложные студийные видеоэффекты. Например пользователь может выбрать бекграунд для своей связи, так находясь на фоне неподвижного однотонного фона (стены), можно подменить ее например фотографией пляжа или панорамой современного города.

Вместе с настольной версией ОС выйдет и серверная Mac OS X Server Leopard. В данную редакцию также добавлено более 250 новых возможностей, включая компоненты Wiki Server и iCal Server.

Leopard Server поддерживает новый интерфейс установки со встроенной технологией Network Health Check, новым интерфейсом администрирования Server Preferences и автоматической клиентской поддержкой установки, которая автоматических настраивает Mac OS X версии 10.5 Leopard для использования наиболее значимых услуг, включая обмен файлами, сетевой принтер, Mail, iCal, iChat, Address Book и восстановление данных.

Основные сервисы Leopard Server, включая Apache 2, MySQL 5, Postfix, Cyrus, iChat Server и QuickTime Streaming Server, теперь 64-разрядные, что позволяет пользователям получать все преимущества 64-разрядного оборудования и производительности, а также работы с большим набором данных. Новая ОС полностью совместима с 32-разрядными программами, так что пользователи могу запускать как 32-разрядные, так и 64-разрядные программы.

Впервые Mac OS X Server будет включать в себя услуги календаря для пользователей и групп, чтобы координировать события, назначать встречи, резервировать ресурсы и использовать время более эффективно. iCal Server использует CalDAV — стандарт для интеграции с лучшими календарными программами, включая Cal 3 в Leopard, Mozilla’s Sunbird, OSAF’s Chandler и Microsoft Outlook. Leopard Server также включает wiki-сервер, что дает рабочим группам возможность еще проще создавать и делиться информацией через общие сайты, а также обеспечивать интернет доступ к общим ресурсам, таким, как календари, блоги и подкасты. Созданный для групп с общими документами, проектами и файловыми архивами, поисковый инструмент Spotlight Server работает с клиентами Mac OS X Leopard, чтобы обеспечить быстрый поиск информации, хранящейся на установочных томах в сети.

С Podcast Produce пользователи смогут записать контент и автоматически загрузить его на сервер в виде подкаста. Используя Xgrid, Podcast Producer может транслировать информацию с любого Mac в сеть, записывая ее в формате видео. Подкаст может быть доставлен через Интернет или телефон с поддержкой мультимедиа по высокоскоростной беспроводной сети, используя QuickTime Streaming Server. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
26 Окт, Пятница 2007г.



Программирование для чайников.