Apple переложит разработку Java на Oracle?

Вчера, вместе с выходом нового обновления Java для Mac OS X 10.6, разработчиков приложений для этой системы ожидал сюрприз. Компания Apple объявила о том, что, начиная с этой версии, Java в Mac OS X становится устаревшей, и что разраJava ботчикам не стоит полагаться на то, что эта программная платформа будет присутствовать в будущих версиях системы.

В дополнение к этому, Java-приложения оказались вне закона в магазине Mac-приложений Mac App Store, о скором открытии которого было объявлено позавчера.

Всё это вызвало немалое оживление среди разработчиков, и некоторые из них даже набрались храбрости написать письмо самому Стиву Джобсу (Steve Jobs). Джобс откликнулся достаточно оперативно, написав буквально следующее:

"Sun (теперь Oracle) поставляет Java для всех остальных платформ. У них имеется собственный график выхода обновлений, который почти всегда отличается от нашего, поэтому Java, которую мы поставляем, всегда "отстаёт" на версию. Возможно, это не лучший способ организации работы".

Эксперты "Вебпланеты" полагают, что наиболее адекватной гипотезой, объясняющей внезапный разрыв отношений Apple с Java, является версия, приведённая в блоге Alexmak.net. Здесь предлагают обращать внимание на формулировки, которые использует Apple в своих заявлениях, а именно, настойчивое упоминание того, что речь идёт именно о версиях Java, поставляющихся самой Apple.

По всей видимости, в компании не отказываются от поддержки Java окончательно, просто не хотят сами заниматься разработкой программной среды для "макоси" (которая нужна далеко не всем и имеет ряд проблем, в том числе и с безопасностью), оставляя этот вопрос на совести Oracle. И слова Джобса хорошо вписываются в эту гипотезу.

"Возможно, что это как раз тот случай, когда Apple берет пример у Microsoft, которая тоже не поставляет в составе системы никакого Java-runtime, и либо пользователям надо качать и устанавливать его отдельно, либо же разработчик может тащить с собой в приложении свою собственную виртуальную машину для этого", — пишет Alexmak.net.

Другой вопрос — захочет ли Oracle с этим возиться? До сих пор эта компания демонстрировала весьма своеобразное отношение ко всему, что ей досталось вместе с приобретением Sun, включая Java. Впрочем, у Джобса большая дружба с главным оракловцем, Ларри Эллисоном (Larry Ellison), так что всё вполне может закончиться хэппи-эндом.

Источник новости: Вебпланета



Опубликовал admin
24 Окт, Воскресенье 2010г.



Программирование для чайников.