Apple: новая Mac OS X будет поддерживать файловую систему ZFS

Apple сообщила, что готовящаяся к выходу ОС Mac OS X 10.5 (Leopard) будет  поддерживать открытую файловую систему ZFS (Zettabyte File System) производства компании Sun Microsystems. "Apple обеспечит ограниченную поддержку файловой системы ZFS в операционной системе Leopard. Она будет доступна в режиме только для чтения из командной строки", - сообщил представитель Apple Энджи Наяр. Напомним, что выход Mac OS X намечен на текущий месяц. Вместе с тем, независимые юристы говорят, что с юридической точки зрения компания может столкнутся с лицензионными проблемами при стыковке закрытой MacOS X и открытой ZFS.

Напомним, что ZFS была разработана компанией Sun Microsystems, данная файловая система поддерживает 128-разрядную адресацию имен файлов, функции создания так называемых снимков данных, а также функцию двойного копирования при записи. Кроме того, архитектура данной ОС поддерживает практически неограниченные дисковые пространства, ZFS способна работать с логическими томами, объемы которых могут быть в 18 трлн раз больше максимального лимита файловой системы Microsoft NTFS.

Данная файловая система, по мнению специалистов, будет востребована на серверном рынке, так как помимо поддерживаемых объемов, она способно производить одновременно функции чтения и записи данных. Именно эта функция и будет портирована на серверную версию Mac OS X Server.

Ранее компании Sun и Apple практически договорились о портировании ZFS на Mac, но 5 сентября компания NetApp, американский разработчик программного обеспечения для хранения данных, подала иск против Sun, обвиняя последнюю в нарушении патентов на разработки, использованные в ZFS.

В итоге Apple помимо лицензионных сложностей, может также получить и иск от NetApp. Более того, последняя уже сообщила в иске, что будет требовать возмещение убытков не только от самой Sun, но также со всех ее партнеров, агентов, работников, а также всех тех, кто прямо или косвенно использует патентованные разработки, принадлежащие NetApps.

Специалисты говорят, что сразу же NetApps подавать иск против Apple не станет, однако если иск против Sun разрешится в пользу NetApps, то с очень высокой долей вероятности можно утверждать, что за Sun последует и Apple, так как код ZFS будет присутствовать и в Mac OS X. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
8 Окт, Понедельник 2007г.



Программирование для чайников.