Apple может скупить 6 000 патентов Nortel Networks

6 000 патентов обанкротившейся канадской компании «Nortel Networks» собирается купить «Apple». Это разрешение было официально выдано американскими антимонопольными структурами, и осталось только дождаться окончательного решения от Министерства Юстиции Канады и США, поскольку патенты «Nortel» охватывают очень уж большой спектр телекоммуникационных технологий и если они окажутся в одних руках, то эта компания сможет полностью контролировать весь рынок смартфонов, диктуя собственные правила.

Скорее всего, уже в понедельник начнется продажа этих бумаг с помощью юридической группы «Clearly Gottlieb Steen & Hamilton», являющейся частью «Nortel». Напомним, что этот процесс должен был начаться еще неделю назад, но перенести дату пришлось из-за повышенного внимания к торгам компаний-конкурентов. Компания «Google», к слову, уже довольно давно успела получить разрешение от антимонопольного комитета Америки для приобретения довольно большого пакета патентов. Однако к предыдущей дате начала торгов часть других компаний еще не успела получить разрешения. Возможно, именно это и послужило истинной причиной для перенесения даты, ведь так «Google» теряет все свои преимущества. Укажем, что в состав шеститысячного пакета патентов входит WiFi, технологии LTE 4G , а также разнообразные коммуникации, связанные с социальными сетями и многое друое другое. Независимые эксперты уверяют, что если весь пакет сможет оказаться в одних руках, то этот человек получит полный контроль почти над всей ИТ-отраслью. На этом фоне заявление «Google» о приобретении полного пакета патентов, в котором говорится: «Мы приобретаем это исключительно для собственных нужд тесно связанных с разработками телекоммуникаций», выглядит несколько странно. Но следует принять во внимание и чрезмерную активность «Microsoft», «Verizone Communications», и «AT&T» (конкуренты «Google»), которые недавно коллективно возражали против разрешения сделки, указывая, что в таком случае «конкурент оставит их далеко позади». «Против» были и «Nokia» с «Hewlett-Packard». Напомним нашим читателям, что «Nortel» официально заявила о своем банкротстве еще в январе 2009-го года. Суд, после внимательного рассмотрения дела, приказал компании продать все свои активы, чтобы расплатится с кредиторами. Сама компания-банкрот, кстати, заявила, что рассматривает именно «Google», как самого вероятного покупателя пакета патентов, но, поскольку торги будут идти на аукционной основе, то они ожидают заявок и от других компаний. Кент Уолкер, главный юридический консультант «Google», уверяет что покупка такого количества патентов необходим именно по причине участившихся исков на такую тему, ведь значительное количество самых разных патентов было выдано еще тогда, когда компании даже не существовало.

«А компанию, между тем, преследуют по этому вопросу из-за проблем с разработкой собственных Java-программ для «Android», например», - добавил Уолкер. Напомним, что все патенты «Nortel» были разделены на 6 частей объединенных по направлению используемых технологий. Всего в компании есть 4 000 таких патентов. Среди компаний конкурентов будут выступать «Intel» и «Apple», желающие приобрести патенты на мобильные телефоны; «RPX» и «Ericsson» были квалифицированы заявителями в рамках более одного консорциума; «Research in Motion» желают получить патенты на «LTE».



Опубликовал admin
2 Июл, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.