Аналитический отчет Symantec: Россия на первом месте по исходящему спаму в Европе и на третьем - в мире

Согласно аналитическому отчету за август 2011 г., опубликованному корпорацией Symantec, Россия занимает первое место по объему исходящего спама в Европе. Таким образом, она вошла в тройку лидеров, уступив только Индии и Бразилии.

В отчете сообщается, что более 90% спама в мире является англоязычным. Русский язык в августе 2011 года стал среди спамеров вторым по популярности. Спамеры пользуются проверенными методами, и в августе мошенники активно использовали технологию «pump-and-dump» для заработка на колебаниях финансового рынка. Об этом свидетельствует большое количество спама, который рассылался потенциальным жертвам с целью убедить их покупать мелкие акции по якобы выгодной цене. Это приводит к искусственному скачку цен на акции («pump»). Подогрев рынок, мошенники быстро «сбрасывают» свои акции («dump») и завершают спам-атаку. Интерес к акциям на бирже падает, и цены возвращаются на прежний уровень. Таким образом, мошенникам удается получить внушительный доход за короткое время. Также экспертами Symantec установлено, что с начала 2011 года объем новых вирусов, поражающих Boot-сектор жесткого диска, был сравним с количеством вирусов, созданных за предыдущие три года. Эти вирусы опасны, прежде всего, тем, что поражают сектор диска, который при включении компьютера считывается первым, до загрузки ОС. Это открывает перед мошенниками большие возможности по проникновению и контролю над системой. В отчете отдельно отмечается, что, поскольку внедрение в этот сектор представляет собой сложную задачу, к разработке вредоносного ПО привлекаются высококвалифицированные программисты. Если объем спама в августе 2011 года сократился по сравнению с предыдущим месяцем, то число фишинговых атак возросло. Этому способствовал рост количества атак со ссылками на названия известных брендов, в том числе социальных сетей и финансовых организаций. Половина фишинг-атак происходит из США (49,8%). Россия – на третьем месте в Европе.

В августе 2011 г. возросла доля почтовых вирусов и составила 0,49% в объеме электронных писем, что на 0,14% больше, чем в июле. Количество сайтов, распространяющих шпионское и рекламное ПО, снизилось по сравнению с июлем этого года на 49,4%. Наиболее часто среди вредоносных программ, обнаруженных антивирусами на компьютерах пользователей, встречаются разновидности червя Ramnit (15,8%). Червь переносится посредством сменных накопителей и зараженных исполняемых файлов. Россия стала лидером в Европе по количеству спама. Процент российского спама в мире составил 6,5%. Больше всего электронных сообщений, содержащих спам, получают жители Саудовской Аравии – 84,8%, на втором месте – Китай (81,6%), на третьем – Италия (81,3%). Россия в этом списке стоит на 4 месте (81,1%). По результатам августовского отчета Швеция стала мировым лидером по фишингу, а также по количеству вирусов, передаваемых с электронной корреспонденцией. Больше всего писем с вирусами получили жители Великобритании (одно зараженное письмо на каждые 86,5 писем). На втором месте – Люксембург: в одном письме из каждых 85,1 обнаруживался вредоносный контент. Анализ спам-атак в разных секторах экономики выявил следующие данные: лидером стала автомобильная промышленность (79%). Затем идет сфера образования, IT-услуги, розничная торговля, фармацевтическая и химическая промышленности, госсектор и сфера финансов. В августе 2011 года госсектор стал лидером по числу фишинговых атак (одно письмо из 24,8 писем). Затем в списке сектор фармацевтической и химпромышленности, IT-услуги, розничная торговля, финансы и образование. В списке вирусных атак также первое место занимает госсектор: одно вредоносное письмо на каждые 24 письма. Далее места распределились следующим образом: химическая и фармацевтическая промышленность, IT-услуги, розничная торговля, образование и финансы.



Опубликовал admin
3 Сен, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.