Американским ВВС запущен SATCOM 4 – новый военный спутник

Сегодня американским ВВС был проведен первый в 2012-м году запуск модернизированной ракеты-носителя, на борту которого находился новый военный спутник. Итак, с космодрома, расположенного во Флориде на мысе Канаверал в 19:38 (время Восточного побережья США) и 4:36 (по МСК), стартовала Delta IV – ракета-носитель.

На её борту находился новый военный спутник SATCOM 4, который поможет американским военным с голосовыми услугами и высокоскоростной передачей данных. По словам компании Boeing, которая и проектировала данный аппарат (стоимость которого по предварительным данным составила примерно $464 миллиона), утверждают, что SATCOM 4 является самой высокоемкой коммуникационной системой связи во всем мире. Н орбите же аппарат именуют как WGS-4. Он станет 4-твертым спутником коммуникации новой космической группировки, а в задачи его войдет обеспечение и организация тактических коммуникационных функций, и поддержка между силами военных на Земле каналов передачи данных. Кроме этого в ряд функций WSG-4 войдет роль универсального ретранслятора различных данных, которые получают американские разведывательные спутники. Как отмечают представители Boeing, новым спутником предоставляется в 10-ть раз больше возможностей коммуникации по сравнению с аппаратами предыдущих поколений. Если говорить о спецификации, то аппарат считается единственным спутником коммуникации для военных, работающий одновременно в Ка и X- диапазонах.

Кроме этого он предлагает возможности широковещательной передачи данных и P2P-коммуникации для наземных военных частей. Говоря о весе нового аппарата, то он составляет примерно 6-ть тонн, так как его укомплектовали двигателем (работающем на ксеноновой основе) и массивами солнечных батарей. По завершению вывода аппарата на орбиту он расположится в районе геосинхронной орбиты высотой 36 тысяч километров и будет работать над Ближневосточной территорией. Напомним, что первым выведенным в 2007-м году на орбиту был аппарат серии WGS. Кроме этого, ещё два аппарата вывели в начале 2009-го года. Ну и, конечно же, спутник, выведенный сегодня стал – четвертым по счету. Правда, только спустя несколько месяцев он сможет заработать на полную мощность. Это связано с необходимостью выведения на нужную орбиту и проверкой всех систем связи. Также стало известным, что американским ВВС уже заказано2-ва новых спутника серий WGS-5 и WGS-6, дата запуска которых запланирована на 2013-й год. 



Опубликовал admin
31 Янв, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.