Американские таможенные брокеры объединили 50 удаленных офисов с помощью решения Cisco®

Компания Norman G. Jensen (NCJ) вот уже 70 лет предоставляет таможенные брокерские и складские услуги, а также услуги дистрибуции и консалтинга тысячам импортеров и экспортеров в США и Канаде. 459 сотрудников компании работают в штаб-квартире в городе Миннеаполис (штат Миннесота) и в 50 удаленных офисах, рассредоточенных вдоль северной и южной границы Соединенных Штатов, на атлантическом и тихоокеанском побережье страны и на островах, входящих в состав США. В этих офисах были установлены разнородные телефонные системы, и в результате простой звонок из США в Канаду оценивался по международным тарифам.

Майкл Хэнсон (Michael Hanson), директор NGJ, отвечающий за информационные и бизнес-системы, решил централизовать сетевые и коммуникационные услуги для всех корпоративных отделений, чтобы максимально сократить расходы на техническую поддержку, снизить эксплуатационные затраты и объединить работу разрозненных офисов. "Во многих отделениях были установлены устаревшие телефонные системы и коммутаторы, - заявил он. - Чтобы переадресовать вызов в другой офис, абонент должен был повесить трубку и перезвонить по другому номеру. Вызовы между США и Канадой тарифицировались как международные и ощутимо сказывались на нашем бюджете. При этом руководству было трудно понять, чем именно занимается тот или иной офис, а техническая поддержка множества разнородных систем ставила перед нами непростые и достаточно дорогие задачи".

Срок контракта на поддержку старой сети близился к завершению, и Хэнсон решил, что настало время для кардинальной модернизации сетевой инфраструктуры и перехода к IP-коммуникациям, которые позволили бы его организации лучше удовлетворять все более строгие нормативные и законодательные требования. "Изменения в таможенном законодательстве после событий 11 сентября 2001 года привели к тому, что мы больше не можем смотреть в окно на грузовик, остановившийся на границе, и спокойно оформлять документы в офисе, - говорит он. - Более того, мы должны обеспечить круглосуточную работу с предварительными уведомлениями, а это стоит немалых денег. Я понял, что единая гибкая централизованная система, охватывающая все офисы, может принести нам большую пользу в самых разных областях".

Хэнсон в течение ряда лет сотрудничал с сертифицированным премьер-партнером Cisco - компанией Sovran, Inc. и решил поручить ей реализацию нового сетевого проекта для NGJ. Группа сотрудников Sovran тщательно проанализировала этот проект и предложила решение, которое прошло полевые испытания в небольшом офисе NGJ, а затем стало внедряться в других отделениях, гладко интегрируясь с существующими технологиями.

Первой задачей проекта была модернизация глобальной сетевой инфраструктуры (WAN). Специалисты Sovran установили в сети заказчика интегрированные сервисные маршрутизаторы Cisco ISR с функцией PoE (Power over Ethernet - электропитание по каналам Ethernet) и системы Cisco Unified Survivable Remote Site Telephony (SRST) для повышения отказоустойчивости в удаленных офисах. В результате был создан единый стандартный шаблон для развертывания во всех отделениях компании, что резко сократило расходы на установку новых систем, минимизировав сроки и стоимость регламентных работ и услуг технической поддержки.

Для централизации связи и объединения удаленных офисов специалисты Sovran рекомендовали установить систему унифицированных коммуникаций Cisco. В состав решения вошли три сервера Cisco Unified Communications Manager и два сервера Cisco Unity, установленные в штаб-квартире заказчика. Эта конфигурация обеспечила непрерывность бизнеса и создала централизованную платформу для надежного управления удаленными отделениями. В малых офисах Sovran устанавливал маршрутизаторы Cisco 831/871 и IP-телефоны Cisco Unified IP Phone 7940G и 7960G. Все это позволило компании NGJ эффективнее использовать человеческие и технические ресурсы и сократить расходы.

"Внедрение унифицированных коммуникаций Cisco помогло компании NGJ решить проблему высоких расходов на ночные работы, потребовавшиеся для поддержки круглосуточного функционирования, - поясняет Рик Карлсон (Rick Carlson) из компании Sovran. - Мы не нанимаем квалифицированных ночных работников для каждого пропускного пункта, а активно используем принцип консолидации и совместного использования ресурсов". Кроме того, поздние телефонные вызовы можно переадресовать дежурному сотруднику домой. Это значит, что ему не нужно просиживать в офисе всю смену.

"Таким образом мы получили возможность организовать круглосуточную работу без оплаты сверхурочных, - говорит Майкл Хэнсон. - Разумеется, мы доплачиваем дежурным за ответы на поздние звонки, но нам пришлось бы платить им гораздо больше, проводи они все время в офисе, даже если за всю смену им пришлось бы ответить на один-два звонка".

Для испытаний был выбран небольшой офис NGJ на границе между Канадой и штатом Миннесота. "Развернуть новое решение во всех 50 офисах и сказать заказчику "прощай" - не наш метод, - отметил Рик Карлсон. - Технология IP-телефонии и унифицированных коммуникаций Cisco отличается высокой масштабируемостью. Это значит, что мы можем проверить все компоненты решения, вникнуть во все детали и обеспечить гладкую интеграцию нового решения в повседневную работу сотрудников и существующие бизнес-процессы".

По словам Карлсона, каждый офис имеет уникальные особенности, и поэтому проектная группа не знала заранее, какое оборудование будет установлено в том или ином месте и сколько телефонных линий будет доступно для этой цели. "До централизации каждый офис работал в автономном режиме, - вспоминает Майкл Хэнсон. - При открытии офиса там создавалось все, что необходимо для повседневной работы". Новая система Майклу Хэнсону решить поставленные задачи: консолидировать технологии, телефоны и другое оборудование в единую корпоративную систему, предоставить ИТ-специалистам полный контроль над всеми ресурсами, работающими по единым стандартам. Это, в свою очередь, помогло NGJ эффективнее использовать своих сотрудников, консолидировать офисы и сократить текущие расходы. Офисы компании превратились из изолированных островков в интегрированные компоненты общей корпоративной структуры.

"Теперь сотрудники удаленных офисов чувствуют свою принадлежность к единой компании, - говорит Майкл Хэнсон. - Раньше каждый руководитель нового офиса сам выбирал средства связи, даже не будучи специалистом в данной области. Сегодня ему не нужно решать эти вопросы. Пока мой отдел занимается стандартными средствами связи, менеджер может сосредоточить все свое внимание на решении стратегических задач бизнеса".

Новая технология помогла ИТ-специалистам лучше реагировать на звонки в службу технической поддержки. Часто эти звонки были связаны со сменой паролей. С помощью руководства по программированию Cisco XML была создана web-страница, на которой сотрудники NGJ сами устанавливают новые пароли. - Сообщает Cisco



Опубликовал admin
12 Июн, Вторник 2007г.



Программирование для чайников.