Американская делегация призвала власти Северной Кореи дать доступ к сети Интернет своим гражданам

На днях американская делегация, возглавляемая шефом корпорации Google Эриком Шмидтом в паре с экс-губернатором Нью-Мексико Биллом Ричардсоном, потребовала у правительства Северной Кореи прекратить ядерные и все ракетные испытания и дать жителям страны свободный доступ к сети Интернет.

Участники так называемой "частной гуманитарной миссии" обратились также к официальным лицам в Пхеньяне с просьбой о "справедливом и гуманном" обращении по отношению к гражданину Америки Кеннету Бэю, арестованному в Северной Корее 2.5 месяца назад при по сей день не выясненных обстоятельствах, сообщает BBC. Отмечается, что американское правительство отозвалось об этой поездке как о "не особенно полезной". Билл Ричардсон, несколько раз в прошлом посещавший Северную Корею, последний из которых был в декабре 2010 года, смог дважды добиться освобождения удерживаемых в КНДР граждан США. Последний визит двухлетней давности ознаменовался соглашением Пхеньяна возобновить доступ инспекторов ООН к ядерным объектам, однако, как известно, в итоге так этого и не случилось.

В четверг Шмидт и Ричардсон переберутся из Северной Кореи в Пекин, где выступят перед журналистами. Ранее Шмидт не комментировал, с какими намерениями он совершает свой визит в закрытую страну. Не давали никакой информации и представители Google - там его поездка вообще рассматривается как частная. Ричардсон поделился сведениями, что делегация имела за цель убедить северокорейское правительство в пользе от большей открытости. "Граждане КНДР останутся только в выигрыше от того, что они будут иметь больше сотовых телефонов и свободный доступ к сети Интернет. Именно на этом моменте мы и акцентировали внимание внешнеполитических руководителей, учёных и правительственных служащих на наших с ними встречах", - подчеркнул экс-губернатор. "Как гласит статистика, примерно каждый шестнадцатый житель Северной Кореи имеет мобильный телефон. Также страна выпускает компьютерные программы собственного производства. Но вместе с тем, в плане ограничений связи с внешним миром, Северная Корея остаётся одной из самых жёстких стран в мире", - передаёт из столицы Южной Кореи, Сеула, корреспондент BBC Люси Уильямсон.

Напоминаем, что не так давно Пхеньян запустил 3-ступенчатую ракету, согласно официальной версии, для вывода спутника на орбиту Земли. Однако Вашингтон назвал этот шаг замаскированным испытанием ракеты дальнего радиуса действия и осудил Северную Корею, так как это запрещено мировым сообществом. Обращаем ваше внимание на то, что Госдепартамент не поддержал инициативу Шмидта и Ричардсона. "Мы по сей день считаем эту поездку совершенно нецелесообразной", - сказала в понедельник пресс-секретарь Виктория Нуланд.



Опубликовал admin
15 Фев, Пятница 2013г.



Программирование для чайников.