Альтернативные источники энергии — морская соль

Использовать океан как огромный энергопроводник предложили специалисты научного опуса Nano Letters. Обычно энергию, которую можно извлечь из океана ассоциируют с движением водных массивов.

Более ранние идеи ученых базировались на гипотезе получения энергии за счет разницы пресной и соленой воды. А теория, о которой пойдет речь, предлагает использовать соленость океанических вод для проводимости энергии. Зарядка батареи – точнее её циклы - непосредственно связываются с обменом ионов и электронов между электродами и средой батареи. В стандартных условиях ионы так и остаются внутри батареи. Совершенно иной подход предполагается использовать при эксплуатации нового устройства – возможность зарядки ионов напрямую, через воздействие на них соленой воды, которая будет протекать вдоль батареи. Предлагаемый концепт – батарейка с электронами, которые реагируют с соляными ионами, находящимися в океанической воде. Диоксид марганца, из которого выполнен один из электродов, реагирует с ионами натрия в воде и образует химическое соединение Na2Mn5O10. Со слов разработчиков цена данной батарейки будет достаточно низкой. Экологическая чистота и высокая энергетическая плотность станут основными преимуществами изобретения.

Разработчики обращают внимание, что для зарядки аккумулятора совсем не обязательно использование морской воды. Достаточно будет простой воды, в которой растворена пищевая соль. Созданный экспериментальный образец подтвердил теорию о том, что около ста циклов зарядки – разрядки прибор выдерживает без потери емкости. В настоящий момент основные разработки ведутся над улучшением геометрии электродов. Ученые хотят увеличить поверхность захвата для того, чтоб аккумулятор заряжался быстрее.



Опубликовал admin
13 Авг, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.