16,5 млрд. долларов – объем российского рынка программного обеспечения

Российский ИТ-рынок вновь начал расти после годичного перерыва, причиной которого стал мировой финансовый кризис. Российский ИТ-рынок, по разным данным, вырос на 14-19 процентов, и достиг отметки 15,1-18,6 миллиардов долларов.

Эти данные были опубликованы в годовом отчете «Руссофт». Общая выручка крупнейших российских ИТ-компаний выросла на 45 процентов, до отметки в 24,9 млрд. долларов. Руководители ИТ-компаний говорят о том, что ИТ-рынок не станет таким, каким он был до волны кризиса. Это говорит о том, что не будет больше производиться вливание денежных средств на заказы и покупки, которые не имеют отношения к непосредственным бизнес-задачам компаний и предприятий. По мнению аналитиков, российский ИТ-рынок будет продолжать развиваться в различных сегментах в ближайшее время. Группа «Астерос» прогнозирует рост объема ИТ-рынка на 19 процентов. Ассоциация АСТРА дает информацию о том, что коммерческий рынок аусторсинга информационных технологий вырастет на 25-27 процентов. В области автоматизации предприятий, компания «1С» видит значительные перспективы, так как российская доля сегмента рынка ИТ в мире, достигает лишь 1,6 процентов, а 2,7 процента – доля России в мировом ВВП. В рейтинге, который был составлен всемирным экономическим форумом, Россия занимает 77 место из представленных 138 стран, по уровню развития ИТ в период 2010-2011 годов. Россия уступила Уругваю, Египту, Тунису, Азербайджан, Казахстан.

По уровню развития рынка ИТ, Россия расположилась в конце списка. Обоснование подобного ранжирования вызывает определенные сомнения. Рейтинг способности стран в использовании ИКТ технологии в сфере управления государством, бизнесе и социальной сфере Россия заняла 59 место. Рейтинг, который был опубликован Economist Intelligence Unit, Россия заняла 39 строчку рейтинга в 2009 году, и 77 и 59место в 2010 и 2011 году относительно, по уровню конкурентоспособности отрасли информационных технологий. По мнению Руссофт, Россия должна занимать позицию не ниже 50 в рейтинге готовности населения и инфраструктуры к использованию ИТ. Безусловно, Россия обладает определенными проблемами по уровню готовности применять ИТ в государственных органах. Это не столько техническая проблема, сколько политическая, которая имеет прямую связь с нежеланием политиков создавать прозрачность их деятельности. Отставание России по уровню противодействия в Сети преступлений связано, в первую очередь, с недостатками в законодательстве России.



Опубликовал admin
15 Дек, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.