100-долларовый планшет XO-3 выпустят уже в этом году

От уже порядком позабытого проекта One Laptop Per Child, стоявшим у истоков концепта нетбуков, появились свежие новости. На выставке CES 2012, которая пройдет в Лас-Вегасе состоится презентация третьей версии мобильного компьютера XO-3 для школьников.

Гендиректор One Laptop Per Child, Николас Негропонте, сообщает, третья версия XO-3 претерпела существенные изменения и уже не является нетбуком. Теперь это 8-дюймовый планшет, который будет стоить чуть менее 100 долларов, и предназначен главным образом для использования в учебных заведениях. Однако пока неизвестно, поступит ли XO-3 на продажу или будет производиться исключительно под конкретные заказы. Не лишним будет напомнить предысторию данного проекта. XO-3 был анонсирован в конце 2009 года, однако был раскритикован по банальной причине: производитель просто не уложился бы в заявленную цену в 100 долларов, учитывая указанную аппаратную спецификацию. Кроме того первая модель нетбука XO в то время стоила почти 200, а не как заявлялось 100 долларов. Но как бы там ни было, на данный момент XO-3 вполне укладывается в заявленные ценовые пределы. Под корпусом планшета XO-3 находится чип Marvell с микропроцессором ARM и тактовой частотой 1 ГГц. Также будут доступны опциональные технологии, например энергосберегающая технология Pixel Qi, а также зарядная установка с применением солнечных батарей. Опциональная технология Pixel Qi, позволяет собирать свет и усиливать изображение экрана планшета, что дает возможность экономить заряд аккумулятора. Детали технических спецификаций XO-3 в One Laptop Per Child обнародуют 10 января.

Аккумулятор позволяет планшету работать до 8-10 часов, при этом заказчик может приобрести аккумулятор пониженной емкости, что соответственно снизит цену покупки. Аккумуляторная система XO-3 позволяет заряжать планшет от любого источника, генерирующего переменный ток. Кроме того отмечается, что ряд конфигураций планшета могут работать и вовсе без батарей – для этого следует подключить планшет к солнечной батарее и находиться под прямым солнечным светом. Николас Негропонте также сообщил, что XO-3 не будет поддерживать Windows, а только лишь Linux. Не смотря на то, что Windows 8 будет поддерживать ARM чипы, применение данной операционной системы автоматически увеличит вдвое стоимость планшета, что для бюджетного проекта абсолютно непозволительно. Тем не менее, на CES 2012 планшет будет работать на базе Android.



Опубликовал admin
9 Янв, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.