Знакомство со средой DELPHI

Среда Delphi - это сложный механизм, обеспечивающий высокоэффективную работу программиста.

Среда Delphi - это сложный механизм, обеспечивающий высокоэффективную работу программиста. Визуально она реализуется несколькими одновременно раскрытыми на экране окнами. Окна могут перемещаться по экрану, частично или полностью перекрывая друг друга, что обычно вызывает у пользователя, привыкшего к относительной “строгости” среды текстового процессора Word или табличного процессора Excel, ощущение некоторого дискомфорта. После приобретения опыта работы с Delphi это ощущение пройдет, и вы научитесь быстро отыскивать нужное окно, чтобы изменить те или иные функциональные свойства создаваемой вами программы, ибо каждое окно несет в себе некоторую функциональность, т. е. предназначено для решения определенных задач.

Запустите Delphi - и вы увидите нечто, похожее на рис. 2.1 (на рисунке показаны окна Delphi версии 6; для других версий окна могут иметь незначительные отличия). На нем изображены шесть наиболее важных окон Delphi: главное окно 1, окно Дерева объектов (Object Tree View) 2, окно Инспектора объектов 3, окно браузера 4, окно формы 5 и окно кода программы 6.

Чтобы упорядочить окна так, как они показаны на рисунке, вам придется вручную изменять их положение и размеры, т. к. обычно окно кода программы почти полностью перекрыто окном формы. Впрочем, добиваться максимального сходства того, что вы видите на экране вашего ПК, с изображением, показанным на рис. 2.1, вовсе не обязательно: расположение и размеры окон никак не влияют на их функциональность; если вы не видите на экране окна кода, но хотите его увидеть, просто нажмите клавишу F12 [Если к этому моменту активным было окно Инспектора Объектов, вам придется нажать на F12 еще раз.]. Повторное нажатие F12 вновь активизирует окно формы и т. д. - эта клавиша работает как двоичный переключатель, попеременно показывая окно формы или окно кода программы.

Замечу, что при первом запуске Delphi поверх всех окон появится окно, показанное на рис. 2.2.

 

Рис. 2.1. Наиболее важные окна Delphi:

Рис. 2.2. Окно связи с Inprise (Borland)

С помощью этого окна вы сможете получить доступ к Web-страницам корпорации Inprise для просмотра самой свежей информации о корпорации и ее программных продуктах, копирования дополни тельных файлов, чтения ответов на наиболее часто задаваемые вопросы и т. д. При повторных запусках Delphi это окно появляется автоматически с некоторой периодичностью, определяемой настройками на странице окна Tolls | Environment Options, связанной с закладкой Delphi Direct. Вы также сможете его вызвать в любой момент с помощью опции Help | Delphi Direct главного меню.

2.1. ГЛАВНОЕ ОКНО

Главное окно осуществляет основные функции управления проектом создаваемой программы. Это окно всегда присутствует на экране и упрямо занимает его самую верхнюю часть. Не пытайтесь его распахнуть на весь экран: даже в максимизированном состоянии его размеры и положение практически не отличаются от обычных.

Связано это с функциональностью главного окна: с одной стороны, оно несет в себе элементы, которые всегда должны быть под рукой у программиста, с другой - окно не должно отнимать у остальных окон Delphi значительного пространства экрана. Минимизация главного окна приводит к исчезновению с экрана других окон Delphi[Эти окна появятся, как только будут восстановлены размеры главного окна.], а его закрытие означает окончание работы программиста с системой программирования.

В главном окне располагается главное меню Delphi, набор пиктографических командных кнопок и палитра компонентов.

Главное меню [Помимо главного меню в Delphi широко используется система вспомогательных меню, доступ к которым осуществляется правой кнопкой мыши.] содержит все необходимые средства для управления проектом. Все опции главного меню представляют собой опции-заголовки, открывающие доступ к выпадающим меню второго уровня. Для начального знакомства с Delphi мы вполне обойдемся пиктографическими кнопками, и нам не понадобится обращаться к главному меню, вот почему подробное описание его опций вы найдете не здесь, а в прил. 1.

Все элементы главного окна располагаются на специальных панельках, в левой части которых имеются кнопки управления , позволяющие с помощью мыши перетаскивать панельки с помещенными на них элементами. Любую панельку (кроме главного меню) можно убрать из окна (сделать ее невидимой) или “пустить плавать” по экрану в отдельном окне. Для этого нужно лишь “стащить” панельку с помощью мыши за кнопку из пределов главного окна.

Для изменения состава показываемых на панельке кнопок нужно предварительно щелкнуть по ней правой кнопкой мыши. В появившемся после этого окне вспомогательного меню (рис. 2.3, а) перечислены названия всех панелек и указан их статус (отмеченные флажками панельки видны в главном окне; если отметку убрать, панелька исчезнет). После выбора customize (Настройка) появится окно настройки (рис. 2.3, б). Теперь можно “стаскивать” с панелек ненужные кнопки, выбирать из списка в окне commands (закладка Commands) нужные кнопки и перетаскивать их на экран.

 а), б).

Рис. 2.3. Настройка инструментальных панелек: а) вспомогательное меню; б) окно настройки с выбранной закладкой Command

Для примера на рис. 2.4 показано главное окно с нестандартным расположением панелек и набором отображаемых в них кнопок.

При его создании мне хотелось, с одной стороны, получить больше места для размещения страниц галереи компонентов, а с другой поместить в главное окно пиктограммы часто используемых мною команд меню: Project | Syntax check (проверка синтаксиса кода программы), View | Debug Windows | Watches) доступ к окну наблюдения отладочного режима) и View | Debug windows | Breakpoints (доступ к окну точек останова).

 (Левая часть окна)

 (Правая часть окна)

Рис. 2.4. Главное окно с нестандартным расположением своих элементов



Опубликовал admin
28 Авг, Четверг 2003г.



Программирование для чайников.