Зачем нужна документация

Многие разработчики считают, что справочная система для их продуктов совершенно не нужна. Это и не удивительно: автор досконально знает свое творение, и оно кажется ему абсолютно простым для понимания и освое­ния. Если быть откровенным, то у программистов существует прямо-таки природное отвращение к написанию документации: это занятие представля­ется им на редкость нудным и скучным. Многие из них согласны проводить целые дни и ночи напролет, как говорится, "в глубокой отладке", но ни в коем случае не описывать все эти" меню, диалоговые окна и т. п.

Между тем документация — это одно из основных отличий программы "для себя" от серьезного продукта, который можно успешно продавать на рынке. С помощью Справки пользователи могут быстро найти ответы на возникающие у них вопросы по работе с программой, что произ­ведет на них благоприятное впечатление и поможет сделать выбор в пользу оплаты регистрации продукта. А многие компьютерные журналы и online-архивы программного обеспечения даже не рассматривают программы, не имеющие справочной системы, не говоря уже о получении поло­жительных отзывов и наград ("звезд", "коров" и т. п.) от обозревателей. И наконец, хорошо составленная справочная система избавляет разработчи­ка от необходимости отвечать на одни и те же вопросы пользователей.

Что касается того, что "моей программе Справка не нужна — там и так все понятно"... Практика показывает, что у большинства пользователей рано или поздно возникают затруднения при освоении программ. К тому же уро­вень квалификации у всех разный: не каждый может разобраться, например, в специфическом формате файлов или механизме записи макросов.

Советуем игры винкс биливикс - для детей, полноценные игры для правильного развития детей.



Опубликовал admin
31 Июл, Суббота 2004г.



Программирование для чайников.