Visual Studio 2005 советы

Источник: http://blogs.gotdotnet.ru/personal/gaidar/

В этом сообщении я собрал ответы на вопросы, так или иначе связанные с IDE Visual Studio 2005. Советов получилось 10, число ровное, не, не поверите, ничего не подгонял. Все как спрашивали.

1. Тормозящие окошки Toolbox, Solution Explorer и т.п.
Очень удобная и полезная функция "самоубирающихся" вспомогательных окон иногда бывает настоящим злом, особенно если на машине идет параллельно с работой в Visual Studio какой-то ресурсоемкий процесс. Чаще всего заторможенность при появлении этих окон связана с эффектом "плавного появления", отключив который можно добиться несколько большей производительности.
Решение: Tools -> Options -> General -> Убрать галку Animate environment tools

2. Долгая загрузка справочной системы по F1
Сама по себе справочная система загружается не моментально (особенно в первый раз). Можно ускорить процесс появления справки, если вас устроит информация из локальной установленной справки, просто отключив поиск online. В большинстве случаев локальной документации, при условии полной установки MSDN, более чем достаточно.
Решение: Tools -> Options -> Help -> Online -> Выбрать Try local only, not online

3. Быстрый переход к директории, содержащей исходные коды проекта
Если в Visual Studio 2005 у вас уже открыт проект и Вам необходимо выполнить нечто вне IDE, то открыть директорию проекта можно прямо из Visual Stuio.
Решение: щелкните правой кнопкой мыши по вкладке любого файла, открытого в редакторе и выберите Open Containing Folder


4. Изменяем шаблон заготовки метода в C#, генерируемого автоматически
Если вы в коде пишите имя еще не объявленного метода, то Smart Tag в Visual Studio предлагает создать заготовку метода. Если вас не устраивает стандартный вариант, то отредактируйте соответствующий snippet.
Решение: отредактировать файл \Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC#\Snippets\1033\Refactoring\MethodStub.snippet


5. Расширенные возможности рефакторинга
К сожалению, Visual Studio не поддерживает рефакторинга для VB проектов, да и опции рефакторинга для C# весьма скудны. Если вас не устраивает базовая функциональность, то вы можете использовать один из сторонних продуктов. По большому счету существует два лидера в этом направлении Refactor! Pro и Resharper.
Решение: Refactor! Pro от www.devexpress.com или Resharper от www.jetbrains.com

6. Возвращаем пропавшие менюшки обратно, убираем "левые"
Иногда после установки и удаления разных компонентов и надстроек Visual Studio остаются какие-то непонятные меню, а иногда наоборот, исчезают нужные. А так хотелось бы восстановить обратно вид Visua Studio с которым было так приятно работать. ДЛя этого существует утилита Import and Export Settings...
Решение: Настроив студию по своему вкусу вы можете экспортировать эти настройки и использовать их при переустановке системы, установки Visual Studio на другой машине, а также восстановлении Visual Studio после установки некачественных настроек. Так же, вы можете вернуть вид студии к предустановленным схемам для C#/VB/Web/C++ разработчика. И все это делается в меню Tools ->  Import and Export Settings

7. Создание собственных шаблонов приложений
Например, вы разработали заготовку для создания plug-in'ов для некоторой системы и хотите добавить в список проектов Visual Studio шаблон plug-in'а. Для этого есть экспорт проектов как шаблонов!
Решение: File -> Export Template...

8. Удобное редактирование кода в полноэкранном режиме
Если вы также как и я большую часть времени проводите за написанием кода, а не за тасканием контролов мышью или перебиранием свойств в окне Properties, то, конечно, удобнее всего редактировать код в полноэкранном режиме. Главное - знать, как его вызвать!
Решение: Shift + Alt + Enter


9. Отладка хранимых процедур
Работает только в Visual Studio 2005 Professional и более высоких редакций.
Решение: Откройте диалоговое окно настроек проекта (щелчек правой кнопкой мыши по проекту в Solution Explorer -> Properties). В окне, для Web приложения выберите Start Options, а для Windows приложения выберите Debug. Установите галочку Enable SQL Debugging. Теперь можно ставить точки останова в хранимых процедурах.

10. Удобный способ вызвать Smart Tag
Вы написали в коде SqlConneciton, но не написали using System.Data.SqlClient? Не беда, Smart Tag услужливо поможет вам сделать это в два щелчка мышью. Единственная проблема, что не всегда в пылу написания кода удается легко и быстро попасть по значку  Smart Tag. Удобнее это сделать с помощью клавиатуры, но вот засада - по умолчанию команда View.ShowSmartTag привязана к сочетанию  Shift + Alt + F10. Не беда, сочетание клавиш можно поменять на более удобное.
Решение: Tools -> Customize -> Keyboard... -> в поле show command containing набрать ShowSmartTag и назначить боолее удобоваримое сочетание клавиш, например Alt + Ins, как это делаю я.

 



Опубликовал admin
12 Авг, Воскресенье 2007г.



Программирование для чайников.