В новый век с графическим интерфейсом администрирования для Linux

В новый век с графическим интерфейсом администрирования для Linux:

Внимание!!! Пример написанный в Kylix прекрасно работает в Delphi.

Многие считают Linux сложным только из-за того, что в нем нет визуальных средств управления и администрирования. Это действительно так и большинство настроек приходится делать из командной строки.

Но тут же есть и преимущество. Благодаря командной строке, Linux очень легко администрировать на расстоянии. Это значит, что достаточно один раз настроить ОСь на твоем серваке и он готов к автономной эксплуатации. Теперь можно отключить от системного блока монитор, клаву, мышь и засунуть системник в какой-нибудь угол и даже не вспоминать о нем. А если надо что-то перестроить в конфигурации Linux, то все это можно сделать с любой удаленной машины (если иметь нужные права). В окошках такая возможность появилась только в Windows 2000. Да и то, далеко не все настройки доступны при удаленном администрировании.

Итак, перед нами две Оси. Одна удобна в администрировании графическими средствами, но деревянная при удаленном доступе. Другая дает практически неограниченные возможности при удаленном администрировании, зато графические средства практически отсутствуют. Наделить Windows возможностью удаленного администрирования достаточно сложно. А вот насобачить Linux графическими средствами очень легко, особенно с помощью Kylix. Я вижу, как у тебя потекли слюни изо рта и сопли из носа от моих слов :). Рано радоваться, надо еще ручонками поработать.

Давай создадим прогу, которая позволит нам визуально управлять настройками загрузчика LILO. Как известно, все настройки хранятся в простых текстовых файлах. Так что нам сегодня придется научиться загружать данные из файла, анализировать и впихивать изменения обратно.

Простейший файл конфигурации LILO выглядит так:


boot=/dev/hda 
map=/boot/map 
install=/boot/boot.b 
prompt 
timeout=10 
default=dos 

image=/boot/vmlinuz-2.2.15-3.0 
  label=linux 
  initrd=/boot/initrd-2.2.15-3.0.img 
  read-only 
  root=/dev/hda7 

other=/dev/hda1 
  label=dos

Мы будем влиять на параметр timeout и default. В timeout записывается число миллисекунд задержки при старте. А в default записывается лэйбл операционки, которую надо загрузить. Лэйблы находятся ниже в файле в строках начинающихся со слова label.

Запускай Kylix и создавай новый проект. Теперь брось на форму компонент PageControl с закладки "Common Controls" палитры инструментов. На форме появится компонент с именем PageControl1. Теперь перейди в "Объектный инспектор" и установи у свойства Align значение alClient. Это заставит PageControl1 растянуться по всей поверхности формы.

PageControl1 - это компонент, который позволяет создать окно с закладками. Щелкни правой кнопкой крысы в его центре и в появившемся меню выбери пункт "New Page". Delphi создаст первую страницу на компоненте PageControl1.

Щелкни в центре этой страницы, чтобы в объектном инспекторе появились ее свойства. Давай изменим заголовок страницы (свойство Caption) на "LILO". Здесь мы будем визуально управлять загрузчиком LILO.

Теперь брось на эту страницу два компонента TLabel, один TEdit и один TComboBox (все с палитры компонентов Standard). Как это делать ты уже должен знать, потому что мы уже проводили эти операции много раз. Компоненты нужно расставить, как на рисунке 3. Теперь измени заголовки Label1 на "Timeout", а Label2 на "Default OS".

И напоследок бросим на форму две кнопки. Одну обзовем 'Apply', а другую 'Close'.

Все. Форма нашей будущей проги готова. Теперь осталось только написать код, который будет загружать текущие параметры LILO, а потом сохранять изменения обратно.

ШКОДИНГ :

Наша прога должна загружать данные автономно при старте и не задавать глупых вопросов, как это любят делать форточки. Поэтому создай обработчик события OnShow для главной формы (если ты регулярно читаешь Х, то с этим у тебя не будет проблем). В этом обработчике нужно написать все, что находится в листинге 1.

Теперь создай обработчик события OnClick для кнопки "Apply". В ней напиши все, что находится в Листинге 2.

Теперь давай посмотрим, что мы тут понаписали. По событию OnShow я должен загрузить файл "/etc/lilo.conf". Для этого я объявил переменную lilofile типа TStrings. TStrings - это объект, который может хранить в себе списки строк.

В первой строке кода процедуры я инициализирую lilofile с помощью lilofile:=TStringList.Create. После этого я загружаю файл. Для этого есть процедура LoadFromFile. В качестве параметра нужно указать полный путь к файлу, который нужно загрузить. Файл загружается построчно, как ты видишь его в любом текстовом редакторе. Чтобы получить доступ к нужной строке, нужно написать так: lilofile.Strings[номер строки].

После этого я запускаю цикл проверки всех строк файла: for i:=0 to lilofile.Count-1 do. Внутри цикла идет проверка, если в строке есть слово "timeout" то нужно получить значение, которое стоит после знака равно и засунуть его в Edit1. Точно так же проверяется параметр "label".

Для проверки присутствия в строке слова "timeout" я использую функцию "Pos". Ей нужно передать два параметра в виде строк. Функция ищет строку, указанную в качестве первого параметра в строке, указанной во втором параметре. Чтобы было понятней, давай рассмотрим на пример. Допустим, у нас есть строка "Вася любит Мамбо". Я хочу найти в этой строке слово "любит". Для этого я вызываю функцию Pos('любит', 'Вася любит Мамбо'). Результатом будет число 6, потому что слово "любит" начинается с шестой буквы строки 'Вася любит Мамбо'. Если бы в строке не было слова "любит", то результатом был бы 0. Вот по этому закону я и произвожу поиск.

Чтобы выделить слово "любит" из всего предложения, я использую функцию copy. Ей нужно передать три параметра:

1. Строку, из которой нужно выдернуть кукую-то часть.

2. Число, указывающее, с какой буквы начинать копировать.

3. Число, указывающее, сколько букв надо копировать.

Результатом будет выдернутый из строки кусок. Из файла LILO мне нужно выдернуть все, что находится после равно. С помощью функции copy это делается очень просто. Единственный вопрос, который у тебя может возникнуть - почему я указываю в последнем параметре именно число 10? Ответ прост - мне нужно скопировать все после знака "=" до конца строки. Если указать число больше чем доступно символов, то функция copy все равно скопирует только до конца строки. Поэтому, чтобы не вычислять этот конец, я просто указал 10, потому что там всегда меньше 10 символов, а это значит, что скопируется все.

Ну и в самом конце я освобождаю переменную lilofile с помощью lilofile.Free. В этот момент закрывается файл конфигурации LILO.

По нажатию кнопки "Apply" я сохраняю изменения. Для этого я использую те же методы, что и при загрузке, поэтому код обоих листингов практически одинаковый.

ИТОГ :

К тому моменту как ты будешь читать этот номер Х, на дворе будет уже полная зима, и через несколько дней должен наступить Новый год. Так что у тебя теперь появилась возможность войти в новый век с новыми графическими средствами администрирования Linux. А главное, что написаны они будут твоими собственными руками.

Кстати, хотя этот пример и может работать в Delphi, погоды от него, как от Билла халявы :). Это потому что в окнах нет LILO и быть не может. Но зато все, что я писал про работу с файлами остается в силе даже для окон.

Ну, вот и все.

ЛИСТИНГ 1 :
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var
 lilofile:TStrings;
 i:Integer;
begin
 lilofile:=TStringList.Create;
 lilofile.LoadFromFile('/etc/lilo.conf');

 for i:=0 to lilofile.Count-1 do
  begin
   if Pos('timeout', lilofile.Strings[i])>0 then 
    Edit1.Text:=copy(lilofile.Strings[i],
         Pos('=',lilofile.Strings[i])+1,10);
   if Pos('label', lilofile.Strings[i])>0 then 
       ComboBox1.Items.Add(copy(lilofile.Strings[i],
          Pos('=',lilofile.Strings[i])+1,10));
  end;

 lilofile.Free;
end;
ЛИСТИНГ 2 :
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 lilofile:TStrings;
 i:Integer;
begin
 lilofile:=TStringList.Create;
 lilofile.LoadFromFile('/etc/lilo.conf');

 for i:=0 to lilofile.Count-1 do
  begin
   if Pos('timeout', lilofile.Strings[i])>0 then
    lilofile.Strings[i]:= 'timeout='+Edit1.Text;
   if Pos('default', lilofile.Strings[i])>0 then
    lilofile.Strings[i]:= 'default='+ComboBox1.Text;
  end;

 lilofile.SaveToFile('/etc/lilo.conf');
 lilofile.Free;
 Close;
end;


Опубликовал admin
7 Май, Среда 2003г.



Программирование для чайников.