Уроки ASP-технологий

Объект Application

Теперь давайте рассмотрим объект Application. Он предназначен для хранения глобальных переменных ASP-приложения, то есть переменных, которые доступны каждому сеансу приложения. Эти переменные находятся в коллекции Contents, к которой обычно обращаются сокращенно. Например, запишем следующий код в файл default.asp.

Затем создадим файл test.asp и наберем такой код:

После этого исполним сценарий default.asp, а затем test.asp. Последний выведет строку test в окне браузера. Вообще, в какой бы сценарий приложения мы не вставили код test.asp, результат будет одним и тем же.

Объект Application предоставляет разработчикам два метода:

  • Метод Lock.
  • Метод Unlock.

    Они предназначены для блокирования и разблокирования, соответственно, всего приложения. Например, чтобы избежать ситуации, когда в переменную уровня приложения записываются одновременно два значения, можно применить следующий код:

    Кроме коллекций и свойств у объекта Application есть два события: Application_OnEnd и Application_OnStart, которые мы рассмотрим чуть позже.

    Объект Session

    Этот объект предназначен для управления сеансами. Он имеет четыре свойства:

  • CodePage
  • LCID
  • SessionID
  • TimeOut

    Первые два свойства — это таблица кодировки и идентификатор локали. Их мы рассматривать не будем, так как они практически не используются.

    Свойство SessionID доступно в режиме «только для чтения» и возвращает уникальный идентификатор сеанса. Использование:

    Свойство TimeOut отвечает за время, через которое движок ASP прервет сеанс и удалит всю связанную с ним информацию на сервере. Установка этого свойства не позволяет оставлять данные о конкретном пользователе на сервере после того, как он отключился. Принимает значения в минутах. Например:

    Объект Session имеет один метод — Abandon, который позволяет принудительно прервать сеанс до истечения срока, указанного в свойстве TimeOut. Пример использования:

    В объекте Session, как и в объекте Application, можно хранить данные. Для этого используются переменные уровня сессии. Например:

    Кроме того, объект Session предоставляет разработчикам два события: Session_OnStart и Session_OnEnd, которые мы рассмотрим немного ниже.

    Файл Global.asa

    С чего начинается … нет, не Родина :-) — web-приложение? Ответ такой: с файла Global.asa. Он является главным файлом приложения. В этом файле могут существовать только следующие элементы:

  • Четыре события: Application_OnStart, Application_OnEnd, Session_OnStart, Session_OnEnd;
  • Тэги <OBJECT>, которые применяются для создания экземпляров ActiveX-компонентов.
  • Специальные мета-тэги, которые применяются для подключения библиотеки типов DLL-компонентов.

    Примечание: файл Global.asa не обязательно должен присутствовать в приложении, но если уж он задействован, то непременно должен быть одним на все приложение.

    Итак, рассмотрим события, которые могут находится в файле global.asa.

    Они возникают примерно в таком вот порядке:

  • При первом вызове какого-либо сценария движок ASP пытается найти файл global.asa в корне вашего web-приложения, а в нем — обработчик события Application_OnStart.
  • Если такой файл существует и есть обработчик события Application_OnStart, то код, содержащийся в нем, исполняется.
  • Иначе движок пытается найти обработчик события Session_OnStart и исполнить код, содержащийся в нем.
  • По завершении сеанса возникает событие Session_OnEnd.

    Если разработчик изменил файл global.asa, а затем сохранил его, то приложение заканчивает работу и вызывается событие Application_OnEnd. Вообще, это событие возникает, когда приложение завершается (когда происходит перезапуск web-сервера, перезапуск компьютера и т. д.).

    Создание экземпляров ActiveX-компонентов с помощью тэга <OBJECT> происходит следующим образом:

    Атрибут RUNAT всегда принимает значение Server. Атрибут SCOPE определяет область видимости компоненты (Application или Session). ID — это идентификатор, с помощью которого в дальнейшем можно будет получить доступ к объекту. Далее вы указываете PROGID или CLASSID, которые нужны, чтобы идентифицировать компонент.

    Например, вы хотите создать экземпляр компонента BrowserCapabilities (он рассматривался выше), который был бы доступен каждому сеансу приложения. Для этого в файле global.asa необходимо написать примерно следующий код:

    После этого вы получаете доступ к свойствам и методам данного компонента из любого сценария вашего приложения простым обращением к переменной MyBrowser. Например:

    Также экземпляры ActiveX-компонентов можно создавать с помощью подключения библиотеки типов данной компоненты. Делается это следующим образом:

    Атрибут TYPE всегда принимает значение TypeLib. В атрибуте FILE необходимо указать путь к библиотеке типов вашего компонента. UUID — это уникальный идентификатор этой библиотеки. Указывать можно либо FILE, либо UUID. VERSION — это, естественно, версия компоненты :-). Атрибут LCID отвечает за идентификатор локали.

    Например, у вас есть библиотека динамической компоновки MyLib.dll, а у нее есть библиотека типов MyLib.lib. Вы можете подключить ее в файле global.asa вот таким способом:

    Затем в любом сценарии приложения можно использовать этот компонент следующим образом:

    На сегодня это все.

    Удачного дизайна!



  • Опубликовал admin
    16 Ноя, Воскресенье 2003г.



    Motorola moto x style camera test
    Мобильные телефоны Motorola. Сервис сравнения цен в интернет-магазинах
    motorola-u.com
    Скачать игровые автоматы на андроид
    Скачать игровые автоматы
    imperator.casino
    Ремонт насосов sfa
    или установка насоса? Выберите специалиста на сайте
    nasos-rem.ru
    Программирование для чайников.