По меткому выражению комментаторов, среда Unity 3 предлагает разработчикам очень дорогие инструменты по очень низкой цене. Например, впервые в среде Unity 3 реализован так называемый отсроченный рендеринг (позволяет отображать в реальном времени больше источников освещения без значительного повышения нагрузки на оборудование), встроенный редактор дерева объектов, собственный механизм рендеринга шрифтов, автоматический UV-маппинг, аудио-фильтры, отброс наложенных элементов (occlusion culling) для настольных операционных систем, а также интеграцию с утилитой Beast Lightmap компании Illuminate Labs – это самое заметное и важное нововведение. Утилиту Beast активно используют при моделировании освещения персонажей в таких актуальных играх, как Mirror's Edge и Killzone 2 для создания быстро обрабатываемых, высококачественных 32-битных карт затенения в числах с плавающей точкой.

Еще одним важнейшим новшеством среды Unity 3 является поддержка мобильной платформы Android, хотя эта поддержка сейчас проходит окончательную доводку. Среда Unity по-прежнему доступна бесплатно для коммерческого использования в игровых настольных и веб-приложениях, а более функциональная версия Unity Pro, как и раньше, стоит 1’500 долларов за рабочее место. Следует заметить, что именно с помощью технологии Unity созданы многие популярные онлайн-игры, включая игры по мотивам «Звездных войн» на сайте компании LEGO.

В целом сентябрь 2010 года стал крайне удачным месяцем для компании Unity. Совсем недавно компания Apple ослабила ограничения на использование кросс-компиляторов при разработке приложений под операционную систему iOS. Хотя изначально эти послабления направлены на более удобный перенос Flash-приложений, под действие новой программы попали и многие другие инструменты разработки, включая среду Unity, построенную на платформе Mono – открытого аналога платформы Microsoft .NET. Кроме того, технология Unity выиграла приз газеты The Wall Street Journal 2010 Technology Innovation Award за инновации в программном обеспечении. Для пользователей среды Unity 2010 год тоже можно назвать удачным – производитель планирует бесплатный переход на версию 3. В комплект поставки Unity 3 войдет утилита Allegorithmic Substance для процедурной генерации текстур.

Подробнее о среде Unity, которая позволяет на основе одного кода создавать современные игровые приложения для большинства популярных платформ – как настольных, так и мобильных – можно прочитать в обзоре на сайте Ars Technica и на официальном сайте продукта.

Автор материала: Софт@Mail.ru