Технология .NET Compact Framework в общих чертах

Ранее я вкратце рассказывал об операционной среде .NET Compact Framework, формально являющейся частью пакета Visual Studio .NET 2003, появление которого ожидается в ближайшем будущем. Само название Compact Framework говорит о том, что этот продукт представляет собой усеченную версию .NET Framework, ориентированную на малые компьютерные платформы, такие как Pocket PC и Windows Smartphone. Compact Framework значительно расширяет возможности широко распространенной сегодня технологии разработки Microsoft Embedded Visual Tools, предполагающей использование eMbedded Visual C++ (eVC), либо eMbedded Visual Basic (eVB) в качестве инструмента программирования. Одной из задач, которые ставили перед собой разработчики Compact Framework, было создание среды разработки и реализации приложений, сочетающей в себе мощные возможности eVC и простоту применения, присущую eVB, т.е. наилучшие качества обеих концепций.

Compact Framework представляет собой один из двух возможных способов разработки мобильных приложений на базе платформы .NET. Чтобы понять, когда для реализации решения целесообразно использовать технологию Compact Framework, необходимо иметь представление об альтернативном варианте, то есть инструменте разработки ASP.NET Mobile Controls (ранее известном под названием Microsoft Mobile Internet Toolkit - MMIT). Концепция ASP.NET Mobile Controls, обладающая адаптивно-визуляционными возможностями и работающая на серверной основе, обеспечивает связь устройства с приложением в реальном времени или в режиме микробраузера. Очевидное достоинство технологии - быстрота реализации решений, но в то же время она имеет значительные ограничения, в частности, связанные с необходимостью постоянного беспроводного подключения для доступа к приложению и отсутствием поддержки периферийных устройств (например, сканеров штрих-кода). Напротив, Compact Framework представляет собой мощный инструмент разработки и реализации приложений, предполагающий локальную работу приложения и базы данных на устройстве. Эта технология позволяет использовать сканеры штрих-кода, устройства считывания кода, нанесенного в виде магнитных полосок, мобильные принтеры и дополнительные возможности, такие как считывание подписи. Таким образом, для реализации большинства предметных мобильных решений Compact Framework является оптимальным вариантом.

Продукт включает два основных элемента - среду разработки и среду исполнения. Среда разработки, известная под названием Smart Device Extensions, является новым элементом проекта Visual Studio .NET 2003 и позволяет быстро создавать прикладные программы путем простого перетаскивания мышью соответствующих управляющих элементов на конструируемое приложение. Создаваемый с использованием этой технологии визуального конструирования программный код может видоизменяться и компилироваться пользователем в ходе дальнейшей отладки и развертывания приложения. Приложение выполняется в среде исполнения Compact Framework Common Language Runtime (CLR) в виде управляемого кода. Среда исполнения CLR присутствует на многих новых устройствах Pocket PC. На более ранних устройствах возможна отдельная установка этого элемента. Размер CLR и соответствующих библиотек классов составляет не более 2Mбайт, что для мобильных устройств вполне приемлемо. В настоящее время разработчики Microsoft работают над CLR для устройств Windows Smartphone.

Опыт использования продукта Compact Framework для развертывания приложений автоматизированной выдачи информации на Pocket PC выявил следующие проблемы:

  • Compact Framework пока является бета-версией. Как уже упоминалось, официально продукт будет выпущен в составе пакета Visual Studio .NET 2003.

  • Compact Framework поддерживает только устройства Pocket PC. Устройства производства Palm, Research In Motion (RIM) и других производителей не поддерживаются.

  • В Compact Framework отсутствуют некоторые полезные функции, присущие семейству Framework. Например, не предусмотрена поддержка XPath и .NET Remoting. Удаление этих функций было обусловлено необходимостью сокращения размера CLR и библиотек классов до уровня менее 2Mбайт.

    Обсуждение характеристик и функциональных возможностей Compact Framework мы продолжим в одной из следующих статей.

    Стив Милрой - Специалист в области беспроводной связи компании Immedient, оказывающей услуги в области электронных решений. Проводил ряд презентаций по вопросам разработки и поддержки инфраструктуры беспроводной связи на различных конференциях. С ним можно связаться по адресу: steve@milroy.com.

  • Источник: Osp.ru



    Опубликовал admin
    25 Май, Четверг 2006г.



    Программирование для чайников.