Создание VoiceXML-страниц в интегрированной среде Web-разработки на языке Java

Брэт Маклафлин, автор и редактор, O'Reilly Media Inc.

Брэтт МакЛафлин (Brett McLaughlin) демонстрирует, как выводить VoiceXML из серверного Java-кода, позволяя вашим Java-приложениям взаимодействовать с телефонией.

За последние пять лет Web-технология распространилась наверное дальше, чем за любой другой период своей истории. То, что раньше было, по существу, текстовой средой для программ, называемых Web-браузерами, стало информационным источником для любого устройства, обладающего коммуникационными возможностями. Сначала к устройствам, способным обращаться к Web-страницам, присоединились мобильные телефоны, за которыми последовали пейджеры, наладонные устройства, персональные планировщики и все, что могло соединяться без проводов с Web. За последние годы к ним примкнула традиционная телефония, и стало популярным желание сделать Web-программы доступными по обычным телефонным линиям.

Эту последнюю категорию приложений, где пользователь обращается к интерактивным службам по телефону, лучше называть телефонными приложениями. Поскольку телефоны, очевидно, нельзя использовать по методу "нажми на ссылку", почти все взаимодействия с приложением управляются голосом. Вместо нажатия на ссылку пользователь говорит "Информация по счету", либо использует клавиатурную панель, следуя предписанным инструкциям.

Способность обслуживать телефоны посредством существующих или слегка модифицированных Web-приложений является мощной идеей, одной из тех, которые хотели бы исследовать многие Web-разработчики. Самым важным фактом о Web и телефонных приложениях является то, что вы можете использовать практически один и тот же набор технологий для создания обоих типов приложений. HTML, XHTML и XML являются тремя самыми общими технологиями, лежащими в основе Web-интерфейсов, а VoiceXML (или VXML) является родственной технологией, делающей Web-взаимодействия доступными для телефонных клиентов. JavaServer Pages и сервлеты, PHP-сценарии и Ruby-приложения – все они могут отвечать на телефонные запросы так же легко, как и на поступающие запросы от наладонных устройств или от Web-браузеров. В данной статье я сконцентрируюсь на использовании Java-платформы для управления простыми VoiceXML-приложениями, но вы можете применить большую часть рассматриваемой информации равным образом и к PHP, Perl или другому предпочитаемому вами языку программирования.

Продолжить на IBM.com



Опубликовал admin
13 Апр, Пятница 2007г.



Программирование для чайников.