Автор: Hash, http://hash.naikonsoft.com/
Продолжая тему создания темы Друпала, хочется направить вас на разбиение страницы на логические составляющие. Что это такое? Это отдельные участки страницы которые в целом составляют ваш веб сайт. Блоки, комментарии, контент, все это относится к логическим составляющим. И все это очень просто разбивается на пару-тройку файлов в вашей теме. Для блоков есть файл block.tpl.php, для комментариев есть отдельный файл comment.tpl.php.
Здесь и далее я предполагаю что каждый элемент блоков, контента, комментариев полностью идентичен по виду с другими своими сотоварищами. Хотя и не отрицаю то что они могут быть немного отличны от других (иметь разный дизайн и прочее).
Блоки могут располагаться как слева страницы, так и справа и по центру, других вариантов увы не дано. Хотяяя, в одном из своих проектов я расположил один блок, имеется ввиду блок с формой входа и навигацией в popup окошко, которое выпадало когда нажимали пункт меню Login на странице. Так что все не так уж и плохо.
Итак вы уже определили как на вашем дизайне выглядят блоки и настала пора внедрить это в вашу тему. Если помните прошлый раз мы оставили страницу в ее первоначальном виде после верстки. Так сказать с рыбой. Меню не действует, блоки не отображают необходимую информацию, а контент вообще как и все остальное не динамичен.
Поправим ситуацию с блоками. Для этого открываем файл block.tpl.php и переносим контент с page.tpl.php страницы который отвечает всего за один блок в него. Остальные блоки просто зачищаем, а на их место вставляем такой код <?=$sidebar_right;?> (если блоки находились справа) или <?=$sidebar_left?> (если блоки находились слева). Либо вам придется использовать и то и другое. Все зависит от страницы.
Что было?
Что стало?
В page.tpl.php
В block.tpl.php
Не факт что вы увидите хоть какие нибудь блоки, с таким содержимым. Все может быть из-за того что в друпале блоки по умолчанию все на левой части и возможно вам придется через панель администрирования переделать их на правые при первой же необходимости.
То, что сейчас в блоке опять же не скажешь, что это именно то, что нам нужно. Блоки до сих пор содержат рыбу. А все из за того что прописано жестко все. Отредактируем блок к такому виду
Вот теперь все как положено, возможно дальше вам придется повозиться со стилями, что-то поправить, а что бывает без ухабов? В любом случае мы все таки заставили наши блоки отображать соответствующий контент, который им назначен модулями и административной панелью.
Осталось сказать о переменной $block. Это обычный объект, который содержит всю необходимую информацию по блокам. Часто вполне достаточно двух полей из этого объекта.
Всем респект.
|
Программирование для чайников.
|