Автор: Hash, http://hash.naikonsoft.com/
Сегодня я постараюсь в короткой форме изложить один из принципов создания своей шкурки для CMS Drupal. Поверьте это очень легко, если конечно знать в какую сторону двигаться. В течении нескольких статей я постараюсь указать все детали, с которыми вероятно вам придется столкнуться при разработки темы.
Подготовка файлов.
Есть два пути разработки темы. Один из них – это использование единственного файла с расширением .theme, который будет содержать набор функций для генерации html.
Второй путь – это использование набора шаблонов (файлов с определенным названием) и написанием в них html кода. Именно этот путь я и буду использовать.
Все темы находятся в каталоге /themes/ друпала. Создадим там новую директорию с новым именем нашей темы, я назвал ее mytheme. После этого тема автоматически появится в списке доступных тем в административной панели.
Далее нам необходим следующий набор файлов в нашей теме:
page.tpl.php
block.tpl.php
node.tpl.php
comment.tpl.php
box.tpl.php
Назначение каждого будет
объяснено по ходу цикла статей. За основу пока только один файл и весь html код
положим туда. Это page.tpl.php. Собственно он и является отправной точкой для
генерации полноценной страницы. В ней хранятся мета данные, загловок страницы,
DOCTYPE, в общем весь костяк который собирает в себя весь остальной контент.
Для создания темы я воспользовался одним из бесплатных шаблонов, которые вы можете скачать где угодно, гугл ведь никто не отменял ;).
В page.tpl.php я пишу, читаем копирую, html код из нашего шаблона, без каких либо изменений. После этого идем на страницу в администрировании тем и указываем сайту использовать нашу тему. После этого вы увидите только шаблон вашей страницы в голом виде. Да да, без стилей.
Нам же необходимо чтобы друпал все таки обнаружил наш стиль. Этого добиться не так уж и сложно. На рисунке изображено как этого добиться.
Я применяю base_path() для того чтобы получить путь куда был установлен drupal. Кстати замечу что этот путь никак не является абсолютным системным путем. Это относительный путь от корня вашего домена.
Дальше используем path_to_theme() чтобы получить путь до нашей темы.
Совмещение этих функций как раз и дает нужный нам относительный путь до директории с нашей новой темой. Если на странице есть изображения, то путь придется изменить для каждого из них. Я не пытался раскрыть тему полностью в одной статье, слишком объемный для меня материал. Надеюсь эта статья хоть кому то помогла.
|
Программирование для чайников.
|