Развитие GPRS

Спецификация GPRS Phase 2 к настоящее время не определена в полном объеме, но планируется, что дальнейшая эволюция пойдет по пути повышении скорости передачи данных в системах Enchanced Data rates for GSM Evolution — технологии EDGE или E-GPRS. Введение E-GPRS связывается с повышением скорости передачи данных примерно в три раза по отношению к тому, что может быть достигнуто в сетях GPRS. Повышение скорости передачи данных связывают с переходом на применение нового способа фазовой модуляции, известного под названием 8PSK.
Передаче данных также отводится основная роль в европейских системах 3-го поколения: Universal Mobile Telecommunications System — UMTS (Универсальная система мобильной связи).
Комбинация UMTS и GPRS обеспечит возможность внедрения мультимедийных приложений, таких, как видеотелефония, через Internet.

Приложения GPRS

Набор приложений по оценкам специалистов может включать:

  • e-mail
  • доступ к Internet
  • телеметрию
  • поддержка протокола беспроводных приложений (WAP)
  • поддержка протокола передачи файлов (FTP)

Электронная почта

Это услуга, которая обеспечит абонентов сотовой сети (клиентов) получать и отсылать сообщения по сети Internet без необходимости доступа к компьютеру. Каждый, кто имеет адpec в Internet, сможет отослать сообщение любому, чей электронный адрес вам известен.
Источником адреса для вас может быть ISP (Internet Service Provider — провайдер) или оператор сотовой сети, если он возьмет на себя эти функции. В техническом плане — это компьютер, подключенный к Internet, который будет хранить полученные на ваше имя сообщения пока вы их не заберете (например, в память телефона или вашего домашнего компьютера).

Доступ к Internet

Web -- это распределенная информационная система, основанная на технологии сервер-клиент. Клиентская программа, это ваш браузер (Internet Explorer, Netscape, Linux или какой-либо иной). После того, как вы подключились браузером к сайту, где хранятся интересующие вас страницы, включая текст, графику, а также мультимедиа (видеофрагменты, музыка).

Телеметрия

Удаленный мониторинг сайтов в Internet или какого-либо оборудования — созданы будто бы специально для GPRS, поскольку «взрывной» характер передачи данных чрезвычайно удачно вписывается в технологию пакетной связи GPRS.

WAP

Протокол Беспроводных Приложений — WAP сейчас рекламируется как некий прорыв, который позволит обеспечить тотальный доступ к интернет-ресурсам с мобильных устройств, прежде всего телефонов. Число WAP-совместимых ресурсов в Internet сейчас растет взрывообразными темпами, появились и первые российские ресурсы.

FTP

Это сервис, предназначенный для копирования файлов с одного компьютера на другой. Может использоваться в торговых и бизнес-приложениях.

Сети GPRS-GSM

Чтобы поддерживать GPRS, сети GSM должны быть дополнены двумя основными функциональными элементами: Serving GPRS Support Node (SGSN) — узел, которым играет в сети GPRS ту же роль, что и коммутатор MSC и гостевой регистр VLR в сети GSM: и Gateway GPRS Support Node (GGSN) — эквивалент блока IWF (interworking unit) в сети GSM:

  • SGSN — отвечает за доступ абонентов в сеть GPRS (аутентификацию), а также мониторинг абонентов и трафика. Он служит для аутентификации оборудования и фиксирует все «действия» мобильного абонента в сети.
  • GGSN служит гейтом, то есть, соединяет сеть GPRS и внешние сети общедоступные или частные.

Впрочем, говорить о двух основных элементах можно лишь с некоторой натяжкой, поскольку каждый контроллер в сети GSM должен быть дооборудован устройством PCU (блок управления пакетной связью).

Добавим, что в сети GSM-GPRS появляется несколько новых интерфейсов, каждый с префиксом «G».

  • Gp — это протокол Frame Relay, однако, переход к технологии UMTS позволит внедрить вместо Frame Relay протокол ATM (Asynchronous Tr.mfer Mode) — это, кстати, вызовет переход к коммутаторам ATM от сегодняшних коммутаторов MSC.
  • Сr — протокол с коммутацией соединений типа С7.
  • Gn — протокол пакетной передачи типа TCP/IP (Transmisson Control Protocol и Internet Protocol).


Опубликовал admin
11 Май, Четверг 2006г.



Программирование для чайников.