Работа с текстом

Выводимые на экран изображения лучше всего сопровождать пояснительным текстом. В графическом режиме для этого используются процедуры OutText и OutTextXY.

Вывод текста

Процедура OutText(Textst:string) выводит строку текста, начиная с текущего положения указателя. Например, OutText(‘нажмите любую клавишу’); Недостаток этой процедуры – нельзя указать произвольную точку начала вывода.
В этом случае удобнее пользоваться процедурой OutTextXY (x,y:integer,Textst:string), где x,y – координаты точки начала вывода текста, Textst – константа или переменная типа String. Например, OutTextXY(60, 100, ‘Нажмите любую клавишу’)

Вывод численных значений

В модуле Graph нет процедур, предназначенных для вывода численных данных. Поэтому для вывода чисел сначала нужно преобразовать их в строку с помощью процедуры Str, а затем подключить посредством ‘+’ к выводимой строке.
Например: Max:=34.56;
Str(Max: 6 : 2, Smax); {результат преобразования находится в Smax}
OutTextXY(400, 40, ‘Максимум=’ + Smax);
Для удобства преобразование целочисленных и вещественных типов данных в строку лучше осуществлять специализированными пользовательскими функциями IntSt и RealSt:

function IntSt(Int: integer) : string;
var Buf : string[10];
begin
Str(Int, Buf);
IntSt := Buf;
end;

function RealSt(R : real, Dig, Dec : integer) : string;
var Buf: string[20];
begin
Str(R : Dig : Dec, Buf);
RealSt := Buf;
end;


Эти функции указываются как параметры в процедурах OutText и OutTextXY.Например: x:=5.295643871;
OutTextXY(20,20, ‘x=’+RealSt(x,11,9));
В результате на экране появится x=5.29564443871

Шрифты

Вывод текста в графическом режиме может осуществляться различными стандартными (таблица 5) и пользовательскими шрифтами. Различают два типа шрифтов: растровые и векторные. Растровый шрифт задается матрицей точек, а векторный – рядом векторов, составляющих символ.
По умолчанию после инициализации графического режима устанавливается растровый шрифт DefaultFont, который, как правило, является шрифтом, используемым драйвером клавиатуры.

Стандартные шрифты

Шрифт Файл
TriplexFont Trip.chr
SmallFont Litt.chr
SansSerifFont Sans.chr
GothicFont Goth.chr

таблица 5
Большинство стандартных шрифтом не содержат русских символов. Разработка же собственных шрифтов – довольно сложный и трудоемкий процесс. Он может быть ускорен, если воспользоваться специализированными пакетами TurboFont, BgiToolKit.
Установить нужный шрифт можно процедурой SetTextStyle(Font,d,c:word), где Font – выбранный шрифт, d – направление (горизонтальное или вертикальное), с – размер выводимых символов. Возможные значения двух первых параметров представлены в таблице 5. При организации вертикального вывода необходимо учитывать, что если не установить точку начала вывода с помощью MoveTo, то текст начинается с нижней строки экрана и продолжается вверх. Величина символов устанавливается коэффициентом с. Если с=1, то символ строится в матрице 8*8, если с= 2, то матрица 16´ и т.д. до 10-кратного увеличения.
Например выведем 2 строки (вертикальную и горизонтальную) шрифтом DefaultFontразной величины:
SetTextStyle(0,11); {буквы стандартной величины}

OutTextXY(200, 200, ‘Вертикальная строка’);
SetTextStyle(0, 0, 2); {размер букв увеличен}
OutTextXY(200, 220, ‘Горизонтальная строка’);


Выравнивание текста

В некоторых случаях требуется в пределах одной строки выводить символы выше или ниже друг друга. Выравнивание текста выполняется с помощью процедуры SetTextJustify(Horiz,Vert:word) как по вертикали, так и по горизонтали посредством задания параметров Horiz и Vert (возможные значения в таблице 6).
Параметры выравнивания

Параметр Значение Комментарий
Горизонтальное выравнивание
LeftText 0 Выровнять влево
CenterText 1 Центрировать
RightText 2 Выровнять вправо
Вертикальное выравнивание
BottomText 0 Переместить вниз
CenterText 1 Центрировать
TopText 2 Переместить вверх

таблица 6

В качестве примера выведем x2:

SetTextJustify(1, 1);
OutTextXY(100, 100, ‘X’);
SetTextJustify(1, 0);
OutTextXY(108, 100, ‘2’);



Опубликовал admin
16 Ноя, Воскресенье 2003г.



Программирование для чайников.