Процедуры и функции

5.6.

Процедуры и функции (я часто буду использовать их общее название - подпрограммы} представляют собой важный инструмент Object Pascal, позволяющий писать хорошо структурированные программы. В структурированных программах обычно легко прослеживается основной алгоритм, их проще понять любому читателю, они удобнее в отладке и менее чувствительны к ошибкам программирования. Все эти свойства являются следствием важной особенности подпрограмм, каждая из которых представляет собой во многом самостоятельный фрагмент программы, связанный с основной программой лишь с помощью нескольких параметров. Самостоятельность подпрограмм позволяет локализовать в них все детали программной реализации того или иного алгоритмического действия, и поэтому изменение этих деталей, например, в процессе отладки обычно не приводит к изменениям основной программы.

Многие примеры в этой книге невелики по размерам (не более 30-40 строк), поэтому в таких программах можно обойтись и без подпрограмм. Иное дело - создание крупных программ в сотни, тысячи и десятки тысяч строк. Писать такие программы как нечто единое целое, без расчленения на относительно самостоятельные фрагменты, т. е. без структурирования, просто невозможно. Практически во всех языках программирования имеются средства структурирования. Языки, в которых предусмотрены такие механизмы, называются процедурно-ориентированными. К их числу принадлежит и Object Pascal.

Процедурой в Object Pascal называется особым образом оформленный фрагмент программы, имеющий собственное имя. Упоминание этого имени в тексте программы приводит к активизации процедуры и называется ее вызовом. Сразу после активизации процедуры начинают выполняться входящие в нее операторы, после выполнения последнего из них управление возвращается обратно в . основную программу и выполняются операторы, стоящие непосредственно за оператором вызова процедуры (рис. 5.8).

Для обмена информацией между основной программой и процедурой используется один или несколько параметров вызова. Как мы увидим дальше (см. гл.11), процедуры могут иметь и другой механизм обмена данными с вызывающей программой, так что параметры вызова могут и не использоваться. Если они есть, то они перечисляются в круглых скобках за именем процедуры и вместе с ним образуют оператор вызова процедуры.

Функция отличается от процедуры тем, что результат ее работы возвращается в виде значения этой функции, и, следовательно, вызов функции может использоваться наряду с другими операндами в выражениях.

Рис. 5.8. Взаимодействие вызывающей программы и процедуры

С примерами процедур и функций мы уже сталкивались - это

Стандартные процедуры Exit, ShowMessage, функции StrToInt, FioatToStr, Random, математические функции и др. Стандартными они называются потому, что созданы одновременно с системой Delphi и являются ее неотъемлемой частью. В Delphi имеется много стандартных процедур и функций. Наличие богатой библиотеки таких программных заготовок существенно облегчает разработку прикладных программ. Однако в большинстве случаев некоторые специфичные для данной прикладной программы действия не находят прямых аналогов в библиотеках Delphi, и тогда программисту приходится разрабатывать свои, нестандартные процедуры и функции.

Нестандартную подпрограмму необходимо описать, чтобы компилятор смог установить связь между оператором вызова и теми действиями, которые предусмотрены в подпрограмме. Описание подпрограммы помещается в разделе описаний (до начала исполняемых операторов).



Опубликовал admin
4 Сен, Четверг 2003г.



Программирование для чайников.