Программируем для PSP: Часть I, настройка компилятора

Давайте условимся сразу: я следую паттерну "изучение обучением", т.е. учу, одновременно изучая, обгоняя читателей на 2-3 "шага" вперед. Однако это не значит, что я ничего не знаю и все, что говорю - обычные копипасты: я стараюсь разобраться в теме, прежде чем писать о ней. Поэтому смело задавайте вопросы, этим вы принесете пользу и себе, и мне: на вопросы, ответ на которые я не знаю, я буду его искать, осозновать и рассказывать вам.

Итак, в этом топике будет небольшой рассказ о том, как скомпилировать и запустить первую программу на своей приставке. Сразу предупреждение: статья мегатехнического плана, почти все содержание касается утомительной, но быстрой настройки компилятора, а в результате вы получите лишь банальный "Hello World". Однако без нее никак.

Будем предполагать как данность, что у вас есть приставка Sony PSP, перепрошитая до последней версии - 3.90 M33-3 (так называемая custom firmware, неофициальная прошивка). О том, как перепрошиваться, уже рассказывали многие, и останавливаться на этом я не буду. Так же будем считать, что в кирпич ваш вставлена флешка, на которой есть хотя бы 50кб свободного места, и вы имеете к ним доступ (например, через саму PSP).

Скажу сразу: я почти уверен, что ничего плохого с вашей приставкой не случится, если вы будете достаточно аккуратны, но никаких гарантий дать, к сожалению, не могу.

Используемый язык программирования -- Си, я буду использовать бесплатную IDE Code::Blocks под Windows XP. Пользователи других компиляторов или ОС могут попробовать настроить IDE сами, благо, настройки у всех похожи; я же использовал то, для чего нашел мануал ;)

Для начала, скачаем набор компиляторов, линкеров и библиотек для PSP под названием DevKitPSP. Распакуйте его куда-нибудь, я его распаковал в корень диска E: (теперь у меня есть папка E:devkitpsp).

Теперь откройте Code::Blocks. В меню выберите Settings→Compiler and Debugger, как Selected Compiler в открывшемся окошке выберите GNU GCC (он должен стоять по умолчанию), скопируйте его, назвав, например, DevKitPSP, и настройте его:

Вкладка Search Directories→Compiler (удалите все, что там есть, и нажимайте Add для добавления каждого из путей):

E:devkitPSPinclude
E:devkitPSPpspinclude
E:devkitPSPpspsdkinclude

Linker:

E:devkitPSPlib
E:devkitPSPpsplib
E:devkitPSPpspsdklib

Вкладка Toolchain Executables:

Compiler's installation directory: E:devkitPSP . Там есть примечание, что в этой папке должна быть подпапка bin, проверьте.
C-compiler: psp-gcc.exe
C++-compiler: psp-g++.exe
Linker for dynamic libs: psp-g++.exe
Linker for static libs: psp-ar.exe
Еще три поля я оставил пустыми.

Теперь можно жать OK, и переходить к созданию нового проекта (File→New→Project..., слева в окошке жмем Projects и выбираем Empty). Заполняем Project Title (не играет роли, пусть будет PSPHelloWorld), не забываем поставить папку для сохранения проекта (я вон в первый раз забыл, и получил кучу глюков и ошибок); компилятор, разумеется, ставим свежесозданный нами.

Наш проект девственно пуст, создаем фаил (File→New→File..., на название наплевать, я выбрал main.c) -- не забудьте в мастере создания фаила выбрать как язык Си и поставить галочки "Add to current project", "Debug" и "Release" (почему они не стоят по умолчанию?).

В созданный фаил копируем код:

#include <pspkernel .h>

#include <pspdebug .h>

       
PSP_MODULE_INFO("Hello World", 0, 1, 1);
       
int ExitCallback(int Arg1, int Arg2, void *Common)
{
    sceKernelExitGame();
    return 0;
}

int CallbackThread(SceSize Args, void *Argp)
{
    int CallbackId;
    CallbackId = sceKernelCreateCallback("Exit Callback", ExitCallback, NULL);
    sceKernelRegisterExitCallback(CallbackId);
    sceKernelSleepThreadCB();
    return 0;
}

int SetupCallbacks(void)
{
    int ThreadId = 0;      
    ThreadId = sceKernelCreateThread("update_thread", CallbackThread, 0x11, 0xFA0, 0, 0);
    if (ThreadId >= 0)
    {
        sceKernelStartThread(ThreadId, 0, 0);
    }     
    return ThreadId;
}
       
int main(int argc, char ** argv)
{
    pspDebugScreenInit();
    SetupCallbacks();   
    while(1)
    {
        pspDebugScreenPrintf ("Hello World");
        sceDisplayWaitVblankStart();
    }
    sceKernelSleepThread();
    return 0;
}

Код писал не я, кстати: опыта пока-что маловато, хотя я вполне понимаю, что там происходит и как - в любом случае, в этом топике я останавливаться на этом не буду.

Теперь последние штрихи к настройке. Мы уже настроили то, с помощью чего будем компилировать, но не настроили, как и что у нас должно выходить. Поэтому жмем правой кнопкой на название проекта справа, выбираем Properties, а там -- Build targets. Снимаем галочку "Auto-generate filename extension", и правим в Output filename расширение "exe" на "elf". Выполняем тоже самое для конфигурации Release, жмем Ok.

Жмем правой кнопкой на название проекта опять, выбираем Build Options и, на вкладке Linker Options, вписываем в Other linker options:

-lpspdebug -lpspdisplay -lpspge -lpspctrl -lpspsdk -lpsplibc -lpspnet_inet -lpspnet_apctl -lpspnet_resolver -lpsputility -lpspuser -lpspkernel

. Повторяем для Release.

Вроде всё (надеюсь, это последняя статья скучного технического плана). Теперь собираем проект (Build→Build или знакомое всем Ctrl-F9) -- если вдруг появились ошибки, то думаем, что же сделали не так, а потом спрашиваем в комментариях (может, я забыл чего).

Чтобы не настраивать потом заново, стоит сохранить проект как шаблон (File→Save Project as user-template...).

Итак, у нас есть elf-фаил нашей программы. Перед тем, как закидывать его на PSP, надо преобразовать его в EBOOT.PBP (название придумал не я, честно). Для этого у меня стоит такой bat-ник:

"E:devkitPSPbinmksfo.exe" %1/bin/Debug/%1 %1/bin/Debug/%1.sfo
"E:devkitPSPbinpsp-fixup-imports.exe" %1/bin/Debug/%1.elf
"E:devkitPSPbinpsp-strip.exe" %1/bin/Debug/%1.elf -o %1/bin/Debug/stripped.elf
"E:devkitPSPbinpack-pbp.exe" %1/bin/Debug/EBOOT.PBP %1/bin/Debug/%1.sfo NULL NULL NULL NULL NULL %1/bin/Debug/stripped.elf NULL

Он располагается у меня в директории pspprj, в которой я создаю по папке для каждого проекта. Используется он так: make_eboot.bat HelloWorld . Если у вас другая организация папок, или вы просто хотите его переписать или запускать каждую программу вручную -- просто запускайте по строчке, не забывая заменять %1 на названия или пути к фаилам. В результате у вас получится фаил EBOOT.PBP, его надо будет закинуть в папку /PSP/GAME150/HelloWorld (или другое название)/, а все остальное можно спокойно удалить. Теперь проверяйте (выход -- по кнопке Home).

Как "домашнее задание" -- сделайте так, чтобы все "хелловорлды" были с новой строки. До встречи!

P.S. Вырезал весь "юмор", который сначала вписывал. Всегда самого раздражали тупые шутки в такого рода постах, а в том, что мои шутки не тупы, я быть уверен не могу :)

Источник: http://psp.va1en0k.net/



Опубликовал admin
16 Апр, Среда 2008г.



Программирование для чайников.