Поиск работы в IT (часть 2)

Внешний вид. Странный такой раздел. Трезво глядя вокруг, я не вижу людей, которые отвечают анекдотичному стандарту внешнего вида русского программиста. Причесаны, побриты, чисто и аккуратно одеты. И все же никогда не забывайте, что встречают по одежке...

В этой части:

Внешний вид.
     Странный такой раздел. Трезво глядя вокруг, я не вижу людей, которые отвечают анекдотичному стандарту внешнего вида русского программиста. Причесаны, побриты, чисто и аккуратно одеты. И все же никогда не забывайте, что встречают по одежке. Не надо производить впечатление своим экстравагантным или экстрамодным видом. Ваш внешний вид должен продолжать впечатление, которое Вы создали в резюме и при телефонных переговорах. Проще говоря, Вас должна пропустить охрана, секретарь должен понять, что Вы нормальный человек, принимающий человек не должен от Вас сбежать до приветствия. Лучше, если охрана пропустит с первого взгляда, секретарь будет рада налить Вам чашечку чая, а принимающий человек сразу поймет, что Вы действительно хотите получить эту позицию.
     Озаботьтесь этим заранее. До момента входа в двери компании. Я не раз и не два видел, как человек на интервью прячет какой-то элемент одежды, совершенно не вовремя появившийся или имеющий дефект. К этому может лояльно относиться принимающий, но Вас это будет выбивать из колеи, раздражать, и Вы будете все время думать, что выглядите полным идиотом. Вот как раз, что бы ни нервничать, внешний вид надо решить заранее. И использовать его как еще один аргумент в Вашу пользу. Попросите помочь представителя другого пола, супруга или знакомого(-ую). Их оценка (желательно не одна), примерно покажет то, как Вас воспримут при встрече.
     Если к выбору работы относиться как к супружеству (рекомендации некоторых психологов), то давайте представим, что на встречу с любимым человеком Вы пришли... как на встречу с не любимым. "...Романтический момент потерян". Не теряйте этого первого впечатления. Конечно, Вы можете произвести второе. В конце концов, они нанимают на работу профессионала, а не костюм с галстуком (галстук, кстати - не обязательно). И даже в мятой рубашке и рваных джинсах и нечесаными волосами Вы можете произвести впечатление дружелюбного, высокопрофессионального исполнителя. Вы можете. Но согласитесь, что проще делать старт хотя бы с нуля (общепринятый костюм), еще лучше с положительной оценки (хороший костюм и подходящие аксессуары), чем с минуса (свитер, джинсы).
       Не раз и не два видел действительно сильных ребят, которые совершенно упускают из виду эту деталь. К сожалению, те же самые ребята, которые на поверку оказывались довольно сильными профессионалами, не могли связать двух слов на интервью. Я их прекрасно понимаю. Ампер варил свои часы, в то время, как яйцо держал в руках. Человек "повернутый" на чем-то бывает рассеянным. Он просто не думает о некоторых вещах. Одежда для него не важна в том числе. Как и не важно, обедал он сегодня или нет. Вот, для таких же, как я, и написан этот короткий раздел.


 
Типы компании.
    Все компании можно разделить на несколько типов:
  • Частная, мелкая компания. 3-10 человек. Один заказ.
  • Государственная организация.
  • Средняя software компания. 10-50 человек. Несколько крупных заказов.
  • Крупная software компания.
  • Крупная не software компания.


 
Мелкая, частная компания.
     Обычно создается одним (реже двумя-тремя друзьями) родоначальником. Имеет одного крупного заказчика, с которого и получает самые "надежные" деньги. Время от времени пытается найти другие рынки сбыта, других заказчиков. Обычно переживает несколько "реструктуризаций на высшем уровне", руководящий состав компании ссориться или из-за денег или из-за видения развития компании.
    Плюсы:
  • Неформальная атмосфера. Это здорово (если Вам нравиться) когда кто-то (босс) приносит всем пиво. Или каждый обед Вас будут хлопать по плечу со словами "кушать пора" и кормить за счет фирмы. Вся "тусовка" обязательно сходит в игровой центр или в ресторан.
  • Простота трудоустройства. Если Вы друг друга устраиваете, то начинать работу можете в любое время: сегодня, завтра, сейчас. Оформление документов, если оно вообще будет, сделают в любое время или задним числом. Возможно в момент Вашего ухода из компании.
  • Нет проблемы налогов. Деньги будут выдавать в удобное для Вас время и в удобном для Вас виде. Никакого оформления. Возможно Вы вообще там не будете числиться (бывает критично для работников гос.предприятий).
  • Свободный график работы. Можно приходить на работу в 2-3 часа дня, и уходить... можно вообще не уходить. Можно приходить в выходные или ночью, начинать работу вечером и заканчивать утром. В общем - работать в своем собственном графике.
  • Простота изменения условий труда. Надоест старая зарплата - просите новую. Скорее всего получите. Рост зарплаты в первые полгода может достигать 10% в месяц.
    Минусы:
  • Неформальная атмосфера. Если Вы считаете, что программисты, очень культурные люди, уверяю Вас, Вы очень сильно ошибаетесь. Если 2 программиста пишут модули, которые должны быть связаны, то обсуждение интерфейса может происходить на повышенных тонах в нецензурном лексиконе.
  • Отсутствие отпусков и/или больничных. Заказ - один, заказчик - жизненно важен для компании. Если заказчик попросит что-то сделать срочно - "поставят под ружье" всех, кто "вменяем" по данному проекту. Скорее всего, всех доступных людей.
  • Абсолютная неуверенность в ближайшем будущем. В любой день вы можете узнать, что компания закрывается, или не закрывается, но заказчик не перевел деньги, или директор их уже прогулял, или... короче говоря, следующих денег Вы не получите. Обычно просят подождать. Кто-то 2 недели, кто-то 2 месяца. Вероятность дождаться - 50%.


 
Государственная организация.
     Новые структуры в этой группе - обычно просто новые отделы в правительстве. Все остальное - наследие советского времени. Налоговая инспекция, МВД, музеи, библиотеки. Обычно очень маленькая зарплата. Полное отсутствие новой техники. Скудное финансирование. Официальная работа - на уровне набора документов и оформления объявлений. Возможен вариант получения постороннего финансирования, гранта или финансовой помощи правительства. К сожалению, после окончания (или в процессе) финансирования, приобретенная техника расходиться по руками руководства.
    Плюсы:
  • Наличие всех видов социальных страховок. За Вас буду выплачивать все медицинские, пенсионные, алименты... все, что положено по закону. Есть глубокий смысл в том, что бы в определенный период жизни устроиться на работу в государственную компанию.
       Есть замечательный документ, регламентирующий работу с точки зрения медиков. Перерывы, размеры рабочего места, наличие молочных продуктов и/или соков для работников. Что будет, если Вы начнете размахивать этим документом и требовать того, что там написано? Только в государственной компании Вас не только поймут и поддержат, но и постараются предоставить то, что там написано.
  • Работа включает в себя очень большую часть неформального общения. Попить чай на работе - святое. Все праздники, дни рождения, различного рода памятные даты будут отмечены чаем и тортом, или шампанским (в старом варианте: разведенный спирт, который выдает начальство) и сервированным столом. Никто не переживает, что работа встала на время "народного гуляния". Это часть работы.
  • Возможность получить контакты в государственных структурах. У всех организаций подобного толка есть взаимосвязи с другими подобными организациями. И почти всегда - с правительством. Если поставить себе такую задачу, то можно и связи найти, и работу сменить, развиваясь "в направлении аппарата".
  • Работаете Вы, или не работаете - зарплату все равно получите. Еще не встречал ни одну организацию, где бы наказывали за то, что человек не работает. Наоборот, работают люди "за интерес". Т.е. тот, кто работает, обычно делает это по своему глубокому убеждению. Поэтому если Вы плюете в потолок, обычно, вас не уволят, не понизят зарплату. Очень часто сотрудники работают на другой работе, или зарабатывают на жизнь другим способом. А в данной организации "находятся". Я не призываю Вас делать так! Но это можно расценивать определенным "плюсом".
    Минусы:
  • Обычно маленькая зарплата. Настолько маленькая, что любая коммерческая структура переманивает работников, просто предложив им сразу в 2 раза больше. И даже при этом новая зарплата может быть сильно меньше средней в новой компании.
       Обычно, но не всегда. Знаю про организации, в которых зарплаты вполне на уровне коммерческих структур. И финансирование стабильное и в достаточной степени. Обычно это достигается либо использованием посторонних схем финансирования, либо приписыванием каких-то работ, либо выводом организации из нормальной структуры в "обслуживание на коммерческой основе". Руководитель - жесткий, атмосфера - довольно склочная, положение работника - неустойчивое.
  • Жесткий график работы. Чаще всего - наличие проходной и ограничений по явке. Организация без проходной - это не организация. Если Вы ничего не делаете, как руководство будет контролировать, явились ли Вы вообще на работу? А как у Вас будут требовать соблюдать режим работы? В виде довольно жестких заявлений. До обещания увольнения. Наиболее действенный метод воздействия - лишение премии, которая достигает размера зарплаты и бывает ежемесячно (если у Вас не так, значит, вы работаете в самом страшном типе компании: "они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем...").
  • Невозможность что-то изменить в условиях труда. Нет у Вас способа, что-либо изменить в ситуации. Это государственный аппарат, бюрократия. Не важно, находитесь Вы внутри организации или снаружи, реакция на раздражение одинаковая - агрессивно-нервная и бесполезная.


 
Средняя software компания.
     Такое бывает, не часто, но бывает, что мелкая компания получает несколько крупных клиентов. Увеличивается количество работы, растут финансовые потоки, приходят новые люди. Новые люди помогают получить другие заказы. Ситуация развивается как снежный ком. Обычно это промежуточный (и довольно недлительный) период в развитии компании. Компания или вырастает на пойманной волне, или дробиться на несколько мелких, каждая из которых начинает свой путь наверх. Отношения между коллегами - все еще как в мелкой компании, хотя уже все разбиты на какие-то подобия групп (по проектам, по интересам, по родственным связям). Стабильность - выше, зарплата - чуть ниже, социалки - все еще нет. Уже есть кто-то, кто профессионально решает конфликты, как внешние, так и внутренние.
       Оказаться в компании в период роста - очень странное удовольствие, сродни любви к экстремальному виду спорта. Зарплату предлагают повыше, условия получше. Вроде как все замечательно. Но тут - нюансы. Все изменяется на глазах. Во-первых, чем позже Вы придете в компанию, тем выше будет зарплата. Каждого следующего найти труднее. Поэтому растут предложения (не сильно, в среднем по 10% в 2 месяца). Во-вторых, количество людей растет. Вы пришли в компанию, в которой работало 10 человек, все знали всех, и была довольно неформальная атмосфера. Через 2-3 месяца это уже 30-50 человек. Какой удар по Вашим амбициям и самооценке! Вы говорили (и Вам кивали головой), что Вы "совершенно исключительный специалист", а тут оказалось, что уже несколько десятков таких же "совершенно исключительных". Вы надеялись за полгода вырасти до менеджера, а оказалось, что желающих - большинство из вновь прибывших. В-третьих, далеко не все из приходящих - специалисты высокой квалификации. Человек, пришедший позже Вас, даже если будет работать хуже, получать будет больше, и надо иметь крепкие нервы, что бы узнав это (вот почему не принято говорить о зарплате) продолжать работать эффективно.


 
Крупная software компания.
     Имеет несколько крупных заказчиков, которые снабжают компанию заказами длительное время. Если при приеме на работу спросить про заказы, то Вам ответят, что подписаны договора на длительный срок с несколькими заказчиками. Здесь речь идет не об оплате единичного заказа или работы. Чаще всего оплачивается работа людей на удаленную компанию, независимо от наличия-отсутствия заказов. Обычно имеет свои внутренние разработки. Частично это проекты исследовательского плана, частично - автоматизация своих бизнес процессов. Количество работающих от нескольких сотен до тысяч человек. Наличие всех структур, положенных компании, которая действует в рамках закона. Часто входит в более крупную структуру, поэтому использует свой банк, строительную организацию, ремонтные службы. Переживает периоды расцвета и... застоя. Такого понятия как "упадок" для крупной организации практически не бывает. Совершенно спокойно переживает любые катаклизмы. В том числе увольнение любой ключевой фигуры, даже в руководстве.
    Плюсы:
  • Абсолютно профессиональная атмосфера. Нигде больше Вы не встретите так много профессионалов своей области. Офис просто набит людьми Вашей специальности. Всегда есть с кем посоветоваться и обменяться мнением.
  • Наличие большинства социальных гарантий. Выплата пенсионных, налогов, медицинской страховки, обычно все это есть, возможно, в несколько заниженном виде.
  • Простота выезда за границу. Обычно партнеры серьезные, и сделать приглашение ничего не стоит для обеих сторон. Оформлением документов занимаются специальные люди, которые это делают вполне профессионально. Иногда Вас нанимают на работу с условием, что Вы сразу поедете на 3-6 месяцев за границу.
  • Либеральное отношение к установленному режиму работы. Обычно "приходим в 9, заканчиваем в 18". Но можно приходить позже, или уходить раньше. Обычно смотрят вполне нормально, если работа сдается вовремя и общее время работы за определенный период (неделя, месяц) укладывается в норму.
    Минусы:
  • Зарплата обычно ниже искомого уровня. Нет. Она не низкая, просто другие компании, что бы получить специалиста такого же уровня, обычно предлагают больше.
  • Высокая текучка. Вызвана крушением определенных надежд. Кто-то не получил должность, на которую надеялся при поступлении. Кто-то получил предложение из другой компании. Кого-то просто не устраивает "работа в толпе".
  • Преобладание формального решения проблем. Если кому-то надо будет изменить Ваше решение, он напишет письмо Вашему менеджеру, или своему. В любом случае Вы и знать не будете о проблеме, пока она на Вас не свалиться в виде приказа шефа.
  • Сильно ограниченный доступ в интернет. Проблема имеет место быть. В нормальной, тем более software компании, вопросам безопасности уделяют большое внимание. Есть очень высокая вероятность, что Вы не сможете увидеть многие из публичных серверов. Они будут недоступны - "politic of company". Так же будут недоступны внешняя почта, чат-программы и FTP. Ваш трафик (почта и броузер) будет проверяться.


 
Крупная не software компания.
     О... это отдельная песня.
     Какое-то крупное автохозяйство, монополист на местном рынке крупнотоннажной перевозки, лет 5-7 назад, купил для всех своих структур компьютеры. Тогда же был взят на работу Василий П., потому что надо было что-то делать с "обновкой". На все компьютеры был установлен Windows, MS-Office. Где-то настроена сеть. Что делать дальше?
     Наигравшись в "кваку", налазившись по корпоративному доступу в интернет, от нечего делать Василий начал автоматизировать бизнес процессы. Тогда еще никто, включая его самого, не знал, что это так называется. И он это делал только в виде самообразования. Где-то Excel-таблица, где-то шаблон документа, где-то автоматизированный поиск в интернете. Где-то перекодировка документа для вывода на печать (очень сложная работа для такого уровня). В результате некоторые отделы, совершенно неожиданно, получили уменьшение затрат времени в десятки и сотни раз. Не везде процесс внедрения гениальных идей Василия проходил гладко, но вроде как что-то прижилось и даже нравиться.
     Но!.. не все так просто. Единственный программист становиться вдруг всем очень нужен. Людей надо обучать, наработки развивать или просто устранять ошибки, компьютеры тоже требуют ухода. Просто так в "кваку" уже не поиграешь. Нарастает раздражение с обеих сторон. Вася все чаще появляется "на ковре" у шефа, и объясняет, почему что-то работает не так, как ожидают сотрудники. Все большое времени занимает рабочий процесс. И тут однажды, происходит сравнение зарплаты с подобной работой, но в другом месте. Происходит взрыв!
     Я видел, как в подобной ситуации просили увеличить зарплату. Ответ: "мальчику, который бегает по компьютерам платить... сколько?!..". В общем Василий П. (легендарная личность русского интернета), сваливает на другую работу. Что он там найдет, как к нему будут относиться, и что будет потом - я не буду рассказывать. Вернемся к компании, о ней сейчас разговор. После фразы про зарплату, руководитель добавил еще одну, очень интересную: "да я за такие деньги найму двух других". Не буду я и давать советы тому руководителю. Не в том дело. Что там в компании...
     После увольнения программиста, почему-то он сразу всем понадобился. Некоторое время люди пытаются устранить проблемы собственными силами, потом зовут в гости знакомых, вызывают каких-то консультантов. Все это не то, нужен свой, которого можно гонять по кабинетам простым телефонным звонком. Ну есть в компании электросеть - есть электрик. Есть компьютеры - должен быть "компьютерщик" (это его правильное название, хотя обычно он называется программист). Попытка нанять кого-то на полставки проблему не решает. Человек работает только по вечерам, да еще и субординацию соблюдать не желает. Компания готова для найма на работу нового "программиста".
     Именно из таких случаев появляются объявления типа "excel,word,1с-программист". А бывают случаи еще более экзотические. Как вам вариант "foxpro,javascript"? все просто. Организация когда-то купила (или получила сверху) систему сделанную на Foxpro, а корпоративный документооборот сделан на html, с обработкой на клиенте (конечно - утрирую). А система на MS-Access. Если Вы начнете объяснять шефу, что они достигли предела возможностей системы - он будет искать другого специалиста. К чему я это все. Если Вы увидели объявление со странными, на ваш взгляд, требованиями, не надо смеяться. Организация может находиться действительно в трудном положении. Есть смысл предложить свою кандидатуру, но не стоит ждать положительного ответа. Скорее всего, возьмут самого дешевого.

Автор: Бастраков Олег. Йошкар-Ола bastrakov@yahoo.com



Опубликовал admin
9 Май, Среда 2007г.



Программирование для чайников.