По прогнозу "Лаборатории Касперского", в текущем году количество мобильных угроз может удвоиться

Заметный рост числа пользователей устройств на базе операционной системы Android для злоумышленников не остался незамеченным. Благодаря статистике о новых сигнатурах для мобильных хакеров, обнародованных на сегодняшний день, можно прогнозировать, что в 2011 году общее количество вирусов и вредоносных приложений для мобильных устройств превысит в два раза показатели прошлого года.

Именно такие выводы делает «Лаборатория Касперского» в своем квартальном отчете, который были недавно опубликован. Росту числа злоумышленников и вредоносных программ способствовали новые виды заражения пользователей. К примеру, уже в первом квартале года было обнаружено более полусотни вирусов, созданных специально под ОС Android и распространяемые в официальном магазине Android Market. Это были перепакованные злоумышленниками версии официальных программ с добавленными в них вирусами и троянами. Мобильные угрозы не являются мелкой проблемой, так как в смартфонах пользователи хранят личную информацию, и используют их для ее передачи. Кроме того, некоторые могут передавать ценные корпоративные данные. Сотрудники компаний при пользовании такими устройствами мало внимания уделяют защите информации. К тому же уже скоро мобильные устройства превратятся в цифровые кошельки, поэтому вопрос о защите данных станет в разы актуальнее. Еще одной важной тенденцией в квартальном отчете за 2011 год стало значительное увеличение хакерских атак на организационные структуры. При этом не имеется ввиду только традиционные DDoS-атаки, которые способны только на некоторое время вывести из строя различные сервисы организаций, но и взломы корпоративных серверов и кража важной информации. И что главное, подобные действия, могут плохо сказываться на поисковое продвижение сайтов, поэтому помощь специалистов нужна обязательно. Это указывает на то, что некоторые профессиональные киберпреступники переключили свое внимание со взлома домашних устройств пользователей на заражение крупных компаний. Для корпораций, разумеется, это связано с огромными рисками. В первом квартале среди атак преобладали так называемые «протестные атаки», когда целью киберпреступников было не перепродажа информации для получения прибыли, а сам удар по функционалу и репутации организации. Наиболее ярким примером из таких атак стал случай с западной корпорацией HBGary, которая специализируется на безопасности компьютеров: как только злоумышленники получили доступ к корпоративной информации, они выложили ее на просторы интернета. 

Сегодня такой подходя является больше исключением, чем правилом, и сейчас в большинстве случаев кража информации происходит для получения прибыли (выкуп за нераспространение или последующая перепродажа конкурентам). В конце первого квартала был замечен новый опасный троян GpCode, шифрующий данные на компьютере и требующий выкуп за их расшифровку. Еще на одной тенденции стоит заострить внимание, так как она оказывает большое влияние на безопасность информации – это рост популярности торрентов, видеохостингов (Youtube), блогов исоциальных сетей (Twitter, Facebook), что ведет за собой изменение цифрового полигона. Данные сервисы выделяются высокой скоростью распространения информации и данных, при этом они становятся доступными во всем мире. Записям, появляющимся в блогах, люди начинают доверять так же, как и официальным средствам массовой информации. Поэтому не удивительно, что на такие ресурсы обращают внимание интернет-злоумышленники. В дальнейшем ожидается рост атак этих сервисов, а также взломы через эти сервисы.



Опубликовал admin
16 Июн, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.