По договорам страхования и негосударственного пенсионного обеспечения

Проанализируем схему налогообложения доходов, полученных по договорам страхования и договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Налоговая база возникает:

- При оплате за счет средств организаций страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования с 1 января 2001 г. в размерах, превышающих 10000 руб. в год на одного застрахованного, а с 1 января 2002 г. в размерах, превышающих 2000 руб. в год на одного застрахованного, возникающая в виде разницы. Налоговая база подлежит налогообложению по ставке 13%.
- В случае положительной разницы между суммой страховой выплаты и внесенной физическим лицом суммой страхового взноса, которая увеличена страховщиками на величину, рассчитанную исходя из действующей на момент заключения договора страхования ставки рефинансирования ЦБ РФ. Подлежит налогообложению по ставке 35%;
- В случаях досрочного расторжения договора добровольного долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока его действия (за исключением случаев расторжения договора страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей выплате согласно Правилам страхования и условиям договора

при досрочном расторжении договора страхования, а также в случае изменения условий указанного договора в отношении срока его действия. Полученный доход, за вычетом внесенных физическим лицом взносов, учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению по ставке 13%.
- По договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях гибели (уничтожения, повреждения) застрахованного имущества как разница между полученной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения договора, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества взносов. Ставка налогообложения составляет 35%.
- В случае досрочного расторжения договоров добровольного пенсионного обеспечения, заключенных с российскими негосударственными пенсионными фондами, и возврата физическим лицам денежной суммы, подлежащей выплате при досрочном расторжении договора пенсионного обеспечения. Полученный доход за вычетом суммы внесенных взносов подлежит налогообложению по ставке 13%.



Опубликовал admin
31 Июл, Понедельник 2006г.



Программирование для чайников.