Первое впечатление о Python

Вот сижу. изучаю python. Вернее - пытаюсь въехать в него. Слишком уж неоднозначное впечатление он оставляет. Кажется, что он похож на все языки программирования сразу. Концепция пэкэджей и модулей немного похожа на явовскую (даже ключевое слово - то же - import), сборка мусора тоже присутствует, равно как интроспекция. Наличием же встроенных типов данных (например, списки, хэш-таблицы) со специфическими операциями (реализуемыми в виде особых синтаксических конструкций) python смахивает на perl. А вот по общей стилистике питон мне чем-то напомнил C++.

Не знаю, чем. Может, тотальной переопределяемостью операций (к сожалению, для этого приходится объявлять функции в стиле __абырвалг__ вместо аккуратного operator), может - несвойственным той же яве соседством классов и не принадлежащих классам функций. Правда, перегрузки нет как таковой вообще.

Также в глаза бросается тотальная экономия ключевых слов. Даже для this словечка пожалели. Можно использовать любой понравившийся идентификатор, однако соглашение предписывать использовать только self.

К чему сложно привыкнуть - так это к особенностям питонской строгой динамической типизации. С одной стороны - вполне понятно, что это такое и как этим пользоваться, с другой - местами смущают правила преобразования между типами. Так, в большинстве случаев преобразование к строке происходит неявно, однако есть исключения - и как раз исключения больше всего напрягают.

Пока впечатление о языке у меня неоднозначное. С одной стороны - многое нравится (например, множество встроенных операций для работы со списками, например - фильтрация), с другой - многое пока непривычно и местами питон кажется свалкой надерганного из других языков. Что ж... посмотрим.

Источник: Коты тоже программируют



Опубликовал admin
8 Окт, Понедельник 2007г.



Программирование для чайников.