Перспективы Microsoft Silverlight

Автор: http://silverlightru.net/

Многие относятся скептически к появлению Microsoft Silverlight на рынке интернет приложений, думаю что она врядли сможет завоевать достойное положение. Многие думают, зачем нам что-то новое, когда мы можем вполне пользоваться старыми методами разработки. Но я считаю, что мы не стоим на месте, и новое будет всегда, и мы должны постоянно двигаться вперед и совершенствоваться, использую более новые и мощные возможности. И у Silverlight, я считаю, вполне достойное будущее.. Именно поэтому я решил перевести для вас статью довольно авторитетного аналитика компьютерной индустрии, к мнению которого надо внимательно прислушаться - Нельсона Кинга (Nelson King). Оригинал статьи читаем тут - The Road Ahead for Microsoft Silverlight.

Нельсон Кинг был разработчиком программного обеспечения в течение больше чем двадцати пяти лет. В дальнейшем стал аналитиком компьютерной промышленности, рецензентом изделий и автором девяти книг по программированию базы данных. Он писал для Intelligent Enterprise (и его предшественников) в течение больше чем десяти лет.

Вот что он пишет о технологии Microsoft Silverlight:

Я не уверен, что это значит для эпохи Интернет, но, проще говоря, информация привлекает наше внимание так же быстро, как и перестаёт нас интересовать. Например, в среду, 5 сентября, было сделано рекламное объявление электронной почты Microsoft, выпускающем версию Silverlight 1.0. Я не знаю, сколько менеджеров IT и разработчиков используют Silverlight. Возможно не многие. Конечно выпуск первой версии чего-нибудь, даже от Microsoft, редко привлекает много внимания. Я не собираюсь тянуться за микрофоном и кричать об этом событии, но небольшой комментарий мог бы стать полезным.

Silverlight – это технология, предназначенная для создания Rich Internet Applications (RIA) особенно тех, которые сосредоточены на потоковом мультимедиа или векторной графике. Например, CBS, телевизионные станции будут использовать Silverlight, чтобы управлять и представлять воспроизведение видео на Вебсайтах телевизионных станций. Чтобы сделать это, Silverlight требует наличие графического приложения на компьютере клиента, которое может быть установлено или поставленного вместе с ОС. Silverlight включают средства для написания кода, который набирает клиент, различные кодеки и перенос данных с одного носителя на другой. Это схоже с Adobe’s Flash, Flex, и Dreamweaver line-up. Silverlight - это конкуренция.

Я знаю, что для многих корпораций и их IT магазинов, Web-приложения, которые сочетают потоковое мультимедиа, или даже графику высокого качества - является все еще экзотической разновидностью. Однако, как многие из новых звезд Web 2.0 показывают (YouTube, Google Maps), инкорпорация насыщенной графики, и даже мультимедиа в приложениях становится требуемым этикетом, и это означает, что рано или поздно всё это будет использоваться бизнес – предприятиями.
IT должно знать к настоящему времени, всю продукцию разработки программного обеспечения Microsoft (один из основных стержней его собственной торговли). Больше чем все другие многочисленные технологии подобного рода, Silverlight представляет яркое и светлое будущее для Microsoft. Сравним. .Net- это основополагающая технология, конечно же, важная, но не яркая и светлая. Silverlight - это мост между технологией представления ( UI and all the plumbing underneath) и потоковым управлением контента. Это - одно из мест, где поселилась самая большая мечта Билла Гейтса.

Вернёмся назад в середину 1990-ых, Гейтс и Крэйг Маккоу мечтали о глобальной спутниковой сети, Teledesic, части Gates’ Grande Vision о соединении компьютеров с телесвязью. Той частью мечты была также и Grande, но Silverlight –это мечта – в которой работа в Интернете ведется с изображением, видео, кино, аудио, и музыкой - и GUI, чтобы это всё сочетать вместе. Microsoft вложит любые ресурсы, которые потребуется, чтобы сделать Silverlight игроком, не только на рынке развития RIA, но также и среди больших производств СМИ (подобно CBS).

Microsoft несется с большой скоростью особенно там, где г. Гэйтс видит успешное будущее (и пусть даже не очень хорошо).
Так, что друзья делайте выводы сами…

 



Опубликовал admin
7 Дек, Пятница 2007г.



Программирование для чайников.