Оптимизация флэш-роликов

Технология Flash сегодня используется повсеместно. С ее помощью разрабатывают ласкающие глаз интерактивные сайты, создают анимационные ролики и мультфильмы, рисуют надоедливые рекламные баннеры. Спектр применений этого инструмента широк, только вот почему-то не все использующие Flash программисты задумываются о такой банальной вещи, как оптимизация, в результате чего реализованные веб-проекты становятся не в меру тяжелыми и требуют массу времени для загрузки в браузере.

Конечно, можно вернуться на круги своя, вновь взять исходники, еще раз проштудировать код на предмет мусора и лишних блоков, вручную ухудшить качество изображений, "пережать" с более низким битрейтом музыку и заново перекомпилировать все входящие в проект SWF-файлы. Времени на проделывание перечисленных операций уйдет немало, а если такового нет, то эффективнее будет переложить все действия по оптимизации флэш-роликов на плечи программы Flash Optimizer от немецкой компании Eltima Software.

Найти общий язык с Flash Optimizer могут как начинающие, так и профессиональные веб-программисты. Первым утилита предлагает ряд заранее сохраненных предустановок с разными алгоритмами работы программы, а для вторых предназначено полсотни тонких настроек оптимизации файлов формата SWF.

 

Flash Optimizer
Русифицированный интерфейс Flash Optimizer грешит немалым количеством коварных опечаток. Создается впечатление, что его переводили на скорую руку

 

Flash Optimizer позволяет:

  • сжимать ролики с использованием ZLib-компрессии (для их последующего просмотра потребуется плеер Flash MX+). Доступна функция декомпрессии данных
  • трансформировать и урезать кривые с заданными пользователем допусками и отклонениями
  • урезать лишние шрифты и оптимизировать остальные
  • изменять масштаб анимационного ролика
  • работать с нулевыми объектами
  • манипулировать качеством входящих в SWF-файл изображений и аудиоданных

 

Flash Optimizer
Результаты оптимизации впечатляют, правда, при этом приходится жертвовать качеством в угоду количеству...

 

Поддерживается работа как с одиночным флэш-роликом, так и с группой файлов. Для каждого обрабатываемого объекта предоставляется подробная информация о проделанных с ним операциях и результатах оптимизации. При желании программа позволяет покадрово сравнить оригинальный ролик с файлом, прошедшим через "горнила" Flash Optimizer, а при необходимости можно сделать откат и повторить действия с другими настройками.

Рассмотренный нами флэш-оптимизатор работает в любой версии Windows, занимает в дистрибутиве 2,4 мегабайта, переведен на множество языков, включая русский, и стоит сотню долларов США за персональную лицензию. Дороговато, но если учесть суммарную стоимость заменяемых программой продуктов, то цена, за которую разработчики продают Flash Optimizer, покажется вполне демократичной.

Автор: Андрей Крупин
Опубликовано: 19 июня 2006 года
Источник: "Компьютерра"



Опубликовал admin
20 Июн, Вторник 2006г.



Программирование для чайников.