Обзор Visual Studio 2005

Я давно работаю с Visual Studio, фактически со времени ее выпуска. В декабре 1996 года я был на семинаре обозревателей, посвященном первой версии Visual Studio (тогда она называлась Boston), а потом написал две книги о Visual InterDev, приложении для разработки Web-сайтов, которое поставлялось с первыми двумя версиями Visual Studio (1.0 и 6.0). Еще я написал книгу о Visual Basic 6.0 (доработка к VB 3.0 и 4.0). За это время версия Visual Studio стала намного лучше, в ней появилась общая интегрированная среда разработки IDE (integrated development environment), которая содержит богатый набор инструментов, в том числе новый мощный язык программирования (C#) на основе .NET; кроме того, теперь она включает .NET Framework и другие замечательные функциональные возможности.

Комплект Visual Studio стал несколько фрагментарным: существует огромное количество версий продукта, причем до появления этой новой версии казалось, что в Microsoft забыли о поддержке энтузиастов, которые собственно и сделали продукты для разработчиков самыми популярными. Не имеет смысла говорить о том, что чувствовали пользователи, когда Microsoft пыталась сдвинуть их от Visual Basic 6.0 к .NET-версии продукта, достаточно сказать, что некоторые просто отказывались понимать, что все изменилось.

В апреле 2003 года Microsoft выпустила предшествующую версию Visual Studio, переделанную Visual Studio .NET 2003. Этот продукт был привязан к выпуску Windows 2003 и считался небольшим обновлением. Выпуск Visual Studio .NET 2003 подразумевал глубокую интеграцию с широкими новыми возможностями Windows Server 2003, например, UDDI, Web-службами и .NET Framework. Windows Server 2003 была первой версией Windows, поставлявшейся с интегрированной средой .NET Framework.

В настоящее время Visual Studio 2005 представляет собой высокоэффективную среду профессионального разработчика, которая свободно соединяет несколько технологий, предоставляющих разработчикам беспрецедентные возможности для создания приложений Windows, Web-служб, Web-приложений, сайтов и т.д. Конечно, это потребовало от Microsoft намного больше времени, чем планировалось для разработки данного комплекта продуктов. По мнению специалистов Microsoft, это обусловлено тем, что уровень интеграции, который они предлагают во всех продуктах Visual Studio и SQL Server, имеет особенный характер. Вот что сказал Дэвид Кэмпбелл, генеральный менеджер SQL Server в Microsoft: "Мы начинали интеграцию, не имея представления о том, как это делается. Разработка заняла очень много времени, и мы сами многое узнали в процессе работы".

Разберемся с версиями продукта

В настоящее время Microsoft представляет набор версий продукта, отдельных единиц для заказа SKU (каждая единица SKU, или Stock Keeping Unit, представляет собой отдельную версию продукта). Также сделано и в Office, это же будет реализовано в следующих версиях Windows Vista, как и в Visual Studio 2005.

В Visual Studio 2005 на самом нижнем уровне находятся новые Express-версии (Express Edition) для Visual Basic, Visual C#, Visual C++ и Visual J++, а также новый продукт, называемый Visual Web Developer (можно считать, что это новая версия Visual InterDev), который будет стоить очень дешево. Этот продукт предназначается для энтузиастов, независимых разработчиков и студентов.

На верхнем сегменте рынка у Microsoft теперь есть три новые версии Visual Studio: Team Edition for Software Architects, Team Edition for Software Developers и Team Edition for Software Testers – соответственно, версии для команд архитекторов, разработчиков и испытателей программного обеспечения. Дополнительно к этому разработана версия Team Foundation Server - это серверный продукт, который предоставляет средства для контроля, тестирования и автоматизации процессов (Рисунок) .

Посреди этого семейства продуктов находятся версии Standard и Professional и большинство автономных продуктов (Visual Basic, Visual C#, Visual C++ и Visual J++).

Компания Microsoft фактически адресует свои продукты каждой группе из пользовательской базы. Рассмотрим эти версии более подробно.

Visual Studio 2005 Express Edition

Теперь многие студенты и преподаватели смогут купить стандартную и профессиональную версии продуктов Visual Studio (как Visual Basic 2005 или весь комплект). Новые же версии Express предоставляют уникальную возможность обучения разработке программного обеспечения или Web-страниц. Эти продукты предназначены для начинающих пользователей, студентов и для представителей малого бизнеса (Рисунок). Они содержат более доступные и сжатые версии основных продуктов Visual Studio и отличаются от полных комплектов продуктов. По существу, продукта Visual Studio 2005 Express Edition нет. Вы просто выбираете комплекты Express Edition из Visual Basic, Visual C#, Visual C++ и Visual J++. Plus и, дополнительно, новый Visual Web Developer, о котором я раньше упоминал, и свободную версию SQL Server 2005, которая называется SQL Server 2005 Express Edition.

Каждый из этих продуктов включает несколько наборов для начинающих – Starter Kit. Они представляют собой заранее построенные приложения, которые могут изучать начинающие разработчики. Однако приложения Start Kit служат не только для демонстрации: они полностью работоспособны и чрезвычайно полезны в качестве реальных приложений. В Microsoft предполагают, что скоро появится широкий спектр предложений бесплатного и условно бесплатного программного обеспечения, которое будет построено с помощью Starter Kit. Например, Visual Basic 2005 Express Edition и Visual C# 2005 Express Edition включают в Starter Kit примеры для построения хранителя экрана и создания приложения для монтажа фильмов.

Каждая Express-редакция включает набор учебников, документацию для начинающих и ссылки на общедоступные ресурсы, вроде тематических конференций и форумов. Во время установки можно по выбору загрузить и установить MSDN 2005 Express Edition Library, которая включает полный набор документации по каждому продукту серии Express. Она предназначается в основном для обучения разработчиков, это не совсем традиционная документация MSDN Library. Часть этой документации даже ссылается на видеоматериалы и презентации на сайте MSDN, что весьма ценно.

Как я отмечал раньше, продукт Visual Web Developer 2005 Express Edition особенно хорош. Я перешел с редактора Microsoft FrontPage 2005 на этот продукт для собственных разработок Web-проектов и сразу же признал его лучшим. Visual Web Developer 2005 Express имеет два существенных преимущества перед FrontPage: первое – можно открывать и скрывать сегменты кодов, оставляя открытыми только те части кода, которые нужны для работы; второе – для создания локального Web-сайта не требуется Web-сервер Microsoft IIS. Да, Visual Web Developer 2005 Express Edition работает с сайтами IIS, FTP и Windows SharePoint Services, но также можно создать полнофункциональный Web-сайт из пустой Web-папки.

А какие же ограничения существуют для Express версий? Вы не имеете доступа к удаленным данным; эти версии используют только локально установленный источник данных (включая бесплатный продукт SQL Server 2005 Express Edition). Разрабатывать приложения для мобильных устройств в VB Express, Visual C# Express или Visual C++ Express нельзя; необходимо будет обновить их до Visual Studio 2005 Standard Edition, чтобы получить такие возможности. Конечно, отсутствуют все профессиональные возможности версий Visual Studio Team System (см. ниже), например, моделирование приложений и кодов, проверка модулей, статический анализ кода и т.д.

Продукты Express Edition в розницу стоят всего 49 долл. за редакцию. Это выгодно для любого разработчика-любителя. Microsoft не ждет огромной прямой прибыли от этих продуктов, добиваясь того, чтобы они стали открытыми для более широкой аудитории. Эрик Раддер, вице-президент Microsoft, пояснил: "Это действительно ведет к расширению базы пользователей. Мы пытаемся расширить коммерческую экосистему Microsoft. Дешевые и доступные продукты помогут любителям и студентам повысить свою квалификацию в простой и удобной среде".

Visual Studio 2005 Standard Edition

Visual Studio 2005 Standard Edition, основная версия для начинающих, предназначена для разработчиков, которые должны создавать приложения Windows, мобильные приложения, Web-страницы и Web-приложения. Этот продукт включает все стандартные языки Visual Studio - Visual Basic, C#, C++ и Java/J++. Здесь проведено объединение всех версий Express и добавлена поддержка удаленных данных (нет удаленной отладки и разработки серверных функций).

Если сравнивать ее с Professional Edition (см. ниже), то отсутствует поддержка, как уже говорилось, удаленной отладки и разработки серверных функций, нет интеграции с SQL Server 2005. Standard Edition позволяет получить локальный доступ к данным (Рисунок) из традиционных языков и удаленный доступ к данным из Visual Web Developer. Кроме того, Standard Edition имеет более простую и рациональную интегрированную среду разработки IDE, чем в Professional Edition, согласно информации Microsoft, хотя мне трудно понять, что это значит (я здесь не вижу никакой разницы).

Версия Standard Edition поддерживает только новую схему развертывания программ ClickOnce, причем пользовательский интерфейс может расширяться через дополнительные модули. Однако вы не можете строить дополнения с помощью Standard Edition. Эта версия поддерживает SQL Server Reporting Services и не поддерживает Crystal Reports.

Standard Edition может создавать только 32-разрядные коды. Visual Studio 2005 Standard Edition стоит 299 долл. или 199 долл. при обновлении.

Visual Studio 2005 Professional Edition

Версия Visual Studio 2005 Professional Edition предназначена для профессиональных разработчиков; возможности Standard Edition расширяются поддержкой удаленной отладки и разработки для удаленного сервера, разработкой для удаленного SQL Server 2005. Последний пункт особенно важен: в Professional Edition типы проекта SQL Server появляются наряду с типами для Visual Basic, C# и других стандартных зыков Visual Studio. Professional Edition также добавляет полную среду разработки Visual Studio, но усовершенствованную, по сравнению со Standard Edition. Редакция Professional Edition поставляется с копией SQL Server 2005 Developer Edition.

Professional Edition поддерживает все предшествующие типы развертывания программного обеспечения и новую схему развертывания ClickOnce. Как и в Standard Edition, здесь можно расширять Professional Edition IDE, однако Professional Edition позволяет также создавать расширения для Visual Studio. Редакция для профессионалов поддерживает как SQL Server Reporting Services, так и Crystal Reports.

Professional Edition может создавать как 32-разрядные, так и 64-разрядные коды. Visual Studio 2005 Professional Edition стоит 799 долл. или 549 долл. при обновлении.

Visual Studio Team System Edition

Компания предлагает новый продукт Visual Studio 2005 Team System, предназначенный для управления жизненным циклом приложений; для подписчиков Microsoft Developer Network (MSDN) Premium цена на Visual Studio 2005 Professional Edition будет снижена.

Вице-президент отделения Microsoft Developer Division С. Сомасегар сказал: "Выпуская Visual Studio 2005 Team System, мы внедряем возможности и технологии для поддержки разработки приложения на всех стадиях жизненного цикла программного обеспечения, от разработки до внедрения. К тому же более доступные цены на инструменты для малого бизнеса и упрощение подписки на MSDN для корпоративных пользователей позволят Microsoft предоставить полную гамму средств разработки и удовлетворить запросы разработчиков всех уровней".

Я не тестировал продукты Team System. Но Visual Studio Team System включает все возможности Professional Edition и дополнительно поддерживает разработку для Microsoft Excel 2003, Word 2003 и InfoPath 2003 (как и отдельная версия Visual Studio Tools for Office), разработку для мобильных устройств, профилирование кодов, статический анализ, поблочное тестирование и управление проектом. Кроме того, Team System включает проверку исходного текста с помощью входящего в комплект продукта Visual Source Safe.

Цена Visual Studio 2005 Team System начинается от 3191 долл., включая подписку на MSDN Premium. Серверная версия Team Edition - Foundation Server - будет стоить 2799 долл. А Team Suite, который комбинирует Team Edition и Foundation Server, будет стоить 6382 долл. и будет включать подписку на MSDN Premium.

Новые возможности продуктов Visual Studio 2005

Взглянув на огромный список версий, логично задать следующий вопрос: а что же нового в каждом из этих продуктов? Чтобы ответить на этот вопрос, я рассмотрю каждый язык по отдельности, потому что разные языки имеют различные улучшения, основанные на необходимых требованиях и наборах возможностей.

Некоторые улучшения, конечно, являются общими для всех продуктов. Например, все языки, на которых могут создаваться приложения Windows, теперь используют преимущества выравнивания по линии, что помогает выравнивать средства управления пользовательского интерфейса в визуальном проектировщике (Рисунок). В Toolbox также есть несколько новых органов управления, в том числе новый ToolStrip, который позволяет создавать панели инструментальных средств в стиле Office 2003.

Одно из ключевых дополнений в Visual Studio 2005 - конечно, ClickOnce, которое позволяет развертывать созданные в Visual Studio решения непосредственно из IDE. Причем функция ClickOnce также решает проблему с развертыванием приложений на основе .NET, устраняя несоответсвие в версиях DLL, которое могло бы возникнуть, если бы разным версиям определенных приложений понадобились разные версии .NET DLL. Теперь приложения можно разворачивать по сети или через Web безопасно и легко.

Радикально изменилась сама среда разработки: за счет инструментальных средств проектирования нового окна (Рисунок), навигатора IDE для переключения между открытыми окнами в пользовательском интерфейсе, гибкой начальной страницы Start Page и новой модели расширения.

Visual Basic 2005

В этой версии Microsoft явно обращается к разработчикам Visual Basic 6.0, которые сожалели о том, что компания перестала заниматься полюбившимся им языком программирования, в котором не содержались сложные (и мощные) элементы OOP (Object Oriented Programming) и классы. Таким специалистам Microsoft предлагает перейти непосредственно на Visual Basic 2005. Действительно, многое в VB 2005 похоже на классические версии VB: например, при создании приложения Windows вы формируете элементы управления, два раза щелкаете на элементе управления, чтобы запустить обработчик событий по умолчанию, и создаете код, который обрабатывает событие. Все, как и было. То, что вы видите в VB .NET и более новых версиях VB, идет из основного кода, который создает проект. В версии VB 6 и предыдущих версиях вы не видите этот код, создающий главное окно типичного приложения Windows. А теперь видите.

Еще несколько слов о новых возможностях Visual Basic 2005. Во-первых, теперь можно получить доступ ко многим частям .NET Framework (и, несомненно, ко многим неуправляемым интерфейсам), просто воспользовавшись новым пространством имен My namespace. Можно сказать, что My namespace есть самый настоящий VB: функционально, просто и очевидно. Рассмотрим простой пример: вы связываете имя с пользователем, который зарегистрировался в данный момент. С этим новым My namespace код для доступа к этой информации буквально записывается так:

My.User.Name

Поэтому вы могли бы поместить имя пользователя в окно сообщений, возможно, в ответ на нажатие кнопки, с помощью следующего кода:

MsgBox(My.User.Name())

My namespace включает шесть простых классов - Application, Computer, Forms, Resources, Settings и User. Это ценное добавление, которое действительно возвращает нас к корням VB.

Вторая существенная возможность – это Edit and Continue, она знакома пользователям VB 6.0, поскольку оттуда пришла. Эта возможность была исключена в VB .NET и VB .NET 2003, а вот теперь Edit and Continue возвращается, причем эта функция стала лучше, чем была. В основном она позволяет изменять код при запуске приложения в режиме отладки, в результате чего можно видеть, как изменения влияют на программу в реальном времени.

Следующее значительное новшество: IntelliSense стал более разборчивым. Например, если вы пытаетесь поставить ссылку на не описанный объект, редактор программ подчеркнет объект голубой волнистой линией. VB 2005 также поддерживает функцию AutoCorrect, которая выводит Smart Tag, если пользователь делает очевидные ошибки. Например, применив Dim к переменной String вместо String, можно щелкнуть Smart Tag и применить исправление.

Еще пример из VB 6.0: вы снова можете выполнять вычисления в окне Immediate во время проектирования. А для классических разработчиков на языке VB, которые не хотят видеть весь код, автоматически генерируемый для окон, бланков и других элементов пользовательского интерфейса, VB 2005 позволяет отображать только часть кода. С другой стороны, VB теперь включает истинную перегрузку оператора, так же, как в других языках .NET (вероятно, устраняя один из аргументов против пригодности этого языка в качестве языка OOP).

Visual C# 2005, Visual C++ 2005 и Visual J++ 2005

Так же, как VB, Visual C# 2005 добавляет Edit and Continue и более простой отладчик, который включает на месте визуализаторы datatip и debugger, что позволяет видеть, как меняются структуры данных во время исполнения программы. Новые логические конструкции включают поддержку Generics, типа данных nullable, итераторы и анонимные методы.

Visual C++ всегда занимал особое место в семействе .NET из-за своих корней - неуправляемого кода и исторически широкого применения приложений на основе Win32. Visual C++ продолжает это направление в версии 2005, но усиливает ряд функциональных возможностей, которые приближают его к миру управляемых кодов Visual C#. Например, теперь вы можете легко использовать дружественный Visual Designer из Visual Studio для создания пользовательских интерфейсов и получать доступ к данным .NET, задействовать Web-службы и поддержку печати. Однако это еще не настоящая среда .NET. Например, нельзя создать Web-формы ASP .NET в Visual C++ 2005.

Нужно иметь в виду, что Visual J++ 2005 продолжает традицию Microsoft по скрещиванию .NET с Java. В этой версии Visual J++ сочетается с Common Language Specification (CLS), в результате чего решения, созданные на этом языке, могут без проблем взаимодействовать с другими языками Visual Studio.

Заключение

Visual Studio 2005 – это глобальное обновление лучшей в мире среды разработки программного обеспечения и Web-страниц. И отдельные энтузиасты, и группы корпоративных разработчиков смогут найти для себя в этом продукте весьма ценные инструменты. Как отмечалось ранее, Microsoft никогда не собиралась успокаивать убежденных сторонников VB 6.0, такова реальность, и Visual Studio 2005 идет своей дорогой, реагируя на замечания и не отступая при этом назад в технологических завоеваниях и используя все сильные стороны управляемого кода .NET. Какую бы версию Visual Studio вы ни использовали, Visual Studio 2005 будет превосходным обновлением. А если вы интересуетесь разработкой программного обеспечения, но не знаете, с чего начать, смело выбирайте продукты Express Edition. На этот раз Microsoft все сделала правильно.

Источник: Osp.ru



Опубликовал admin
18 Май, Четверг 2006г.



Программирование для чайников.