Обзор Ubuntu 7.10 (Gnome)

Автор: Блог "Коты тоже программируют" http://programming-cat.blogspot.com/


Итак, вторым опробованным дистрибутивом был Ubuntu 7.10. Посbкольку стандартным оконным менеджером для убунты является gnome, моей целью было также определиться с выбором между ним и KDE. Впрочем, это уже другая история.


Варианты поставки

Убунта идет в нескольких вариантах (каждый - на 1 CD). Есть собственно Ubuntu - с gnome в качестве оконного менеджера. Есть Kubuntu - которая вместо гнома использует KDE. Есть Xubuntu - с Xfce. Есть Gobuntu - которая включает в себя только опенсурсные компоненты (в поставке самой убунты есть "проприетарные" пакеты). Есть Edubuntu - для учебных заведений, а также - версия для серверов. Скачать можно с эфтэпэшника или торрента. Также можно заказать диск почтой.

Установка

Загрузившись с диска, обнаруживаем, что это - Live CD (то-то он так яростно мучил привод). На рабочем столе лежит ярлык - на запуск установки. Погуляв по гномовским менюшкам, кликаем на него. Нас встречает установочный визард. В принципе, все то же самое, что и при установке openSUSE, отличия минимальны. Порадовала карта, на которой можно выбрать свой город. Не порадовало то, что по дефолту предлагается раскладка клавиатуры, не соответствующая обычной (не все спец. символы на своих местах). Хотя, по правде говоря, выбор раскладок довольно широк. Правда, openSUSE я как-то на него не обратил внимания, вроде было что-то подобное. Выбора устанавливаемых пакетов нет. Нет и выбора пароля для root-а. Зато создание пользователя - необходимый шаг. Такова специфика дефолтных настроек безопасности.

Виндовые разделы, как и в случае openSUSE были обнаружены и примонтированы уже после загрузки Live CD, так что и после установки они остались. Похоже, все линуксы теперь так делают, так что на этом заострять внимание я больше не буду.

Железо

С обнаружением железа дела обстоят примерно также, как и у openSUSE. Однако, поскольку madwifi входит в стандартную установку, с точками доступа работать можно было out-of-box. Однако пакет madwifi-tools (в котором находится wlanconfig - незаменимая тулза) был почему-то обойден стороной, так что все равно пришлось его собирать из исходников и ставить. Разрешение экрана определилось правильно. Функкциональные клавиши - не только заработали, но и для них на экране стали появляться "подсказки" (например, меняешь громкость, а на экране - появляется полоска, отображающая текущий уровень). С USB проблем также не было.

Настройка

Централизованной тулзы для настройки нет однако, в гномовском меню, вся конфигурация собрана в одном месте. Тем не менее, по сравнению с openSUSE-вским YaST-ом, убунтовские конфиг-утилиты все до одной кажутся какими-то недоделанными. Так, простейшим способом отключить networkmanager, не прибегая к правке файлов, оказалось его удаление, а чтобы поменять раскладку клавиатуры для русского языка, пришлось ее пересоздать. В общем, в этом плане проявляется некий минимализм. Местами это немножко смущает, но по большей части - всё ОК.

Пакеты

Пакетами управляет менеджер от Synaptics. По удобству он в некоторой степени уступает YaST-у. Если у YaST-а можно было выбрать группу пакетов, например, "Программирование на Python",- и установилась бы сразу куча всего для питона, то тут надо вылавливать пакеты поодиночке. Еще неприятно, что при поике пакеты сортируются не по релевантности, а, например, по алфавиту или "всегда существующему" критерию. Вот ищешь zope - а он у тебя в конце списка найденного. Качество предлагаемых репозиториев - чуть лучше, чем у openSUSE. Например, последних версий eclipse и netbeans я не нашел. Еще стоит добавить, что на CD нет исходников ядра: только заголовки. Впрочем, чтобы собрать madwifi, их хватило. Не очень понравился один момент: некоторые пакеты включают несколько разных программ: например, старую версию madwifi пришлось удалять вместе с поселившимся в том же пакете ndiswrapper-ом. Мелочь, а вот вдруг чего?

Программы

Не знаю, вина ли это убунты или гнома, но на смену "безолаберности" в KDE от openSUSE пришел минимализм в gnome от ubuntu. Графический торрент-клиент откровенно жалок. IM Pidgin, может, и хорош с плагинами, но out-of-box значительно уступает Kopete. Mail-клиент вообще не запустился. И так - практически во всем. Видимо, предполагается, что юзверь, освоившись, сам скачает нужный софт. К счастью, nautilus, firefox и openoffice работают исправно. Несмотря на наличие проприетарных драйверов (для них есть отдельный пункт в меню - настройка проприетарных драйверов - чтобы можно было быть честным и их отключать), нету многих кодеков (похоже, даже для mp3).

Интернет

VPN мне настраивать уже не пришлось: wifi был настроен буквально за 10 минут. Тут отличий от openSUSE не было. Единственное - пришлось править настройки dhclient-а в /etc/dhcp3/dhclient.conf, поскольку по умолчанию стояли слишком маленькие таймауты, и иногда dhclient вырубался раньше, чем винда давала ему ip.

Bluetooth

С bluetooth-ом - та же фигня, что и в openSUSE. Только вот инструменты для работы с ним - похуже и невольно начинаешь думать, что, возможно, дело в прикладном софте, а не в дровах (Забегая вперед, так оно и оказалось. Просто почему-то у меня не работает обнаружение сервисов, а вот сами сервисы - работают. Сейчас - сижу в инете через Bluetooth+GPRS, правда уже под Mandriva - про нее напишу в следующий раз). ХЗ. Кстати, скачанный с инета в виде BlueZ у меня собрался как-то криво. А вот bluez-gnome вообще собираться отказался (в одном из билдскриптов, сгенеренных предустановщиком, в одном месте отсутствовало название утилиты, разу шел список ее параметров :) ).

Печать

С печатью тоже было все ОК. Имя принтера все равно пришлось вводить вручную: хотя убунта нашла его, имя все равно дала какое-то странное. А вот драйвер - по умолчанию сразу был предложен правильный.

Русский язык

Русифицирована система оказалась лишь частично. Часть "текста" - на русском. Часть - на английском. Сторонние программы, навроде firefox-а - тоже на английском. С кодировками проблем засечено не было.

Особенности

Как я уже говорил, система по умолчанию предлагает несколько странную, на мой взгляд политику управления пользователями. При установке в обязательном порядке создается "самый главный пользователь", но не root. При этом пароль root-а никто не спрашивает. Все административные задачи, выполняемые через GUI, запрашивают пароль этого пользователя. Однако su сделать с этим паролем у меня не вышло. Пришлось сперва дать root-у нормальный пароль.
К сожалению, войти в системы под root-ом нельзя. Я, конечно, понимаю, что это приучает начинающих линуксоидов к "хорошему тону", но это все-же перебор.

Итог

В целом, убунта показалась мне несколько более дружественной к начинающему пользователю. И это несмотря на то, что по уровню инструментов администрирования и начальному набору программ она уступает openSUSE. И еще - несмотря на то, что некоторые команды (например, 'poweroff') через Alt+F2 выполняться отказываются. Зато грузится и выключается она немного побыстрее.



Опубликовал admin
7 Ноя, Среда 2007г.



Программирование для чайников.