Новый компонент TTrayIcon в BDS 2006

Введение

Впервые я столкнулся с панелью TrayIcon во времена Windows 95, тогда я подумал, что иконки выглядят достаточно красиво, но насколько они полезны? Сколько приложений сможет действительно эффективно использовать эту панель? Несколько лет спустя, оказалось, что довольно большое количество программ могут делать это.

Для Delphi было написано немало компонентов для помещения иконки в Tray от различных источников, но в BDS 2006 корпорация Borland включила свой собственный компонент TTrayIcon. Основные операции по настройке компонента можно выполнить за считанные секунды.

Начало

Компонент TTrayIcon находит в секции Additional Панели компонентов. Поставьте компонент на форму, а его свойство Visible установите в позицию true, после чего можно запустить пример и поздравить себя с успешно выполненной работой.

Однако иконка в системном лотке должна не только красиво выглядеть, но и уметь выполнять кое-какие функции. Для этого нужно приложить больше усилий. А пока можно посмотреть пример приложения с компонентом TTrayIcon в действии.

Peek a boo (Пикабу)

Стандартные функции компонента позволяют пользователю сворачивать и восстанавливать форму. Это хороший способ держать нужную программу всегда «под рукой», а не закрывать её.

Для того, что бы скрыть всё приложение достаточно применить метод Hide ко всем его формам. Это автоматически уберёт значки приложения, как с панели переключения задач, так и с системного лотка. Дополнительно можно вызвать метод Application.Minimize, но следует отметить, что он приведет к анимированному сворачиванию формы в панель задач, а не в tray.

Важно знать, что начинать скрывать нужно с верхней (последней открытой) формы заканчивая самой первой. Это будет гарантировать, что восстановление форм произойдет в обратном порядке. Особенно на это нужно уделять внимание при работе с модальными формами и диалогами. Для того, что бы быть уваренным в правильном Z-порядке, следует использовать один простой способ. Скрывая приложение, перебирать массив Screen.Forms от 0 до Screen.FormCount – 1, а, восстанавливая, наоборот. Пример:
 

Листинг 1. Сворачивание формы

  var
    k: integer;
  begin
    application.Minimize;
    for k := 0 to Screen.FormCount - 1 do begin
      Screen.Forms[k].Hide;
    end;
  end;

Для восстановления формы напишете следующий код в обработчик события OnClick компонента TTrayIcon
 

Листинг 2. Восстановления формы

  var
    k: integer;
  begin
    for k := Screen.FormCount - 1 downto 0 do begin
      Screen.Forms[k].Show;
    end;
    application.Restore;
    application.BringToFront;
  end;

В своём примере для минимизации приложения в tray я применял компонент TButton, но будет ненамного удобнее использовать свойство OnMinimize компонента TApplicationEvents (компонент находиться в секции Additional Прим.пер). Некоторые приложения требуют двойного щелчка для восстановления, но его выполнение на площади 16*16 пикселей требует от пользователя хорошей сноровки, которой не все обладают. В дополнение, можно продумать использование горячих клавиш, как ещё одну возможность восстановить приложение из трея. В этом случае нужно также предусмотреть возможность изменение комбинации клавиш, на случай конфликтов с другими приложениями.

А что же с меню?

Добавить меню к иконке намного проще, чем правильно разработать минимизация и восстановление приложения. Добавьте на форму компонент TPopupMenu и свяжите его с TTrayIcon при помощи свойства PopupMenu последнего. Добавьте несколько пунктов меню и напишите для них код, после чего проверьте результат. Я беспокоился, в случае когда открыто несколько модальных форм, что может возникнуть проблема с закрытие приложения, однако мои опасения оказались напрасными.

Примечание: в BDS 2006 Update 1 при удалении компонента TPopupMenu соответствующее свойство TTrayIcon не устанавливается в nil. Для того что бы избежать ошибки EAccessViolation (исключительная ситуация происходит при ошибки доступа к памяти Прим.пер) и других нежелательных последствий, необходимо очистить свойство PopupMenu перед удаление самого компонента.

Красивые картинки

По умолчанию в качестве иконки для трея используется иконка приложения, хотя её можно заменить любой другой иконкой, загрузив её при помощи свойства Icon или связав компонент с TImageList – свойство Icons, тогда в свойстве IconIndex следует выбрать нужный номер иконки.

Если вы используете TImageList, то можете сделать иконку анимированной. Для этого установите свойство Animate равное true. При этом картинки будут поочерёдно выбираться из TImageList. Быстроту изменения можно задать при помощи свойства AnimateInterval

Подсказки (Hints)

Создавать подсказки очень легко. Достаточно присвоить свойству Hint какой-то текст, и он появиться, когда пользователь наведёт мышку на иконку. Если это свойство не заполнено, то в качестве подсказки будет показано название приложения (Посмотреть его можно так: Project - Options - Application – Title). Операционная система Windows ограничивает длину подсказки 127 символами. К тому же, если свойству Hints был присвоен текст, а после чего вы очистили это поле, то всё равно будет показывать старый текст. Скорее всего, это проблема Windows, а не Delphi.

99 красных всплывающих подсказок.

Жаль, но мы вынуждены ограничиться только жёлтыми подсказками. Их лучше всего использовать для предупреждения пользователя о наступивших некритичных событиях.

Многие приложения могут одновременно попытаться показать подсказки, и OС гарантирует, что одновременно не будет показано две или более подсказок. Только одна подсказка на протяжении хотя бы минимального времени может находиться на экране. Щелкнув по подсказке, пользователь может убрать её. Если это не произошло то, она будет убрана автоматически (предполагается, что пользователь активен и видел сообщение). В своей программе можно настроить время показа подсказки самостоятельно, но Windows определяет минимальное и максимальное значение 10 и 30 секунд соответственно.

Когда несколько приложений отображают подсказку, то между ними Windows делает промежуток в 2 секунды. Когда же одно приложение выводит одну подсказку за другой, то первая из них заменятся второй.

Конечно, подсказки могут вообще не отображаться, если это отключено в регистре: параметр EnableBalloonTips установлен в значение 0.

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced

Помня это, давайте посмотрим на другие параметры, отвечающие за внешний вид подсказки. А именно: BalloonFlags, BalloonHint, BalloonTimeout, and BalloonTitle.
BalloonFlags показывает иконку сообщения Error (Ошибка), Info (Информация) или Warning (Предупреждение). BalloonHint ограничен 255-ю символами и BalloonTitle – 63-мя символами. BalloonTimeout определяет сколько (в миллисекундах) Windows должен подсказывать подсказку. Но как уже ранее говорилось, это значение не может быть меньше 10 секунд и больше 30 секунд. Для того, что бы показать подсказку нужно вызвать процедуру ShowBalloonHint.

Если вы всё же хотите убрать подсказку раньше, чем продёт отведённое время, то измените свойство BalloonHint и заново вызовите ShowBalloonHint.

Внешний вид подсказок в разных версиях Windows сильно различается. К примеру, так выглядит подсказка в Windows 2000:


А так в Windows 2003:

 

Заключение.

Иконка в трее очень удобное средство, но не стоит им злоупотреблять. Всегда надо даваь пользователю возможность отключить её.
Посмотрите пример программы, демонстрирующей свойства этого компонента.

Автор: Ed Vander Hoek
Перевод: Delist aka Спиридонов Виталий
Оригинал: http://bdn.borland.com/article/0,1410,33415,00.html



Опубликовал admin
26 Май, Пятница 2006г.



Программирование для чайников.