Недосыпание – причина нехватки тестостерона в организме

В последнем выпуске научного издания Journal of the American Medical Association была опубликована статья, в которой говорится о том, что недостаточный сон  в жизни молодых людей оборачивается нехваткой гормона тестостерона, который является одним из важных для мужского организма.

Это стало известно в результате наблюдений, проведенных медиками в Чикагском университете.  Под руководством профессора медицины Ева ван Котера был проведен эксперимент, в процессе которого выяснилось, что у молодых людей в возрасте до 35 лет, сон которых в рамках эксперименты длился меньше пяти  часов в сутки, уже через 7 дней значительно снижался тестостерон в организме. Группа мужчин, которые спали необходимые человеческому организму 8 часов в сутки, не испытывали гормонального недостатка.  Как убеждены медики, низкий уровень тестостерона в организме отрицательно  сказывается на общее состояние человека. Среди негативных последствий наиболее значимы – это резкое падение сексуальной активности, разрушение костной ткани, ослабление мышечной ткани, ну и, конечно, общее недомогание организма.  Недостаточное количество выработки тестостерона негативно сказывается и на женском организме, просто в нем он образуется в меньших дозах. Недостаток гормонов может стать причиной очень многих заболевании, предупреждает ван Котер.  Медики говорят, что есть повод для  тревоги, потому что в настоящий момент только в Соединенных Штатах Америки примерно 15% всего населения в сутки спят только 6 часов, неудивительно, что это выливается в серьезные проблемы со здоровьем. Медицинские ученые сравнивают уменьшение выработки тестостерона со старением организма на десять лет! 

Авторы медицинского эксперимента говорят, что эксперимент был проведен с участием двух групп, каждая из которых состояла из 10 добровольцев. В группу для исследования набирались молодые люди возрастом около 25 лет, у которых не были выявлены серьезные проблемы со здоровьем. Важное условие эксперимента состояло в том, что нужно было сдавать кровь два раза в день, а именно, за полчаса до сна и после получаса  сна.  На протяжении всего эксперимента медики наблюдали за состоянием молодых людей, расспрашивали их о физиологическом и психологическом состоянии и что они чувствуют, когда не досыпают.  Участники, которым не давали насладиться полноценным сном в связи с проведением эксперимента, заметили, что у них заметно снизился жизненный тонус, возникало депрессивное состояние. Как говорят медики, в обычном состоянии пик выработки тестостерона достигается обычно 28-30 годам, после этого каждый год снижается на 1-2%.  Можно сделать следующий вывод, для полноценной жизни очень необходим здоровый полноценный сон. К сожалению, в динамичном современном мире это условие не всегда легко соблюдать. Человеку 21 века всегда не хватает времени, чтобы все успеть и часто он компенсирует это малым количество, отведенным для сна.



Опубликовал admin
6 Авг, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.