Настройка окон,окно кода программы,палитра компонентов.

Начиная с версии 5, главное окно обогатилось тремя новыми интерфейсными элементами, указанными в группе Desktops предыдущей таблицы. С помощью этих инструментов программист может подготовить несколько вариантов расположения остальных окон Delphi и сохранить их в настроечном файле.

Обычно выбираются две или три основные конфигурации окон: для режима разработки форм, для кодирования и для отладки. При разработке формы на экране должна быть видна сама форма, Дерево объектов и Инспектор объектов. Настроив соответствующие размеры и положение этих окон, такую настройку можно сохранить под именем, например, Design Desk. Для режима кодирования обычно нужно только максимально распахнутое на экран окно кода с браузером Code Explorer и пристыкованное к нему окно Дерева объектов. Такую конфигурацию можно сохранить под именем code-Desk. Наконец, в отладочном режиме к окну кода желательно “прицепить” некоторые отладочные окна, такие как Watches (окно наблюдений за переменными/выражениями) и Breakpoints (окно создания/настройки точек контрольного останова). Такую конфигурацию можно сохранить под именем DebugDesk, например. Теперь при переходе к тому или иному режиму достаточно раскрыть список и выбрать из него нужную настройку. Если вы предварительно укажете с помощью кнопки настройку для отладочного режима, эта стройка появится автоматически, как только среда перейдет в режим отладки.

 Палитра компонентов

Палитра компонентов - это главное богатство Delphi. Она занимает правую часть главного окна и имеет закладки, обеспечивающие быстрый поиск нужного компонента. Под компонентом понимается некий функциональный элемент, содержащий определенные свойства и размещаемый программистом в окне формы. С помощью компонентов создается каркас программы, во всяком случае - ее видимые на экране внешние проявления: окна, кнопки, списки выбора и т. д.

Как и панель кнопок, палитра компонентов может настраиваться. Для этого используется специальный редактор, окно которого появляется на экране после щелчка правой кнопкой мыши на любой пиктограмме в палитре компонентов и выбора опции properties (Свойства) (рис. 2.5).

Нет смысла удалять какой-то из компонентов, а создавать новые мы с вами пока еще не умеем, поэтому я не рекомендую вам экспериментировать с редактором палитры. Тем не менее один совет все-таки дам. В стандартном наборе страниц палитры компонентов есть страница Samples, содержащая довольно часто используемые компоненты. В то же время ее закладка в палитре закрыта двумя небольшими кнопками “прокрутки” закладок палитры. Имеет смысл поменять ее местами с менее используемой страницей, например, со страницей ADO. Вы можете “перетащить” строку Samples в окне Pages редактора палитры вверх и “положить” ее на строку ADO. После такой перестановки закладка Samples станет доступна в любой момент. Если, к тому же, вы не планируете использовать в своих проектах технологию ADO для доступа к базам данных, перетащите строку ado в самый конец списка.

Рис. 2.5. Окно редактора палитры компонентов

ОКНО ФОРМЫ

Окно формы представляет собой проект Windows-окна будущей программы. Вначале это окно пусто. Точнее, оно содержит стандартные для Windows интерфейсные элементы - кнопки вызова системного меню, максимизации, минимизации и закрытия окна, полосу заголовка и очерчивающую рамку. Вся рабочая область окна обычно заполнена точками координатной сетки, служащей для упорядочения размещаемых на форме компонентов (вы можете убрать эти точки, вызвав с помощью меню Tools | Environment options соответствующее окно настроек и убрав флажок в переключателе Display Grid на окне, связанном с закладкой Preferences).

Значительную часть времени программист занят увлекательным занятием, напоминающим работу с набором деталей конструктора Lego: он “достает” из палитры компонентов, как из коробки с деталями, нужный компонент и размещает его на “наборном поле” окна формы, постепенно заполняя форму интерфейсными элементами. Собственно, именно в этом процессе наполнения формы и заключается главная изюминка визуального программирования. Программист в любой момент времени контролирует содержание окна создаваемой программы и может внести в него необходимые изменения.

 ОКНО ДЕРЕВА ОБЪЕКТОВ

Это окно появилось в версии 6 и предназначено для наглядного отображения связей между отдельными компонентами, размещенными на активной форме или в активном модуле данных. Щелчок по любому компоненту в этом окне активизирует соответствующий компонент в окне формы и отображает свойства этого компонента в окне Инспектора объектов. Двойной щелчок приводит к срабатыванию механизма Code Insight, который вставляет в окно кода заготовку для обработчика события OnClick. Наконец, компонент можно “перетащить” в окне и таким образом поменять его владельца (свойство parent). В предыдущих версиях такую замену можно было сделать только с помощью межпрограммного буфера обмена Clipboard.

 ОКНО ИНСПЕКТОРА ОБЪЕКТОВ

Любой размещаемый на форме компонент характеризуется некоторым набором параметров: положением, размером, цветом и т. д. Часть этих параметров, например, положение и размеры компонента, программист может изменять, манипулируя с компонентом в окне формы. Для изменения других параметров предназначено окно Инспектора объектов. Это окно содержит две страницы - Properties (Свойства) и Events (События). Страница properties служит для установки нужных свойств компонента, страница Events позволяет определить реакцию компонента на то или иное событие. Совокупность cвойств отображает видимую сторону компонента: положение относительно левого верхнего угла рабочей области формы, его размеры и цвет, шрифт и текст надписи на нем и т. п.; совокупность событий - его поведенческую сторону: будет ли компонент реагировать на щелчок мыши или на нажатие клавиш, как он будет вести себя в момент появления на экране или в момент изменения размеров окна и т. п.

Каждая страница окна Инспектора объектов представляет собой двухколончатую таблицу, левая колонка которой содержит название свойства или события, а правая - конкретное значение свойства или имя подпрограммы [Если вам еще не знаком этот термин, считайте, что подпрограмма - это просто относительно небольшой фрагмент программы. Подробнее о подпрограммах см. п. 5.6.], обрабатывающей соответствующее событие.

Строки таблицы выбираются щелчком мыши и могут отображать простые или сложные свойства. К простым относятся свойства, определяемые единственным значением - числом, строкой символов, значением True (Истина) или False (Ложь) и т. п. Например, свойство caption (Заголовок) представляется строкой символов, свойства Height (Высота) и width (Ширина) - числами, свойство Enabled (Доступность) - значениями True или False. Сложные свойства определяются совокупностью значений. Слева от имени таких свойств указывается значок “+”, а щелчок мышью по этому символу приводит к раскрытию списка составляющих сложного свойства. Чтобы закрыть раскрытый список, нужно щелкнуть по значку “-” сложного свойства [Для версий Delphi 1...4 раскрыть или закрыть список составляющих сложного свойства можно только двойным щелчком.].

Щелчок мышью на правой колонке строки таблицы активизирует указанное в ней значение свойства, при этом в правом конце строки может появиться одна из кнопок: !!!!! или !!!!!!!. Щелчок по кнопке !!!!!!! приводит к появлению на экране диалогового окна, с помощью которого устанавливается значение сложного свойства. Щелчок по кнопке !!!!!!! ведет к раскрытию списка возможных значений простого свойства.

В верхней части окна Инспектора объектов располагается раскрывающийся список всех помещенных на форму компонентов. Поскольку форма сама по себе является компонентом, ее имя также присутствует в этом списке. В отличие от предыдущих версий раскрывающийся список содержит не только имена компонентов, но и их классы.

В локальном меню окна, которое появляется после щелчка по нему правой кнопкой, имеется ряд опций, позволяющих настроить окно. В частности, после выбора stay on Top, окно Инспектора объектов будет “всплывать” над всеми другими окнами независимо от его активности. Такое состояние окна удобно при частом его использовании, например, при конструировании сложной формы, содержащей множество компонентов. Если выбрать в локальном меню опцию Arrange и затем by Category, все строки окна Инспектора объектов будут представлять собой раскрывающиеся списки свойств, упорядоченные по категориям (рис. 2.6).

Рис. 2.6. Списки свойств упорядоченные по категориям

Любые категории можно сделать невидимыми. Для этого нужно в локальном меню выбрать view и затем в дополнительном меню убрать флажок слева от категории.

В отличие от предыдущих версий Delphi в версии 6 сложные свойства, ссылающиеся на объекты, выделяются в окне Инспектора объектов цветом и показываются на странице Events. Если такое свойство определено, слева от него появляется кнопка “+”, позволяющая увидеть (и при необходимости изменить) свойства и обработчики событий связанного объекта. Для примера на рис. 2.7 показано, как с помощью окна Инспектора объектов, связанного с формой Form1, определить обработчик OnClick для одной из опций связанного с формой меню.

С помощью опции properties локального меню окна Инспектора объектов можно отменить такую его функциональность, если в списке SpeedSettings соответствующего диалогового окна выбрать Delphi 5 emulation.

Поэкспериментируйте самостоятельно с локальным меню Инспектора объектов, чтобы понять назначение тех или иных его опций. Если вы случайно или намеренно сделаете окно невидимым, нажмите F 11 или выберите опцию view | object inspector, чтобы оно вновь появилось на экране.

Рис. 2.7. Установка обработчика OnClick опции меню для формы Form1

ОКНО КОДА ПРОГРАММЫ

Окно кода предназначено для создания и редактирования текста программы. Этот текст составляется по специальным правилам и описывает алгоритм работы программы. Совокупность правил записи текста называется языком программирования. В системе Delphi используется язык программирования Object Pascal, который представляет собой расширенную и усовершенствованную версию широко распространенного языка Паскаль, впервые предложенного швейцарским ученым Н. Виртом еще в 1970 г. и усовершенствованного сотрудниками корпорации Borland (созданные ими языки назывались Turbo Pascal, Borland Pascal и Object Pascal). Несмотря на то, что визуальная среда Delphi берет на себя многие рутинные аспекты программирования, знание языка Object Pascal является непременным условием для любого программиста, работающего в этой среде.

Первоначально окно кода содержит минимальный исходный текст, обеспечивающий нормальное функционирование пустой формы в качестве полноценного Windows-окна. В ходе работы над проектом программист вносит в него необходимые дополнения, чтобы придать программе нужную функциональность. Поскольку для создания даже простых программ вам понадобится создавать и изменять (редактировать) код программы, ниже описываются основные приемы работы с окном кода.

Сразу после открытия нового проекта в нем будут такие строки:

unit Unit1;

interface

uses

Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Frms, Dialogs;

type

TFormI = class(TForm) private

{ Private declarations } public

{ Public declarations } end;

var

Form1: TForm1;

implementation

{SR *.DFM}

end.

Эти строки Delphi автоматически вставляет в окно кода для новой формы. Как уже говорилось, окно кода определяет поведенческую сторону окна программы (т. е. окна, появляющегося после начала работы программы), а окно формы - его внешние проявления. Оба окна тесно связаны друг с другом, причем Delphi “хозяйничает” в его верхней части, вставляя необходимые строки между

unit Unit1;

и implementation

Пока не стоит изменять эту часть текста. В дальнейшем мы будем вставлять в окно текст программы между строками

{$R-*.DFM}

и

end.

в нижней части окна.

Чтобы вставить в окно новую строку (строки), нужно сначала, с помощью клавиш курсора или щелкнув по окну мышью, поставить текстовый указатель (мигающую вертикальную черту) на нужное место, а затем с помощью клавиатуры ввести текст. Обычно текст кода программы располагается в нескольких строках. Для перехода на новую строку используйте клавишу Enter. Если в процессе ввода вы ошиблись и тут же заметили свою ошибку, удалите ошибочный символ клавишей Backspace (продолговатая серая клавиша в правом верхнем углу зоны алфавитно-цифровых клавиш или расположенная там же клавиша с левой стрелкой). Клавиша Backspace удаляет символ слева от мигающего указателя, а клавиша Delete - справа от него. Если понадобится удалить сразу всю строку текста, поставьте в любое место строки мигающий указатель, нажмите клавишу Ctrl и, не отпуская ее, клавишу с латинской буквой Y. Такое совместное нажатие клавиш в дальнейшем будем обозначать символом “+”: Ctrl+Y. Чтобы отменить последнее изменение текста, нажмите Ctrl+Z или выберите

Пункт меню Edit | Undo.

Более полное руководство по работе с текстовым редактором окна кода приводится в прил. 1.

Текстовый редактор версий Delphi 4, 5 и б имеет расширенные “интеллектуальные” возможности Code Insight cвяхaнные с контролем текста по мере его ввода программистом. К сожалению, этот контроль отнимает у компьютера определенные ресурсы. Чтобы избавиться от раздражающих пауз в момент набора кода, особенно заметных на ПК с памятью менее 32 Мб, оснащенных процессорами с тактовой частотой 100 и менее МГц, раскройте список опции Tools главного меню, щелкните по опции Editor Options (для вёрсии 4-на опции Environment options) и на странице, связанной с закладкой code insight, уберите флажки в переключателях Code Completion, Code Parameters И Tooltip Symbol Insight. Увы! Вы лишитесь чудесных возможностей режима Code Insight, но зато обретете полный контроль над клавиатурой. (Переключатель Tooltip Expression Evaluation разрешает/запрещает вычисление и показ значения переменной в режиме отладки, когда нау переменной останавливается указатель мыши. Убирать флажок в этом переключателе не имеет смысла, т. к. на этапе ввода текста программы этот, сервис среды заблокирован и активизируется лишь после перехода к режиму отладки).

Вместе с окном кода обычно активизируется) браузера Code Explorer, облегчающее поиск нужных элементов в случае, когда в окне набрано много строк кода (рис. 2.8).

Рис. 2.8. Окно кода с расположенным слева браузером Code Explorer

Двойной щелчок мышью на элементе в окне браузера приводит к позиционированию текстового указателя в окне кода на описание соответствующего объекта или его первое упоминание. При разработке несложных учебных программ можно закрыть окно браузера маленькой кнопкой в его верхнем правом углу. Восстановить закрытое окно можно после щелчка правой кнопкой мыши по окну кода и выбора опции view Explorer. Замечу, что окно браузера располагается на вспомогательной панели и имеет управляющую полосу в верхней части рамки. “Схватив” ее мышью, вы можете перетащить окно на любое свободное место экрана или “причалить” его к окну Инспектора объектов.

В версии 6 на нижней кромке окна кода располагаются две закладки - Сode и Diagram. Щелчок по последней активизирует страницу диаграмм (рис. 2.9). Первоначально эта страница пуста. Чтобы наполнить ее, нужно “перетащить” мышью два и более компонента из окна Инспектора компонентных связей. На рис. 2.9 это окно пристыковано к верхней части окна браузера. Чтобы перетащить компоненты в поле диаграмм, нужно нажать и удерживать клавишу Shift, после чего щелкнуть по компонентам и, продолжая удерживать Shift, переместить указатель мыши в поле диаграмм и щелкнуть по нему левой кнопкой.

Рис. 2.9. Пример страницы диаграмм

Для сложных форм с множеством компонентов можно подготовить несколько диаграмм. Дав каждой диаграмме уникальное имя, можно в любой момент с помощью выпадающего списка выбрать нужную.

Страницу диаграмм можно напечатать.



Опубликовал admin
28 Авг, Четверг 2003г.



Программирование для чайников.