MySQL не продалась Oracle. Пока

Oracle сделала попытку поглотить MySQL, разработчика самой популярной СУБД с открытым кодом. Некоторые эксперты считают, что это не погоня за технологиями MySQL, которые и так находятся в свободном доступе, а желание "убить" опасного конкурента.

Корпорация Oracle продолжает политику поглощения производителей ПО. На этот раз ее целью стали компании разработчики СУБД с открытым кодом. 14 февраля корпорация купила Sleepycat, создателя СУБД (системы управления базами данных) с открытым кодом Berkeley DB. На днях Oracle сделала аналогичное предложение компании MySQL, которая пока «устояла». Исполнительный директор MySQL Мартен Микос (Marten Mickos) сообщил о факте запроса со стороны Oracle, выступая на конференции Open Source Business Conference. Он не рассказал, какая сумма денег была предложена. Причина отказа, по его словам – желание оставаться независимой компанией.

Попытка приобрести MySQL была логичным шагом со стороны Oracle, считает аналитик Redmonk Стивен О'Грейди (Stephen O'Grady). "Речь идет о поглощения существующего успешного бизнеса, почему бы ни сделать это вместо конкурентов?", - заявил он. О'Грейди сказал, что Oracle могла бы получить такую же пользу от MySQL, как IBM от Gluecode – компании, создавшей коммерческий сервер приложений Java Geronimo, который конкурировал с IBM WebSphere. Сейчас IBM предлагает продукты Gluecode как бесплатную версию WebSphere для общественного пользования (WebSphere CE). "Они могли бы позиционировать MySQL в качестве низкоклассной альтернативы своих продуктов, как IBM сделала с WebSphere CE", - говорит О'Грейди. Другие эксперты отмечают, что причинами покупки технологий открытого кода могут быть желание покончить с конкурентом, эксклюзивно пользоваться идеями продавца, а также развить купленные продукты до полноценного коммерческого варианта. Ранее свои приобретения в Oracle объясняли, в том числе, страхом перед Microsoft.

"Причина, побудившая Oracle сделать такое предложение MySQL, - желание "убить" успешного конкурента. - заявил CNews эксперт российской компании Linux Ink Михаил Компаниец. - Все идеи этой СУБД корпорация может и так взять - ведь это открытый код".

«Поглощение корпорацией Oracle наиболее успешных нишевых игроков рынка open source преследует сразу несколько целей, - рассказал CNews Роман Шилин, системный аналитик компания “Аплана”. - Во-первых, это возможность использовать сильные стороны и популярность этих продуктов для укрепления своих позиций в перспективных нишах. Так, в нише облегченных баз данных Oracle уже предпринимал попытки создания ряда продуктов, но по популярности они пока не могут cсоперничать с сегодняшним лидером в своем класcе – My SQL, который особенно популярен при разработке веб-приложений. Ниша embedded database, в которой сильные позиции у Berkeley, - еще одна интересная возможность диверсификации портфеля. Кроме того, программные технологии развиваются сейчас в направлении стандартизации, унификации. И поэтому вполне разумной представляется стратегия перехода от противостояния с производителями продуктов с открытым кодом к тесному сотрудничеству с ними».

Рынок СУБД находится на этапе изменений в ценообразовании. IBM предлагает низкоклассный продукт DB2 бесплатно, следуя за аналогичными шагами Microsoft и Oracle. Тем временем такие компании, как Ingres и EnterpriseDB, пытаются строить высококлассные версии своих СУБД.

MySQL, базирующаяся в Швеции и калифорнийском городе Купертино, сообщила в январе о прибыльности в течение двух кварталов подряд. Однако компании не хватает денег. В прошедший понедельник она получила инвестиции в размере $18,5 млн. от Institutional Venture Partners, Intel Capital, Red Hat, SAP Ventures и Presidio STX, принадлежащей Sumitomo.

Напомним, что Oracle, возглавляемая Ларри Эллисоном (Larry Ellison, на фото), приобрела двух производителей СУБД с открытым кодом – в октябре 2005 г. - финскую Innobase, разработчика движка хранения данных InnoDB, работающего на базе СУБД с открытым кодом MySQL, и в минувший вторник - Sleepycat. В ИТ-сообществе муссируются слухи, что на очереди – JBoss, поставщик серверов приложений с открытым кодом.

СУБД Berkeley DB с открытым кодом от Sleepycat предназначена для встраиваемых систем. Эта СУБД, обладающая ограниченным набором функций, приобрела популярность среди производителей коммутаторов, маршрутизаторов и почтовых серверов. Oracle интегрирует Berkeley DB в свою линию встраиваемых СУБД. По данным Sleepycat, ее продукт инсталлирован в 200 млн. устройств по всему миру, в том числе в компаниях Google, eBay, Cisco, Yahoo! и AT&T.

Напомним, что самыми крупными приобретениями корпорации за последний год стали компании Siebel Systems за $5,8 млрд. и PeopleSoft за $10,3 млрд.

Источник: CNews.ru



Опубликовал admin
20 Фев, Понедельник 2006г.



Программирование для чайников.