MySQL как файловая система

В статье "Using MySQL as a filesystem" продемонстрирована работа FUSE модуля MySQLfs, позволяющего организовать файловую систему с хранением файлов в MySQL базе. Интересно, что файлы в базе хранятся повторяя структуру классической ФС: файлы разбиты на блоки размером 4 Кб, хранящиеся в отдельных "blob" записях. Всего имеется 3 таблицы типа MyISAM: tree (дерево файловой системы и имена файлов), inodes (права доступа и параметры файла) и data_blocks (блоки данных).

В качестве эксперимента, на MySQLfs был скопирован архив исходных текстов Linux ядра размером 44 Мб, операция копирования заняла 20 секунд, что ровно в 10 раз больше чем при копировании в классической ФC.

MySQLfs можно использовать например, для организации простейшего, небольшого (вмещающегося в кэш MySQL), распределенного на несколько машин хранилища, не требовательного к скорости выполнения операций записи.

В планы команды разработчиков MySQLfs входит написание утилиты FSCK для чистки базы от удаленных и потерянных (блок данных без ссылки с inode) файлов, разработка механизмов буферизации и кэширования, создание работающей системы привилегий и списков контроля доступа.

Сообщает Opennet.ru



Опубликовал admin
17 Фев, Воскресенье 2008г.



Программирование для чайников.