Моментальный поиск

Работа с графикой
Delphi и базы данных
Моментальный поиск
:

Поиск одного поля с помощью SQL запроса или фильтра, просто ужасно глупая затея. Этот поиск будет проходить очень долго. Есть способ лучше - Рондо. Точнее сказать поиск по ключевым полям. Этот поиск происходит практически моментально, даже на больших базах данных. Недостатки - отсутствие шаблонов, не возможно использовать привязанную таблицу.

За счёт чего достигается такая скорость поиска? Всё очень просто, за счёт индексации. Так можно искать только по индексированным полям. Ну, хватит лишних слов, давай переходить к делу.

Для работы нам понадобиться всё те же таблицы. В качестве исходного текста, можно воспользоваться примером из прошлой статьи и добавить нововведения или скачать готовое в конце сегодняшней статьи. Но я тебе советую начать с нуля.

В качестве основы я взял только одну таблицу - User1.db. Как я уже говорил, для быстрого поиска нужно, чтобы поле было проиндексировано, поэтому добавь ещё один вторичный индекс для поля LastName. Теперь у TTable, к которой привязан у тебя User1.db (у меня это Table2), свойство IndexFieldName измени на LastName . Всё таблица готова к употреблению. Если ты корректируешь пример из предыдущей статьи, то на форме у тебя должно быть несколько сеток таблиц (TDBGrid), и в них ты можешь сразу заметить, что у тебя нарушилась связь. Это из-за того, что ты сменил индекс (я уже говорил об этом недостатке в начале статьи). Но у тебя совсем пропали из виду данные таблицы User1.db. Чтобы они снова стали видны, дважды щёлкни по полю MasterFields и в появившемся окне нажми Clear .

Logo
Рис 1. Пример формы

На рисунке 1 показана форма, которую я буду использовать. Как ты можешь увидеть, нам нужны только кнопка, поле ввода и сетка для таблицы User1.db. Всё остальное я убрал, чтобы не мешалось на глазах. Теперь заканчиваем с болтовнёй и пишем код на событие OnClick для кнопки.

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 DataModule2.Table2.SetKey;
 DataModule2.Table2LastName.AsString:=Edit1.Text;
 DataModule2.Table2.GotoKey;
end;

Здесь всё очень просто. Первая строка говорит, что сейчас я буду устанавливать ключ. Вторая строка устанавливает его. Заметь, что это происходит как изменение содержимого поля, но поле не меняется, потому что мы вызвали перед этим SetKey. И, наконец, последняя строка говорит, что надо найти установленный ключ.

Всё время мы создавали одиночные вторичные ключи (состоящие из одного поля), но ты можешь с помощью DatabaseDesktop создавать ключи состоящие из любого количества полей. Для этого в DatabaseDesktop , в выпадающем списке Table properties нужно выбрать Secondary Indexes и нажать кнопку Define . Теперь выбери любое поле, и перемести его в список Indexed fields , затем другое поле и снова перемести его в список Indexed fields . И так хоть все поля.

Если у тебя установлен ключ из нескольких полей, то ты должен между вызовами SetKey; и GotoKey установить все ключи. Иначе результат может быть ошибкой.

Есть ещё одна процедура, с которой я хочу тебя познакомить - GotoNearest . Если GotoKey не находит нужного ключа, то генерируется ошибка. GotoNearest тоже производит поиск ключевого поля, но если поле не найдено, то ошибка не генерируется, а ищется ближайший похожий ключ.

Вот мы и покончили с ключевыми полями, но у нас ещё впереди много интересного, так что увидимся в следующем номере.

 Исходники примера забирай здесь



Опубликовал admin
14 Май, Среда 2003г.



Программирование для чайников.