Модуль расчета реальной стоимости денег

Все расчеты, которые производятся в таблице на рис. 3.22. можно выполнить при помощи небольшого модуля, размером пять на две ячейки (рис. 3.23 и 3.24). Задавая для него входные данные, вы получите те же результаты, что и в ранее созданной таблице. Этот модуль можно вставлять в более сложные таблицы.

Входные данные располагаются в ячейках модуля следующим образом: В1 - начальная сумма, размещенная на депозите; В2 - процентная ставка по депозиту; ВЗ - уровень инфляции; В4 - период, на который производится размещение денежных средств (в годах). Определение реальной стоимости денежных средств через указанный период выполняется в ячейке В5, называемой выходом модуля. Здесь содержится формула

=В1*(1+В2)/\В4/(1+ВЗ)/\В4

Если вы будете применять вычисленное значение в последующих расчетах, его необходимо округлить, воспользовавшись функцией ОКРУГЛ. Для этого нужно задать формулу расчета денежных средств в качестве первого аргумента функции ОКРУГЛ:

=ОКРУГЛ(В1*(1+В2)/\В4/(1+ВЗ)/\В4;2)

Рис. 3.23. Модуль для расчета реальной стоимости денежных средств на депозите (с формулами)

Рис. 3.24. Модуль для расчета реальной стоимости денежных средств на депозите (с числовыми значениями)

Ввод дат в модуль

В Excel существует возможность выполнять операции с датами. В частности, даты можно автоматически вычитать. Давайте применим эту возможность в нашем модуле. Чтобы более точно определить период, добавим в модель две ячейки: дату размещения денежных средств на счету и дату закрытия депозита, а в ячейку В4, определяющую срок размещения, введем формулу

=(Е2-Е1)/365

В этой формуле одна дата вычитается из другой, а полученный результат делится на количество дней в году.

Формат ячеек, куда вводятся даты начала и конца операции (ячейки В1 и В2 на рис. 3.26), необходимо привести в соответствие со своими требованиями. Для этого следует вызвать диалоговое окно Формат ячеек, отобразить вкладку Число (рис. 3.27) и отметить в списке Числовые форматы элемент Дата. В списке Тип можно выбрать устраивающий вас формат.

Обратите внимание, что даты в ячейках В1 и В2 таблицы на рис. 3.26 (с формулами) представлены в виде чисел. Это объясняется тем, что в Excel расчет дат ведется в днях, начиная от 1900 года. Такие числа показывают, сколько дней прошло от 01.01.1900 года до указанной даты.

Результат, полученный при вычитании дат (ячейка В6), преобразуем в числовой формат. В противном случае, вычитая одну дату из другой, можно получить результат в формате дат (например, 05.00.00), который может быть истолкован не правильно.

Рис. 3.25. Модуль для расчета реальной стоимости денежных средств на депозите с указанием даты (с формулами)

Рис. 3.26. Модуль для расчета реальной стоимости денежных средств на депозите с указанием даты (с числовыми значениями)

Рис. 3.27. Диалоговое окно Формат ячеек, вкладка Число, числовой формат Дата



Опубликовал admin
29 Июл, Суббота 2006г.



Программирование для чайников.