ModelMaker в Delphi. Часть 3 - Создание классов внутри диаграмм


рис. 9 — часть
Class Diagram
Editor toolbar.
Эти четыре кнопки используются для добавления классов и интерфейсов на диаграмму. Первая кнопка создает новый класс, добавляя его в модель и на диаграмму – мы сейчас это рассмотрим. Вторая кнопка позволяет тебе выбрать класс, который уже существует в модели, и добавить его на диаграмму. В этой части мы сфокусируемся на первой кнопке.
Кликни первую кнопку(в действительности четвертую слева). Курсор измениться, показывая, что ты добавляешь класс.
Кликни по диаграмме, в месте где бы ты хотел добавить класс. Откроется редактор Class Symbol(см. рис. 10).

рис. 10 —редактор Class Symbol
Этот редактор позволяет тебе определить каждый аспект класса – это его назначение, вид, документацию и т. д. Поле Class Name не требует объяснений – вводи имя твоего класса здесь. Используй выпадающий список Ancestor для выбора класса предка. Остальные поля на этой и на следующих страницах – необязательны; прямо сейчас заполни первые два поля и нажимай OK. Твой новый класс появится на диаграмме.
Нажимай F3(или вибери панель Classes), чтоб переключиться на Classes View. Если твоя диаграмма содержит только один класс, перетащи некоторые классы с Classes View на диаграмму чтобы их добавить. Сейчас обрати внимание, что как только ты выбираешь разные классы на твоей диаграмме ,они также становятся выбранными в Classes View. При добавлении, составляющие классов отображаться в Member List.
Твой новый класс пустой, так что добавь некоторые свойства. Member List нам нужен для того, чтоб добавить методы, события и простые свойства и мы рассмотрим это в Части 5, но сейчас мы можем легко добавить свойства класса и поля в Diagram Editor, чем мы сейчас и займемся. В Class Diagram Editor, кликни кнопку Add Property(8-я слева). Теперь выбери и захвати фигуру класса, в котором ты добавляешь свойство, и перетащи ее на фигуру класса, тип которого имеет это свойство. Например, если твоя диаграмма содержит классы TmyClass и TmyNewPropertyType, чтоб добавить свойство, которое имеет тип TmyNewPropertyType, в TmyClass, выбери Add Property на модели, далее кликни на фигуре TmyClass и перенеси на фигуру TmyNewPropertyType. Появиться диалог Property Association(рис. 11).

рис. 11 —Property Association диалог.
Это сложный диалог, но не пугайся. Большинство полей на этой панели это значения, которые ты привык вводить в Delphi вручную: Name это имя нового свойства. Используй Visibility group box для изменения видимости свойства. Поля Data Type недоступны так как, добавляя свойство на диаграмму мы уже знаем тип данных. Read и Write Access group boxes позволяют тебе устанавливать методы доступа к твоему новому свойству. Это очень мощное и экономящее время средство ММ; любой метод доступа или поле, необходимое для свойства, добавляется автоматически и всегда обновляется ММом. Если ты изменишь имя этого свойства, ММ автоматически обновит его акцесоры или поля.

рис. 12 — Автоматически визуализированные общие связи(the Generalization relation).
Изменение связей на диаграмме.
Ты должен иметь ввиду, что когда визуализируешь свои классы, если класс добавлен на диаграмму и предок класса также на диаграмме, общая связь(the Generalization relation) визуализируется автоматически. Там еще есть большое количество настроек и мастеров для дополнения визуализаций. Так как Generalization relation как раз по нашей теме, рассмотрим в заключении вот что:
Ты можешь менять предка класса, не только внутри диаграммы, но также и для всей модели, извне диаграммы класса. Убедись,что ты редактируешь диаграмму класса что содержит 3 класса, один из которых потомок другого на диаграмме. Отокрой Classes View(так что ты можешь посмотреть результаты) нажав F3. Кликни стрелку Generalization и выбери ее. “Граббер” появиться в каждом конце стрелки(рис. 13).

рис. 13 —выбранная стрелка Generalization.
Для изменения класса предка, кликни точку на стрелке, и перенеси ее на другой класс. Заметь, в Classes View предок твоего класса изменился. Этот способ можно также использовать для изменения типа свойства класса внутри диаграммы; перенеси Property relation на новый класс для изменения типа свойства.
Это был не полный обзор диаграммных возможностей и процесса создания класса. Смотри следующую Часть 4 для обзора диаграммных возможностей в ММ и Часть 5 для обзора процесса реализации класса.


Опубликовал admin
10 Ноя, Среда 2004г.



Программирование для чайников.